Вход

Руслан Даленов представил дополнительные меры поддержки бизнеса

02 сентября 2020 10:53

Деятельность министерства национальной экономики будет сосредоточена на 5 ключевых направлениях

primeminister.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов представил меры по выполнению ежегодного послания Президента народу. Деятельность министерства будет сосредоточена на 5 основных направлениях: поддержка предпринимательства, улучшение налогово-бюджетной политики, стимулирование инвестиций, сбалансированное развитие регионов и государственное управление, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первое направление — развитие предпринимательства. Для оказания дополнительной поддержки малому и среднему бизнесу в наиболее пострадавших от кризиса секторах экономики будут субсидироваться процентные ставки по текущим кредитам МСБ до 6% годовых. Субсидирование будет действовать в течение 12 месяцев с момента объявления режима ЧП. Эта мера будет реализована в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса - 2025», - пояснил он.

Также будет принят ряд мер для улучшения бизнес-климата, включая автоматизацию системы управления рисками, пересмотр всех регуляторных требований и выработку предложений по их оптимизации.

«Планируется введение института регуляторной апелляции путем внесения изменений в Предпринимательский кодекс. Продолжится реализация финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки. Это поможет увеличить долю МСБ в ВВП до 35% и количество занятых в МСБ до 4 млн человек к 2025 году», - отметил он.

Министр также рассказал о совершенствовании налогово-бюджетной политики. В Налоговом кодексе предусмотрено 12 видов налогов, 48 подвидов налогов, 10 плат и 6 сборов.

«Будет проведена работа по сокращению количества налогов и платежей. Рассматривается возможность введения розничного налога с оборота для наиболее пострадавших секторов экономики, а также дифференциация налоговых ставок. Будет разработан свод ключевых бюджетных коэффициентов и введена оценка эффективности и устойчивости бюджетной политики», - добавил он.

В рамках внедрения «расширенного бюджета» будет осуществляться комплексная оценка государственных финансов с включением внебюджетных фондов в консолидированный бюджет.

Для обеспечения стабильных законодательных условий на весь срок реализации инвестиционных проектов будут внедрены Стратегические инвестиционные соглашения. Для этого планируется внести изменения в Предпринимательский и Налоговый кодексы, а также в закон о Специальных экономических зонах.

«Будет сформирован перечень стратегических инвестиционных проектов, которые будут рассматриваться на Координационном совете по вопросам привлечения инвестиций. Для повышения эффективности реализации проектов предполагается индивидуальный подход к каждому крупному инвестору. Также в процессе реализации инвестиционных проектов будет активно использоваться потенциал МФЦА, предоставляющего современную инфраструктуру, английское право и льготные налоговые и миграционные условия», - подчеркнул Руслан Даленов.

Эти меры позволят увеличить объем инвестиций в основной капитал до 30% от ВВП и повысить валовый приток прямых иностранных инвестиций к 2025 году. Кроме того, будут разработаны новые подходы к региональному развитию, включающие раскрытие конкурентных преимуществ каждого региона. Для этого будут внесены изменения в Прогнозную схему территориально-пространственного развития до 2030 года. Продолжится реализация проекта «Ауыл ел бесігі», направленного на решение инфраструктурных вопросов в сельских районах.

«В рамках улучшения местного самоуправления будут расширены финансовые возможности бюджетов сельских округов (передача 4 видов налогов и платежей). Будет разработана новая Концепция развития местного самоуправления, предусматривающая внедрение прямых выборов сельских акимов, расширение имущественных прав местного государственного управления и полномочий маслихатов», - сообщил министр.

Он добавил, что до конца года будет приостановлено начисление арендной платы для малого и среднего бизнеса по объектам недвижимости, находящимся в государственной и квазигосударственной собственности.

«Для дальнейшего разгосударствления экономики будет принят новый план приватизации до 2025 года», - заключил он.

Источник