Вход

Раимбек Баталов: Мы потеряли 20-30% выручки из-за пандемии

24 сентября 2020 16:39

Бизнесмен поделился изменениями в бизнес-модели компании

Фото: Вячеслав Батурин

Пандемия заставила Raimbek Group пересмотреть и оптимизировать свой бизнес. По словам главы компании Раимбека Баталова, планируется перенести завод по производству соков на территорию молочного завода, так как доходы группы упали почти на треть, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В период пандемии наша компания потеряла около 20-30% доходов. Однако нельзя жаловаться, ведь соки и молоко, которые мы производим, остаются востребованными. Мы не останавливали производство, но столкнулись с логистическими трудностями. Падение выручки связано с работой компании во всех каналах продаж, включая HoReCa, гипермаркеты, супермаркеты и магазины у дома», - заявил Раимбек Баталов на онлайн-конференции.

Спрос на продукцию компании в сегменте HoReCa практически исчез, а в магазинах у дома сократился примерно на 30%.

«Сначала гипермаркеты категории А показали рост спроса на нашу продукцию, но затем спрос начал снижаться. Мы связываем это с сокращением доходов населения», - добавил предприниматель.

Пандемия также повлияла на стратегию развития бизнеса Raimbek Group. Например, компания начала внедрять в ассортимент более доступные по цене продукты.

«Мы проводим оптимизацию. Локдаун подтолкнул нас к реализации инициатив, которые ранее откладывались. Мы приостановили практически все инвестиционные проекты. Сейчас мы оптимизируем наш завод по производству соков, расположенный на улице Жандосова в Алматы, и переносим его на единую площадку с молочным заводом. Еще раз подчеркну, что пандемия серьезно ударила по бизнесу», - подчеркнул Раимбек Баталов.

Карантин особенно сильно затронул микро- и малый бизнес. В Алматы, по оценкам предпринимателя, закрывается около 30-40% таких предприятий. «В городе более 1 тыс. действующих предприятий малого и микробизнеса. Но, если учитывать статистику по реально работающим кассовым аппаратам, их не более 500-600 тыс.», - отметил он.

«Лучше горькая правда»

На онлайн-конференции обсуждался вопрос искажения статистических данных. Исполнительный директор ОЮЛ «Форум предпринимателей Казахстана» Мунавара Палташева отметила, что статистика по учету бизнеса «очень искажена».

«Недавно мы встречались с предпринимателями Ассоциации легкой и мебельной промышленности. Они были удивлены, что, по статистике, их отрасли демонстрируют рост. На самом деле, по их словам, многие компании в этих отраслях закрыты, и роста быть не может», - уточнила она.

Раимбек Баталов добавил, что государственным органам и акиматам необходимо работать над актуализацией статистических данных по бизнесу. «Лучше горькая правда! Достоверная статистика по бизнесу необходима, так как суммы, выделяемые государством на поддержку МСБ, значительны. Каждый аким должен нести ответственность за поддержку МСБ в своем городе, регионе. Без правдивой статистики сложно оценить эффект от программ поддержки», - считает предприниматель.

«Форум предпринимателей Казахстана» уже направил свои предложения в Комитет по статистике и акимат Алматы по актуализации базы данных МСБ.

«Встает вопрос: может, не всем выгодна реальная статистика? Если статистическая информация по бизнесу будет реальной, то доля теневой экономики может значительно вырасти. Сейчас в Алматы доля теневой экономики в микро- и малом бизнесе составляет около 25%. Мы видим, что компании отражают лишь 25-30% своего оборота», - уточнил Раимбек Баталов.  

Он считает, что необходимо расширять линейку инструментов финансирования для поддержки бизнеса, а также изменить подходы к государственной поддержке малого и микробизнеса.

«Да, существует программа Фонда «Даму» по льготному кредитованию, но ей в основном пользуется средний бизнес. Это можно увидеть по среднему чеку на одного заемщика. Значительную долю в кредитовании малого бизнеса занимают МФО, но там очень высокие ставки. Бизнесу нужны долгосрочные льготные лизинги, финансирование под 6-8% годовых, программы по обучению предпринимателей, например, аналогичные платформе на базе Almaty Business», - считает он.

Вторая волна коронавируса

«Выжить бизнесу при втором локдауне будет очень сложно, - заметил бизнесмен. - Мы считаем, что нужно найти баланс: какие компании стоит закрывать, а какие нет. COVID-19 затронул каждую семью, и самое важное - это здоровье казахстанцев. Однако также важно сделать совместные выводы с общественными объединениями, акиматами, министерством здравоохранения о том, как действовать во время второго локдауна».

По мнению Раимбека Баталова, «всем должны быть понятны причины», по которым работа некоторых компаний может быть приостановлена.

«У нас много нелогичных действий в период пандемии. Важно выработать прозрачные правила в этом направлении», - отметил предприниматель.

Источник