Вход

«Шин-Лайн» может закрыть свой завод в Бишкеке

10 сентября 2020 15:45

Казахстанская компания «Шин-Лайн», один из ведущих производителей мороженого, объявила о своих стратегических планах по расширению экспортных рынков и перестройке производственной структуры. В частности, компания нацелена на выход со своей продукцией на рынки Азербайджана, Грузии и Армении. При этом рассматривается вопрос о закрытии производства мороженого, расположенного в Бишкеке, Кыргызстан. Об этом стало известно из заявления руководителя по развитию категории «мороженое» компании «Шин-Лайн» Дмитрия Докина, сделанного в ходе онлайн-конференции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как пояснил Дмитрий Докин, решение о возможном закрытии бишкекской фабрики связано с предстоящим запуском нового, более современного производства в Алматы. «Мы, вероятно, закроем фабрику в Бишкеке после запуска нового производства в Алматы. Именно в Алматы планируется разместить более технологичное производство мороженого. Мы стремимся сконцентрировать все основные производственные мощности в Алматы», — подчеркнул представитель компании.

Говоря о международной экспансии, Докин отметил отсутствие планов по активному освоению китайского рынка в ближайшем будущем. Ранее экспорт продукции в КНР был минимальным. «Китай представляет собой огромный потребительский рынок со своими специфическими предпочтениями, например, местные жители отдают предпочтение менее сладкому мороженому. Разработка отдельной продуктовой линейки специально для Китая оказалась для нас сложной задачей. Мы столкнулись с выбором: либо адаптировать продукт, либо покинуть рынок. Хотя в перспективе мы можем пересмотреть это решение, стоит отметить, что большинство из 15-20 российских и казахстанских производителей мороженого уже ушли с китайского рынка», — рассказал Дмитрий Докин. Он также повторно подтвердил, что компания ориентируется на рынки Азербайджана, Грузии и Армении.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Докин также осветил, как «Шин-Лайн» справлялась с вызовами пандемии. Он рассказал о логистических сложностях, в частности, связанных с импортом сырья из Китая. «К примеру, Синьцзян-Уйгурский автономный округ по-прежнему находится в условиях карантина. В то же время поставки сырья, закупаемого непосредственно в Пекине и Шанхае, осуществляются без перебоев. Мы сталкивались с задержками по некоторым видам китайского сырья до семи месяцев, что вынудило нас перейти на закупки в России, несмотря на более высокую стоимость. По ряду ингредиентов у нас были сформированы достаточные складские запасы», — поделился Докин.

Докин также уточнил, что Китай является ключевым поставщиком палочек для эскимо для компании «Шин-Лайн». Он отметил, что «китайские производители практически монополизировали мировой рынок деревянных палочек для мороженого. Даже в Норвегии можно найти палочки для эскимо, произведенные в Китае».

Пандемия также внесла коррективы в потребительский спрос на внутреннем рынке Казахстана. Отмечается существенный рост популярности мороженого в крупных семейных упаковках, спрос на которое увеличился на 70%. «Этот сдвиг обусловлен тем, что потребители стали реже посещать небольшие магазины возле дома, предпочитая совершать более крупные покупки в сетевых супермаркетах. Таким образом, население стало делать покупки реже, но в больших объемах. В результате продажи мороженого через розничные сети продемонстрировали рост на 25%. Мы ожидаем, что эта тенденция к увеличению продаж через крупные торговые сети сохранится. Кроме того, казахстанские потребители все больше внимания уделяют качеству продукта и его составу», — подчеркнул Докин.

Относительно ценовой политики, Дмитрий Докин заявил, что компания не рассматривает возможность снижения цен на свою продукцию. «Мы считаем, что снижение цен — это неверный подход, который может негативно сказаться на качестве продукта. На уменьшение стоимости мы можем пойти только путем сокращения веса упаковки или изменения рецептуры», — объяснил он.

Согласно данным за первые семь месяцев текущего года, компания «Шин-Лайн» зафиксировала значительный рост. Продажи в денежном выражении увеличились на 19%, а экспортные показатели показали впечатляющий рост в 38%.

Дмитрий Докин также отметил, что весенне-летний период, традиционно пиковый для производства и потребления мороженого, совпал с введением ограничительных мер, что повлияло на покупательскую активность в Казахстане. Это привело к стагнации или даже падению спроса в некоторых регионах. Однако, «несмотря на внешние ограничения сезона, в ряде городов страны мы зафиксировали положительную динамику потребления мороженого. В Актау продажи выросли на 10% в натуральном выражении и на 22% в денежном; в Талдыкоргане — на 19% и 39% соответственно; а в Усть-Каменогорске — на 5% и 26%», — уточнил он.

В завершение Докин поделился примечательным фактом: в разгар пандемии предприятие в Алматы функционировало в полностью закрытом режиме на протяжении 49 дней. «Мы смогли избежать случаев заражения сотрудников коронавирусом. С 19 марта фабрика была закрыта на вход и выход, допускалась только доставка сырья в цеха. Наши сотрудники работали и жили на территории предприятия 49 дней. Показательно, что даже акционеры находились на заводе вместе с персоналом», — заключил Дмитрий Докин.

Источник