Вход

В строительство завода Karlskrona вложат 28 млрд тенге

24 августа 2020 16:00

В Шымкенте откроется крупный машиностроительный завод в 2021 году

Новый проект ТОО "Karlskrona LC AB" станет крупнейшим машиностроительным заводом в Казахстане. Он начнет свою работу в свободной экономической зоне Шымкента, а первая фаза будет запущена уже в 2021 году. Об этом сообщил генеральный директор компании Уалихан Ахметов в интервью центру деловой информации Kapital.kz. В первый этап инвестируют 28 миллиардов тенге.

Планы поразить страну

На новом предприятии будут производиться насосы, трубопроводная арматура, компрессоры, а также корпусные детали весом до 5 тонн. Специалисты смогут отливать детали массой от 5 граммов. Уалихан Ахметов подчеркнул, что его цель - не только запустить, но и сделать успешным крупнейший машиностроительный завод в стране.

«Это будет современный машиностроительный литейно-механический завод, крупнейший по производительности в стране. Мы говорим о таких показателях, как выпуск годного литья и ассортимент продукции. Включены технологии плавления в индукционных и дуговых печах, а также технологии формовки с использованием холодно-твердеющих смесей и выплавляемых моделей», - пояснил Ахметов.

Особой гордостью станет высокая точность обработки. Установленные станки смогут обрабатывать детали весом до 20 тонн с точностью до 0,05 миллиметра. Эти процессы будут происходить в двух цехах, механический цех площадью 54 метра на 300 метров и литейный цех площадью 48 метров на 220 метров. Ожидается, что они начнут работу в следующем году, а к концу 2022 года будет введен еще один механический цех аналогичной площади. Руководитель уверен, что простаивать они не будут, так как уже имеется очередь из клиентов. Действующие экспортные контракты обеспечивают востребованность продукции не только в странах СНГ, но и в ОАЭ и Европе.

«Наши основные заказчики - российские партнеры. В Казахстане это частные компании из сферы недропользования и цементные заводы. Мы уже сейчас можем покрыть 50% внутреннего рынка и экспортируем оборудование из Китая, России, Европы и Турции. Если использовать производственные мощности наших коллег, мы можем полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка», - отметил Ахметов.

Работа на экспорт требует соблюдения высоких стандартов и прохождения сложных аудитов для сотрудничества с крупными компаниями.

«Мы бесплатно заменяем насосное оборудование, включая всю обвязку - трубопроводную арматуру, системы управления и автоматику. После установки заказчик рассчитывается с нами в течение одного года, пяти или семи лет. При правильной эксплуатации срок службы оборудования превышает 20 лет. Хотя стоимость нашего оборудования может быть в два раза выше, через два года, благодаря меньшим эксплуатационным расходам, оно становится более выгодным», - добавил Ахметов.

Кадры решают все

На заводе недостает специалистов, таких как токари-расточники, операторы станков с программным управлением и наладчики. Завод планирует запустить вторую и третью смены для увеличения скорости производства. Нужны формовщики, литейщики, плавильщики, фрезеровщики, токари и другие специалисты. Завод готов обучать всех, кто готов работать и не боится техники.

«Мы никогда не открывали так много вакансий. Это связано с выходом на экспортный рынок и увеличением заказов. Нашим основным заказчиком был "Казатомпром", но в этом году мы вышли на экспорт и начали производство литейной продукции», - пояснил Ахметов.

С открытием нового предприятия в СЭЗ вопрос кадров станет еще более актуальным. В 2021 году штат планируется увеличить в 4 раза. Сейчас на заводе работают 250 человек, но к концу следующего года планируется трудоустроить 800 человек.

Источник