Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение о субсидировании процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса до марта 2021 года, сообщает корреспондент Kapital.kz.
«Малый и средний бизнес переживает трудные времена, столкнувшись с последствиями пандемии. Для минимизации негативных экономических эффектов были предоставлены налоговые льготы более чем 700 тысячам предпринимателей, отсрочены платежи, а также предложены льготные условия для рефинансирования кредитов. Однако ситуация остается сложной. В качестве дополнительной меры поддержки поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики», — отметил Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным обращением к народу на открытии шестой сессии Парламента шестого созыва.
Субсидирование охватит 12 месяцев процентных ставок, начиная с момента введения режима чрезвычайного положения — с 16 марта текущего года.
Также президент дал указание продлить действие специальной программы Национального банка по пополнению оборотных средств.
«Национальный банк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. Ранее предполагалось, что она завершится в этом году. В условиях текущего кризиса поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года и расширить её охват. Для этого необходимо предусмотреть дополнительно 200 миллиардов тенге, доведя общий объем программы до 800 миллиардов тенге», — подчеркнул президент.
Глава государства также поручил приостановить до конца года начисление арендной платы для МСБ за объекты недвижимости, принадлежащие госорганам и квазигосударственному сектору.
«В текущих условиях сохранение рабочих мест и доходов населения является абсолютным приоритетом, поэтому важно снизить нагрузку на фонд оплаты труда для МСБ в наиболее пострадавших отраслях. В этой категории бизнеса поручаю отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды до конца года», — заявил он.
Ещё один важный вопрос — бизнес-климат. По мнению главы государства, эта сфера нуждается в реформах, так как регуляторная система остаётся громоздкой и даже карательной.
«Основные принципы регуляторной политики должны быть пересмотрены. Государственное регулирование может быть оправдано только защитой здоровья граждан и экологии. На законодательном уровне и на практике следует закрепить приоритет содержания над формой: здравый смысл и содержание должны преобладать над жёсткими юридическими нормами. Трёхлетний мораторий на проверки предоставляет хорошую возможность внедрить такое регулирование с чистого листа», — считает глава государства.
При этом начать следует с наиболее коррупциогенных сфер: архитектурно-строительной деятельности, санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарии, сертификации и других.
«Поручаю в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу для малого и среднего бизнеса. Повторяю: любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, препятствование работе бизнесменов должно рассматриваться как тяжкое преступление против государства. Предприниматели, столкнувшиеся с неправомерным давлением со стороны чиновников, должны смело обращаться в органы прокуратуры», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Поддержка предпринимательства также означает особое внимание среднему бизнесу, который включает в себя ключевые элементы рыночного успеха. Такие компании должны ориентироваться не только на внутренний, но и на внешние рынки.
«Необходимо усилить их экспортную поддержку. Поручаю Правительству запустить программу экспортной акселерации, направленную на средние несырьевые предприятия, чтобы обеспечить целевую поддержку от идеи до результата. Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых — до 4 миллионов человек», — отметил глава государства.

