Каждый житель Казахстана ежедневно производит почти полкилограмма мусора, а ежегодно на полигонах страны накапливается до 5 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из которых перерабатывается только около 15%. Остальное остается на свалках, согласно данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Чтобы сократить количество отходов, основатель ECOMAF Руслан Урунтаев начал бизнес по производству уличной мебели из переработанного пластика в столице.
Перед тем как начать собственное дело, он 15 лет работал в строительной сфере в Усть-Каменогорске. В 2019 году он решил создать бизнес в столице, который приносил бы пользу обществу. На одном из сайтов Руслан прочел статью о российском предпринимателе, который производил уличную мебель из переработанных полиэтиленовых пакетов, канистр и пленки.
«Я увидел в этом возможность создать что-то полезное для нашего города», – вспоминает бизнесмен.
Заинтересовавшись российской франшизой по производству уличных лавочек из пластиковых отходов, он решил ее приобрести. «Мы купили оборудование у владельцев франшизы, арендовали цех в столице площадью около 200 кв. метров. Общая сумма инвестиций в проект составила не менее $100 тыс., и цех начал работу в августе 2020 года. На адаптацию технологии ушло три месяца», – рассказывает Руслан Урунтаев. Однако вскоре стало ясно, что оборудование, купленное по франшизе, не соответствовало ожиданиям.
Оборудование оказалось менее технологичным, чем обещали российские партнеры, объяснил наш собеседник. Оно то перегревало сырье, то не достигало нужного температурного режима. Для правильной работы требовался постоянный контроль сотрудников цеха, но даже тогда качество изделий было нестабильным.
«Процент брака доходил до 50% продукции. Оборудование оказалось неэффективным», – отметил предприниматель.
В итоге он отказался от российской франшизы и провел переоснащение цеха, закупив новое автоматизированное оборудование. На это потребовалось еще $20 тыс., которые он планирует вернуть через 1,5-2 года.
Чтобы из пластмассовых отходов получилась скамейка, требуется три дня. «Мы используем не весь пластик. Для переработки подходят только канистры, бочки, ящики, полиэтиленовые пакеты и пленка, флаконы из-под бытовой химии. Пластиковые бутылки не подходят», – пояснил он.
Это связано с тем, что пластик в бутылках низкого качества и токсичен. Сырье, используемое для лавочек, безопасно для человека и окружающей среды.
Сырье компания приобретает у сортировочных организаций, которые собирают пластиковые изделия у предприятий. «Сейчас мы перерабатываем около 5 тонн пластика в месяц. К 2021 году планируем увеличить до 20 тонн. За килограмм полиэтилена платим 100 тенге, за канистры – 50 тенге за килограмм, за ящики – 20 тенге за кило. Пока у нас нет собственных пунктов приема пластика. Мы планировали их установить в этом году, но из-за пандемии сроки сдвинулись на 2021 год», – рассказал Руслан Урунтаев.
Некоторые переработчики в России арендуют полигоны ТБО для доступа к сырью. Но наш собеседник отказался от этого. «Казахстанские полигоны предлагали сотрудничество, но мы отказались, так как пластик долго удерживает запахи. Мы пробовали использовать сырье с полигона, но доска для скамейки сохраняла неприятный запах. Поэтому отказались от этой практики», – пояснил он.
Даже если обрабатывать сырье с полигона, потребуется дополнительное оборудование, что может стоить несколько миллионов тенге, а также увеличение числа сотрудников.
Сейчас компания производит 100-130 скамеек в месяц. После покупки дополнительного оборудования их количество вырастет до 350. На одну лавочку требуется до 50 килограммов пластика и песок. Розничная цена – 80 тыс. тенге, оптовая – 63 тыс. тенге.
Полимерпесчаные лавочки на 20% дешевле бетонных, чугунных или каменных. «Наши лавочки выдерживают более 300 кг. Они антивандальные и весят до 150 кг, их сложно украсть. Пластик и песок в составе делают их долговечными до 50 лет. Деревянные лавочки через год трескаются, а наши сохраняют вид», – говорит Руслан Урунтаев.
Продукция продается строительным компаниям, акиматам, квазигосударственным компаниям. «Сложность в том, что компании опасаются покупать полимерпесчаные скамейки, считая их малоизученными, хотя технология известна более 10 лет. В Казахстане из такого материала делают люки и тротуарную плитку, которые не деформируются. У нас есть сертификаты безопасности», – добавил предприниматель.
По его словам, на рынке Казахстана мало компаний, занимающихся производством уличной мебели из переработанного пластика. Направление не развито.
Он уверен, что для развития переработки пластика в Казахстане недостаточно приучать население сортировать мусор. «Это бесполезно, пока не будет организован дифференцированный вывоз мусора. Некоторые жители сортируют мусор, но мусоровозы загружают все в один кузов, перемешивая. Сортировка оказывается напрасной», – заключил Руслан Урунтаев.

