Национальная палата предпринимателей «Атамекен» провела масштабный опрос среди 70 тысяч отечественных бизнесменов, в результате которого были выявлены наиболее уязвимые секторы экономики и степень их пострадавших от кризиса. Об этом стало известно в ходе онлайн-форума Kazakhstan Growth Forum K20, где председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов представил ключевые выводы исследования, проведенного с 23 июня по 2 сентября 2020 года.
Значительная часть опрошенных предпринимателей оказалась в критическом положении. Так, 10% респондентов заявили о высокой вероятности полного закрытия своего бизнеса. В первую очередь это касается компаний, работающих в сферах общественного питания, развлечений и отдыха, а также образования. Особую тревогу вызывает тот факт, что почти четверть (23%) опрошенных бизнесменов полностью лишились своих доходов. Для почти трети из них это означает отсутствие средств для обслуживания текущих займов.
Среди других серьезных проблем, названных предпринимателями, 17% указали на невозможность уплачивать налоги. Сокращение доходов и падение спроса на продукцию и услуги стали ключевыми вызовами для 13% участников опроса. Еще 12% бизнесменов столкнулись с трудностями из-за запретов и ограничений на деятельность, введенных для субъектов бизнеса.
Анализ объемов предоставленных услуг в период с января по август 2020 года выявил наиболее пострадавшие сегменты. Кинотеатры продемонстрировали падение на 50%, парки аттракционов – на 60%, а компании, специализирующиеся на event-услугах, потеряли до 70% своего объема. В целом по стране объем предоставленных услуг снизился на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сектор «операции с недвижимым имуществом» сократился на 4,3%, административное обслуживание – на 5,1%, торговля – на 10,5%, а транспортная сфера – на 16,1%. Единственным сегментом, показавшим рост, стала сфера связи, увеличившая свои показатели на 8,3%.
В то же время, некоторые отрасли продемонстрировали устойчивость и даже рост. Производство товаров в стране за аналогичный период увеличилось на 1,7%. Строительный сектор показал рост на 6,5%, сельское хозяйство – на 4,9%, а обрабатывающая промышленность – на 3,3%. Исключением стала горнодобывающая промышленность, где зафиксировано снижение показателей на 1,5%.
Кризис также оказал серьезное влияние на рынок труда. «Опрошенные бизнесмены признались, что были вынуждены сократить количество сотрудников. Всего порядка 87 тысяч специалистов остались без работы, что составляет 16% от общей численности трудоустроенных. Кроме того, около 97 тысяч человек (17%) были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.
В ответ на сложившуюся ситуацию НПП «Атамекен» разработала и предложила пакет из восьми мер поддержки бизнеса. В числе ключевых инициатив: предоставление отсрочки по налогам и социальным платежам для субъектов МСБ до конца 2020 года, смягчение режима работы предприятий с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (СЭТ) и освобождение от налогов и платежей с фонда оплаты труда (ФОТ) до конца года для наиболее пострадавших отраслей. Также предлагается субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в уязвимых секторах экономики на 12 месяцев, начиная с 6 марта 2020 года. НПП настаивает на выплате компенсаций за коммунальные услуги для предприятий, чья деятельность была ограничена во время карантина, а также на решении вопросов между арендаторами и арендодателями. Среди других предложений – введение розничного налога с оборота и разработка регуляторных механизмов для обеспечения полноценной загрузки отечественных перерабатывающих производств сырьем.

