Вход

41% компаний Казахстана сталкиваются с финансовыми трудностями

01 сентября 2020 12:22

В рамках проекта «Бежевая книга» предприниматели всех секторов МСБ приняли участие в опросе

Фото: Руслан Пряников

Согласно промежуточным результатам социального анкетирования, проведенного среди предпринимателей о последствиях пандемии для малого и среднего бизнеса (в рамках проекта «Бежевая книга»), 41% опрошенных компаний сообщили о финансовых трудностях. Треть предпринимателей сталкивается с проблемами реализации продукции, что приводит к нестабильной работе производства у 45% производственных компаний. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Первого кредитного бюро.

Опрос был проведен на портале beigebook.kz и охватывает все сферы деятельности МСБ.

Карантинные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса, ожидаемо негативно повлияли на экономику страны. Треть предпринимателей сталкивается с трудностями в реализации продукции. Для 43% ситуация остается терпимой, и только 24% не испытывают особых проблем.

Проблемы с реализацией сразу же отразились на стабильности работы компаний и их финансовом состоянии. У 45% респондентов производство работает нестабильно, у еще 45% на приемлемом уровне. Лишь 10% не сталкиваются с проблемами.

Финансовые трудности испытывает 41% компаний. Еще у 41% ситуация остается терпимой, и только 18% не испытывают финансовых проблем.

«Однако существуют и другие факторы, не связанные с карантинными мерами, которые влияют на реализацию товаров, работ и услуг. В первую очередь, как показывают логит-модели, это доступность рынков и наличие административных барьеров. Увеличение индекса доступности рынков на одну единицу повышает шансы на рост реализации продукции в 7,8 раза. Снижение индекса административных барьеров на одну единицу увеличивает шансы на рост реализации продукции в 3,6 раза», - пояснили в ПКБ.

Ситуация с доступностью рынков сбыта неблагоприятна для 30% предпринимателей, приемлема – для 40% и благоприятна – для 30%. Административные барьеры оказывают негативное влияние на 78% предпринимателей, 22% могут их терпеть, и нет ни одного, на кого они не влияют.

Авторы исследования также отметили, что влияние доступности финансирования в текущих условиях на положение предпринимателей не столь значительно. Увеличение индекса доступности финансирования на одну единицу повышает шансы на рост реализации всего в 1,07 раза.

«Это объяснимо, поскольку доступность финансирования больше влияет на возможности увеличения производства, чем на реализацию», - отметили эксперты, добавив, что это также указывает на недостаточность мер государственной поддержки, направленных на улучшение доступности финансирования. В текущих кризисных условиях важнее расширить доступ к потребителям и снизить административные барьеры.

«Мероприятия по доступности рынков сбыта предусмотрены в государственных программах, но они не соответствуют текущей ситуации. Из-за несоответствия мер государственной поддержки реальным проблемам бизнеса их оценка низкая: 27% предпринимателей считают, что от них нет пользы, 51% - что польза незначительная, и только 22% считают, что государственная помощь весьма существенна», - указали в ПКБ.

Выводы были сделаны на основе предварительной аналитической оценки анкет, заполненных предпринимателями.

Источник