Вход

Когда будет принято решение по пошлине на ввоз полимерного сырья?

01 сентября 2020 15:44

Председатель ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана» Батырбек Аубакиров рассказал об обсуждении единого оператора

Председатель ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана» Батырбек Аубакиров в интервью корреспонденту делового информационного центра Kapital.kz поделился, обсуждается ли создание единого оператора на рынке переработки сырья и как введение пошлины на ввоз полимера может повлиять на ситуацию. Окончательное решение по пошлине должно быть принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 4 сентября 2020 года.

- Батырбек, вы упоминали, что в августе Евразийская экономическая комиссия должна рассмотреть введение пошлины на ввоз полимерного сырья из стран, не входящих в ЕАЭС. Как продвигается обсуждение?

- Большинство членов Коллегии Евразийской экономической комиссии поддержали введение 6,5%-ной пошлины. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 4 сентября 2020 года. Насколько мне известно, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и НПП «Атамекен» выступают против пошлины, и мы их поддерживаем.

- Ранее вы упоминали, что Россия - единственный производитель полимерного сырья в ЕАЭС, и иногда она не может полностью удовлетворить спрос казахстанских переработчиков. Однако, по данным «Маркет Репорт», потребление линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) в странах ЕАЭС составляет 367 тыс. тонн в год, что значительно меньше производимого объема. Это устраняет риск нехватки сырья из России?

- Да, такой риск снижается. Однако введение пошлины на линейный полиэтилен негативно отразится на казахстанских производителях упаковки. Им будет невыгодно приобретать сырье в таких странах, как Швейцария, Саудовская Аравия, Южная Корея, Иран, так как пошлина увеличит стоимость на 6,5%. Это ограничит выбор поставщиков для казахстанских производителей упаковки, поскольку в Казахстане нет производства такого сырья.

Вы правильно отметили, что единственным поставщиком полимерного сырья в ЕАЭС является Россия. По словам казахстанских производителей упаковки, российское сырье дешевле западного на 15%, а его качество не уступает сырью из Швейцарии или Ирана.

Между тем, как я уже говорил в интервью Kapital.kz, есть риск, что производители упаковки из Узбекистана могут вытеснить нашу продукцию. Узбекистанские предприятия смогут продолжать покупать полимерное сырье в любой стране по нулевой ставке пошлины. Когда в ЕАЭС повысили таможенную пошлину на ввоз полипропилена с 0% до 6,5%, в течение пяти лет в Узбекистане было построено 30 заводов по выпуску мешкотары и биг-бегов, которые уже сейчас составляют конкуренцию казахстанским производителям.

Нулевая импортная пошлина на все виды полимерного сырья стимулирует российских производителей улучшать качество и снижать затраты. Таким образом, на рынке должна быть свободная конкуренция среди поставщиков сырья. Введение пошлины создаст благоприятные условия не для производителей готовой продукции ЕАЭС, а для нефтехимических заводов России. В Казахстане нет предприятий, производящих полимерное сырье.

- Но ведь есть и преимущества сотрудничества с российскими производителями…

- Конечно, есть и положительные стороны. Во-первых, покупка полипропилена в России снижает валютные риски, так как расчеты ведутся в рублях, который менее волатилен, чем, например, доллар. Во-вторых, благодаря участию России в ЕАЭС доставка товара из этой страны осуществляется быстрее, чем, например, из Южной Кореи.

- В 2015 году планировалось создание единого оператора, который бы принимал заявки от мелких производителей упаковки Казахстана на поставку линейного полиэтилена и формировал единую заявку. Но эту идею отклонило большинство членов вашей Ассоциации. Обсуждается ли сейчас создание такого оператора?

- Насколько мне известно, этот вопрос уже не обсуждается. Считается, что именно Ассоциация упаковщиков Казахстана инициировала создание единого оператора, но это не так. Идея исходила от производителей полимерного сырья Татарстана и была озвучена в июне 2015 года в Алматы на Второй ежегодной международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Центральной Азии». Существуют соответствующие протоколы. Предполагалось, что единый оператор позволит татарстанским производителям полимерного сырья, включая ПАО «Нижнекамскнефтехим», более тесно сотрудничать с казахстанскими производителями упаковки.

Создание единого оператора предполагалось для того, чтобы мелкие перерабатывающие компании могли приобретать полимерное сырье по доступным ценам. Например, если им нужно купить небольшой объем линейного полиэтилена, например, 10 тонн, то нефтехимические предприятия могли не принять такую заявку. Объединение мелких переработчиков через единого оператора позволило бы снизить цену на полимерное сырье.

Идея создания единого оператора обсуждалась с казахстанскими производителями упаковки, но большинство из них не поддержали эту инициативу, и Ассоциация упаковщиков Казахстана прекратила работу в этом направлении еще в прошлом году.

Источник