На создание новой системы регулирования предпринимательской деятельности в Казахстане потребуется год. Как сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, в основу реформы ляжет опыт Грузии и стран Балтии, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Президент в своем Послании народу Казахстана поручил перевести все процессы в цифровой формат. На реализацию этой задачи отведен один год. Это актуальная и сложная проблема, решение которой будет способствовать развитию отрасли», - отметил он на брифинге в СЦК.
Аблай Мырзахметов также сообщил, что во время карантина около 800 тыс. предпринимателей столкнулись с трудностями, и более 500 тыс. из них приостановили свою деятельность.
«На сегодняшний день около 200 тыс. предпринимателей не могут полностью восстановить свою работу. Например, заведениям общественного питания разрешили возобновить деятельность, но около 20% ресторанов, кафе и столовых не смогли это сделать из-за ограничений, которые не позволяют покрыть расходы при частичной загрузке», - пояснил глава НПП.
По его словам, в результате за 8 месяцев 2020 года производство услуг снизилось на 6,1%, а ВВП уменьшился на 3,0%.
«Сфера услуг пострадала больше всего из-за ограничений. Кинотеатры, фуд-корты, игровые залы и заведения общепита понесли значительные убытки», - подчеркнул Аблай Мырзахметов.
Согласно опросу, проведенному НПП «Атамекен», 10% предпринимателей находятся на грани банкротства из-за карантина. 30% заявили о намерении сократить штат. «Ситуация в бизнесе вызывает беспокойство, поэтому необходимо активно использовать предложенные правительством меры поддержки», - считает Аблай Мырзахметов.
Национальная палата также выступает за увеличение социальных выплат бизнесу на случай второй волны коронавируса. «Мы еще в мае отмечали, что 42 500 тенге - это недостаточно. С учетом девальвации и инфляции, возможно, стоит индексировать выплаты до 55-60 тыс. тенге, но все зависит от возможностей бюджета», - добавил глава НПП.
Он подчеркнул, что поддержка бизнеса может быть аналогична программе в США.
«В США предпринимателям предоставляли займы под 0%, чтобы они оставались на рынке. Если бизнесмен сохранял штат сотрудников на 80% в период карантина, то через определенное время долг списывался полностью», - рассказал он.

