Вход

Детали цветочного бизнеса

08 сентября 2020 09:30

Когда окупятся 70 млн тенге, вложенные в теплицу AlaGul bouquet

Фото: Руслан Пряников

Выращивание цветов в теплице требует значительных вложений, например, для посадки тюльпанов на площади 300 кв. метров потребуется потратить 13,5 млн тенге на покупку луковиц. Об этом рассказала Екатерина Атаманченко, совладелица AlaGul bouquet, в интервью для «Капитал.kz». В беседе она объяснила, насколько выгодно выращивать тюльпаны с использованием гидропоники и сколько времени нужно для окупаемости инвестиций в этот бизнес.

- Екатерина, почему вы решили начать выращивание цветов в теплице?

- В советское время мои родители занимались выращиванием цветов, построив теплицу рядом с домом для выращивания тюльпанов. Они обменивались луковицами со знакомыми и покупали их на рынке. Родители прекратили заниматься цветочным бизнесом в конце 1990-х годов, посвятив ему 10 лет.

Осенью 2018 года я вместе с подругой Жанной решили попробовать себя в этом деле. Ранее она занималась организацией свадеб, а я помогала с декором. Цветы приходилось заказывать у поставщиков из Нидерландов и Эквадора, так как в Казахстане не удавалось найти нужные нам цветы. Это и побудило нас открыть свою теплицу.

- Сколько времени потребовалось на строительство теплицы?

- Около полугода. Работы над проектом теплицы начались весной 2018 года. В июне мы заказали луковицы тюльпанов из Нидерландов, которые должны были прибыть осенью. В июле мы приобрели участок площадью 12 соток в Алматинской области и начали его обустраивать. Строительство теплицы велось параллельно с установкой холодильного оборудования.

Важно было организовать эти процессы одновременно, так как для укоренения луковиц необходим определенный температурный режим.

- Вы обращались за помощью к консультантам?

- Нет, мы черпали информацию из специализированных YouTube-каналов, а строительством теплицы занимался мой отец с другом. Мы выбрали поликарбонат для теплицы площадью 300 кв. метров, так как он лучше переносит температурные колебания по сравнению с пленочными конструкциями. По нашим расчетам, 300 кв. метров — это оптимальная площадь для прибыльности проекта.

- Сколько вы инвестировали в комплекс?

- Изначально мы планировали, что инвестиции не превысят 20 млн тенге, включая затраты на поливную, отопительную системы и холодильное оборудование. Мы установили 4 тепловентилятора, но через год поняли, что нужен еще один. Постепенно затраты росли, и за два года они достигли 70 млн тенге.

- С какими трудностями вы столкнулись при запуске теплицы?

- На участке не было воды, электричества и газа. Мы предполагали, что легко решим эту проблему, но ошиблись. Для прокладки электропроводов требовалось собрать много документов. Мы нашли выход, договорившись с соседями о пользовании их электросетью за дополнительную плату. Для воды пробурили скважину и установили фильтры. Проблем с рабочими не возникло. За теплицей ухаживает один сотрудник, которого мы обучили всем нюансам. Для посадки и сбора тюльпанов привлекаем 9 работниц.

- Сколько денег ушло на покупку луковиц?

- В первый год мы купили 100 тыс. луковиц в Нидерландах по цене около 90 тенге за штуку, включая растаможивание. На это ушло 9 млн тенге. Мы приобрели 20 видов тюльпанов, включая махровые и пионовидные.

- Какие у вас сейчас обороты?

- В прошлом году в конце февраля мы срезали 150 тыс. тюльпанов. В марте, в сезон тюльпанов, мы продаем их по цене 220-250 тенге за штуку. В марте наш оборот составил 28 млн тенге, учитывая 15% бракованных цветов, которые могут сломаться при транспортировке или зацвести раньше времени.

- Ваши вложения в теплицу уже окупились?

- Пока нет. По нашим оценкам, инвестиции в размере 70 млн тенге окупятся через 3-4 года. За два года мы вернули только 20% вложений. Теплица требует постоянных вложений. В 2019 году на покупку 150 тыс. луковиц мы потратили 13,5 млн тенге, и в этом году почти столько же, так как использованные луковицы после срезки утилизируются. Их можно прорастить снова, если есть опыт, но мы пока только начинаем.

- Как вы определяли качество луковиц?

- По внешнему виду: они должны быть сухими, золотисто-коричневыми, без повреждений и плесени. При покупке луковиц лишь незначительная часть оказывается бракованной — не более 10%. Мы поняли, что качество посадочного материала можно оценить только после его посадки. Поставщики из Нидерландов консультируют владельцев теплиц, в том числе и нас. Мы постоянно на связи с ними, в том числе через WhatsApp. Один из наших поставщиков даже приезжал из Нидерландов, чтобы дать советы по посадке, поливу и удобрению саженцев бесплатно.

- Насколько эффективна технология выращивания тюльпанов «на воде»?

- В этом году мы сделали первую срезку тюльпанов, выращенных на гидропонике. Они растут быстрее, и можно поддерживать более низкую температуру в теплице, что снижает расходы на торф и песок. Контейнеры удобны в обслуживании, так как не нужно работать с почвой и утилизировать субстрат. Однако их нужно тщательно дезинфицировать из-за риска заражения. В будущем планируем пересадить 100% тюльпанов в гидропонные ящики, сейчас на гидропонике только 20% тюльпанов.

- Были ли у вас проблемы с качеством грунта? Ведь в Алматинской области довольно глинистая почва.

- Грунт с микроэлементами, торф с песком приобретали в Казахстане, проблем не было. Некоторые хозяйства содержат тюльпаны в грунте, но мы выбрали выращивание в ящиках.

- С чем это связано?

- Это удобно, так как можно укоренить цветы в холодильнике, а потом перенести в теплицу, что ускоряет процесс выращивания. Сейчас 70% нашего оборота составляют тюльпаны, 15% — гортензии, около 15% — пионы. В декабре высаживаем луковицы тюльпанов, они растут около двух месяцев, срезаем их в конце февраля. Гортензии срезаем летом, пионы растут на открытом грунте, их срезаем в мае-июне. Думаем, какие цветы посадить для срезки осенью и зимой.

В первый год работы теплицы мы выращивали тюльпаны в ящиках с торфом и песком. На второй год решили попробовать гидропонные ящики, которые приобрели в Нидерландах. Это когда цветы выращиваются на воде: луковицы нанизываются на спицы и растут за счет подпитки водой с микроэлементами. Эта технология набирает популярность в Европе. Например, в Нидерландах более 35% всех луковиц тюльпанов выращиваются с применением гидропоники.

- Как на ваш бизнес повлияла пандемия? Были ли сложности с реализацией цветов и покупкой луковиц?

- Нам повезло: до введения карантина, в канун 8 Марта, мы успели распродать все тюльпаны. Мы заранее купили луковицы за границей для посадки в 2020 году, что помогло избежать логистических рисков из Нидерландов. В будущем планируем расширить ассортимент цветов.

- Какие тренды вы наблюдаете на цветочном рынке?

- Казахстанцы в основном приобретают стандартные сорта тюльпанов, не всегда принимая новые, например, пионовидные. Более востребованы тюльпаны с длинной ножкой: 50-сантиметровые считаются короткими.

Источник