Из-за существующей системы классификации бизнеса на малый, средний и крупный некоторые предприятия не могут получить доступ к мерам государственной поддержки. Об этом заявил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Нур-Султана Ерлан Сулейменов на расширенном заседании, как сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе организации.
«В настоящее время средний бизнес отличается от крупного по численности сотрудников и объему оборотных средств. На первый взгляд, это логично, однако многие предприниматели соответствуют одному критерию крупного бизнеса, но не соответствуют другому. Это касается таких отраслей, как сельское хозяйство, образование и медицина, где задействовано много работников, но обороты остаются небольшими. В результате они попадают в категорию крупного бизнеса. В условиях карантина такие предприятия, имеющие много сотрудников, но небольшой оборот, остались без государственных льгот и поддержки», – подчеркнул Ерлан Сулейменов.
Например, предприятия здравоохранения не смогли воспользоваться льготами по бесплатной аренде помещений от государства. В качестве решения Ерлан Сулейменов предложил пересмотреть критерии разделения бизнеса и основывать их на оборотах, по крайней мере, для отдельных отраслей.
«К таким отраслям следует отнести сельское хозяйство, образование и здравоохранение», – отметил председатель Регионального совета.
Председатель правления НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что этот год был сложным. Из-за пандемии и карантинных мер бизнес в многих отраслях пострадал значительно.
«Мы опросили более 90 тыс. человек и в мае провели встречи со всеми регионами. По их итогам были разработаны предложения, большинство из которых правительство поддержало. Это касалось отсрочек по налогам, кредитам, арендным платежам... В целом государство выделило 5,9 трлн тенге на преодоление последствий пандемии», – сообщил Тимур Кулибаев.

