Вход

Марафон для бизнеса: как не утонуть в мутной воде

24 августа 2020 10:00

Аналитика помогает выстроить стратегию даже в пандемию

Даже самые опытные и преданные своему делу владельцы компаний осознают необходимость объективного взгляда со стороны на их бизнес-процессы. Именно к такому выводу пришли руководители двух казахстанских компаний – Vicco Kazakhstan и Kids Party. Особую ценность приобретает экспертная оценка, подкрепленная глубокой аналитикой и обширным опытом, что стало особенно актуальным в период пандемии, когда многие предприятия столкнулись с необходимостью кардинальных перемен и разработки новых стратегий.

В течение трех месяцев эти предприниматели активно сотрудничали с Александром Савельевым, основателем школы успешного предпринимательства Rich Brothers и признанным экспертом в области построения эффективных отделов продаж. В рамках проекта «Бизнес Марафон», инициированного компанией Kcell в июне, они прошли полный цикл: от анализа текущего состояния своего бизнеса и получения рекомендаций по маркетингу и продвижению, до их практического внедрения и последующей оценки результатов. Этот процесс привел к появлению ряда инновационных бизнес-идей и позволил компаниям найти новые точки роста.

Нурболат Тилеуов, руководитель Vicco Kazakhstan, компании, специализирующейся на продаже детской обуви, отметил, что период карантина стал для него временем глубокого погружения в операционные аспекты бизнеса. «Во время карантина я больше погрузился в суть операционных процессов и смог понять, чем должен заниматься каждый член команды, начиная с оператора колл-центра и заканчивая курьером», — поделился он своими инсайтами. Введение режима чрезвычайного положения в марте серьезно ударило по офлайн-продажам Vicco Kazakhstan, которые традиционно осуществлялись через торговые центры. Однако, кризис выявил значительный потенциал для развития онлайн-продаж как перспективного канала роста.

Сейчас Vicco Kazakhstan успешно развивает свою онлайн-платформу и предлагает собственную доставку обуви, при этом некоторые клиенты предпочитают самостоятельно забирать заказы. «Кстати, в течение двух недель у нас действовала акция со скидками 10-50% на весь ассортимент товара. Продажи были очень хорошими, и спустя почти полмесяца после ее завершения мы все еще получаем заказы, хотя не даем никакой рекламы», — рассказал Нурболат Тилеуов.

Примечательно, что текущие объемы продаж Vicco Kazakhstan не только восстановились, но и превысили докарантинные показатели. Следующим ключевым этапом в работе, по словам Нурболата Тилеуова, станет углубленная работа с данными, получаемыми через CRM-систему и сайт компании. Эти данные позволят разработать более точную и эффективную стратегию привлечения новых клиентов.

«Мы хотим четко сегментировать клиентскую аудиторию и работать адаптированно. Например, у нас есть luxury-клиенты и они просят предоставлять информацию по новым коллекциям, прежде чем они появятся в магазинах или соцсетях, чтобы купить обувь первыми», — пояснил руководитель Vicco Kazakhstan.

Александр Савельев, основатель Rich Brothers, высоко оценил успехи Vicco Kazakhstan в условиях сложной экономической ситуации и подчеркнул важность масштабирования бизнеса. В качестве рекомендации он предложил найти квалифицированного комьюнити-менеджера, разработать для него четкий план по взаимодействию с клиентами и продажам, а также обеспечить эффективный онлайн-контроль его деятельности.

Нурболат Тилеуов отметил, что похвала эксперта во время «Бизнес Марафона» укрепила их уверенность в правильности выбранного пути. «Например, мы с самого начала считали, что клиентский сервис должен стоять на первом месте, несмотря ни на что», — подчеркнул он, назвав участие в проекте Kcell исключительно позитивным опытом.

«Взгляд со стороны всегда нужен, он дает объективное представление о бизнес-процессах. Кроме того, компания Kcell провела для нас маркетинговое исследование, где лучше всего в Нур-Султане открыть магазин. Спасибо за это, анализ пригодится нам в следующем году, просто потому что сейчас не самое удачное время для развития офлайн-продаж», — заключил Нурболат Тилеуов.

Александр Савельев, в свою очередь, добавил, что подобные проекты неоценимы для предпринимателей, многие из которых испытывают недостаток компетенций в области маркетинга, продаж, а также не имеют четкого понимания целевой аудитории и рыночной конъюнктуры. «Маркетинговые исследования, такие как «Бизнес Взгляд», в которых используется Big Data, позволяют бизнесу не плавать в мутной воде, а точно знать, где они находятся и куда надо двигаться», — резюмировал эксперт, подчеркивая роль данных в принятии стратегических решений.

Для Татьяны Владимирцевой, владелицы Kids Party, компании, специализирующейся на организации детских праздников, участие в марафоне также принесло интересные открытия. Александр Савельев посоветовал ей переосмыслить бизнес-модель, например, сосредоточиться на организации онлайн-развития и развлечений для детей, используя уже существующую лояльную аудиторию родителей и их чад.

«Мои дети уже выросли, и просто в качестве эксперимента я собрала дома все развивающие игры, которых оказалось около 20 штук, и предложила их в чате нашим постоянным клиентам по символической цене. Удивительно, но их разобрали за 10 минут», — поделилась своим успешным экспериментом бизнес-леди.

Александр Савельев отметил, что этот случай является показательным: в условиях карантина родители активно ищут возможности для развития своих детей. Он рекомендовал изучить международный опыт в этой сфере, адаптировать или усовершенствовать его, а затем начать экспериментировать с аудиторией Kids Party, собирая отзывы и внося коррективы по мере необходимости. Согласно исследованию Kcell, проведенному для Татьяны Владимирцевой, женщины с детьми активно используют мессенджеры, что делает их идеальным каналом для рекламы новых услуг.

«Когда наша игровая комната закрылась, у меня началась паника. Теперь, после «Бизнес Марафона», я поняла, что это не тупик, можно и есть куда двигаться дальше. Не надо зацикливаться на чем-то одном, а обязательно искать новые возможности и пробовать», — подытожила Татьяна Владимирцева, выражая свою решимость развивать бизнес в новых направлениях.

Источник