Свыше 80% представителей микро-, малого и среднего бизнеса в Казахстане отметили негативное воздействие пандемии на их компании. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией FusionLab среди 350 представителей бизнеса из 7 городов Казахстана: Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Караганды, Атырау, Актобе и Усть-Каменогорска. Результаты исследования были представлены Visa, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Микро-, малый и средний бизнес является основой любой успешной экономики, однако именно этот сектор особенно пострадал от пандемии коронавируса. Согласно исследованию, 82% предпринимателей отметили негативное влияние COVID-19 на бизнес: доходы 69% компаний снизились, а 23% сообщили о полном прекращении деятельности», — отмечают авторы исследования.
Пандемия также изменила формат трудовых отношений: более 50% компаний вынуждены были отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск или сократить зарплаты. Многие респонденты столкнулись с сокращением заказов и продаж из-за снижения потребления и деловой активности, задержками или прекращением поставок, закрытием торговых точек и ограничениями передвижения сотрудников.
Эти изменения потребовали от бизнеса быстрой адаптации к новым условиям, чтобы не потерять клиентов и бизнес. Некоторым компаниям пришлось срочно переходить в онлайн и цифровизировать свои операции, другим — расширять уже имеющиеся цифровые возможности. Лишь 37% опрошенных остаются в офлайн-среде, тогда как 63% активно используют онлайн-платформы, имея сайты или аккаунты в социальных сетях.
Что касается каналов продаж, то здесь также наблюдается активное развитие цифровых инструментов: 42% компаний имеют как онлайн-, так и офлайн-точки продаж, а 18% продают продукцию исключительно онлайн.
Высокое проникновение безналичных платежей также заслуживает внимания: 67% предпринимателей предоставляют возможность безналичной оплаты наряду с наличными, а 8% принимают платежи только в безналичной форме. При этом около трети респондентов, работающих только с наличными, признают, что их бизнес был бы менее рискованным с цифровыми платежами.
Большинство предпринимателей (65%) считают, что в ближайшие 12 месяцев вести бизнес в Казахстане станет сложнее. Несмотря на государственную поддержку и активную цифровизацию, микро-, малому и среднему бизнесу нужна дополнительная помощь, включая финансовую поддержку, отсрочки обязательных платежей и информационную поддержку.
Исследование также охватывало такие аспекты, как влияние пандемии на бизнес, планы на развитие в ближайший год и интерес к получению новых навыков.
*Исследование проведено компанией FusionLab по заказу Visa в июле-августе 2020 года.

