Вход

Растет число компаний с критическим финансовым состоянием

14 сентября 2020 19:11

Увеличение доли предприятий с критическим финансовым положением до 35,3%

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане наблюдается уменьшение доли устойчивых предприятий, в то время как число компаний с критическим финансовым состоянием растет. Об этом сообщил начальник Управления мониторинга реального сектора Департамента денежно-кредитной политики Национального банка Игорь Осипов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«С начала года доля устойчивых компаний уменьшилась с 15,4% до 14,4%, а доля предприятий с критическим финансовым состоянием возросла с 34,0% до 35,3%», — отметил Игорь Осипов.

Ситуация в различных отраслях отличается. Например, в секторах «услуги по проживанию и питанию», горнодобывающей промышленности и торговле наблюдается ухудшение, тогда как в строительной отрасли наблюдается положительная динамика: доля предприятий с критическим финансовым состоянием снизилась с 41,1% до 37,2%.

«Отмена режима чрезвычайного положения и ослабление карантинных мер положительно сказались на работе гостиниц и заведений общественного питания — количество компаний с критическим финансовым состоянием уменьшилось с 40,3% в первом квартале 2020 года до 37,1%», — добавил он.

По итогам оценки финансовых показателей во втором квартале 2020 года наибольшая доля предприятий с критическим финансовым состоянием зафиксирована в торговле (42,0%), а наибольшая доля устойчивых компаний — в строительстве (20,4%).

Игорь Осипов подчеркивает, что охват анализа является репрезентативным, так как в ежеквартальных опросах участвуют более 3000 предприятий реального сектора экономики.

Доклад НБРК о денежно-кредитной политике

Источник