Национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о своем решении продлить сокращение объемов добычи урана на 20% до 2022 года. Аналогичное снижение производства относительно запланированных уровней в рамках контрактов на недропользование было сохранено и в 2021 году. Это решение свидетельствует о продолжающемся восстановлении мирового рынка урана после длительного периода избыточного предложения.
В официальном сообщении компании, опубликованном в среду, отмечается, что «Казатомпром» не планирует увеличивать объемы добычи для компенсации потерь, возникших в 2020 году из-за мер, предпринятых для борьбы с пандемией COVID-19. Председатель правления «Казатомпрома» Галымжан Пирматов подчеркнул: «Мы не наблюдаем четких рыночных сигналов и фундаментальной поддержки, которые были бы необходимы для наращивания темпов подготовки производства в 2021 году и возвращения наших рудников, обладающих одной из самых низких себестоимостей в отрасли, на полную мощность в 2022 году».
Руководство компании оценивает рыночную неопределенность, связанную с пандемией COVID-19, как существенную. Несмотря на ожидаемый дефицит предложения в 2020 году и некоторое повышение цен на уран, а также объемов контрактов на долгосрочном рынке по сравнению с 2019 годом, эти показатели все еще остаются на нестабильно низком уровне.
В связи с этим, согласно рыночно-ориентированной стратегии «Казатомпрома», компания намерена продолжать поддерживать затраты и горно-подготовительные работы на уровне, соответствующем объему производства, с учетом 20%-ного снижения от плановых показателей контрактов на недропользование, которое действует с 2018 года.
Вместе с тем, в компании признают вероятность возникновения дальнейших перебоев в производстве, обусловленных пандемией COVID-19. При этом обеспечение здоровья и безопасности сотрудников остается наивысшим приоритетом.
Решение относительно объемов добычи после 2022 года пока не принято, и компания будет внимательно отслеживать развитие ситуации на мировом рынке. Возврат к полному объему добычи (в пределах контрактов на недропользование) не ожидается до тех пор, пока рынок не продемонстрирует явное и устойчивое восстановление, а соотношение спроса и предложения не укажет на необходимость увеличения поставок урана.
Реализация данного решения приведет к исключению до 5,5 тысяч тонн урана из предполагаемого мирового первичного производства в 2022 году. При этом добыча урана в Казахстане сохранится на уровне, сопоставимом с ожидаемым в 2021 году. Собственный объем производства «Казатомпрома» в 2022 году прогнозируется в пределах 22-22,5 тысяч тонн урана, что на 20% меньше плановых показателей, составляющих около 27,5-28 тысяч тонн.
Таким образом, общий консолидированный объем производства «Казатомпрома» за период с 2020 по 2022 год сократится более чем на 20 тысяч тонн урана по сравнению с ранее намеченными планами добычи в рамках контрактов на недропользование.
Ранее сообщалось, что в 2020 году компания прогнозировала снижение объема производства урана в Казахстане не более чем на 4 тысячи тонн из-за пандемии коронавируса, до 19-19,5 тысяч тонн. В 2019 году «Казатомпром» произвел 22,808 тысяч тонн урана. За январь-июнь 2020 года производство урана сократилось на 3,4%, составив 10,434 тысяч тонн. До начала пандемии ожидания компании по объему производства на 2020 год составляли приблизительно 22,75-22,8 тысяч тонн урана на 100%-ной основе и 13-13,5 тысяч тонн урана пропорционально доле владения. В июне 2020 года Казахстан скорректировал план по добыче урана до 19,35 тысяч тонн.