В Казахстане успешно стартовала уникальная международная программа Kazakhstan Digital Accelerator (KDA), разработанная для стимулирования и ускоренного развития перспективных высокотехнологичных стартапов. Исполняющий обязанности председателя правления АО «QazTech Ventures» Диас Бексолтан подробно рассказал о критериях отбора проектов и о тех значительных преимуществах, которые ожидают участников после завершения обучающего курса.
– Диас Аскарович, предлагаю начать с разъяснения самого понятия «акселератор».
– Акселератор является ключевым связующим звеном, объединяющим стартаперов, венчурных инвесторов и потенциальных заказчиков. Он играет важную роль в решении проблем, возникающих у обеих сторон на инвестиционном рынке. Акселерационные программы, опираясь на отработанные методики и инструменты, эффективно способствуют стремительному росту стартапов. Если основная цель проекта – это быстрое развитие, ускоренный выход на рынок и масштабирование, то прохождение акселератора становится первым и решающим шагом на пути к достижению успеха.
Относительно запущенной нами программы Kazakhstan Digital Accelerator, созданной в партнерстве с сингапурским Фондом Quest Ventures, следует особо отметить, что это первый в своем роде акселератор стартапов мирового класса в регионе. Основная цель данной инициативы – повышение конкурентоспособности и капитализация отечественных технологических компаний, что позволит им в будущем успешно выйти на динамичные рынки Юго-Восточной Азии. Программа KDA призвана содействовать развитию и продвижению стартап-проектов и цифровой экосистемы в Казахстане, способствовать выходу местных проектов на глобальный уровень, обеспечивать доступ к передовым знаниям от ведущих международных экспертов, предоставлять возможности для тестирования продуктов в реальных условиях и эффективно привлекать инвестиции.
– Какова роль сингапурского фонда Quest Ventures в этой программе?
– Команда сингапурского фонда играет центральную роль на всех этапах программы. Она активно участвует в отборе стартап-проектов, оказывает всестороннюю поддержку в их подготовке к выходу на рынок и предоставляет доступ к высококвалифицированным менторам и опытным профессионалам с многолетним стажем. Специалисты фонда проводят специализированные воркшопы, индивидуальные консультации и активно работают над налаживанием нетворкинга для всех участников. Хотелось бы подчеркнуть, что благодаря широкой партнерской сети Quest Ventures, стартапы получат уникальную возможность презентовать свои проекты инвесторам из Юго-Восточной Азии. В случае если проект будет признан перспективным, он может быть дополнительно профинансирован в рамках основного фонда Quest Ventures Asia Fund II.
– Как проходил процесс отбора наиболее интересных проектов и команд для KDA?
– Стоит отметить, что запуск этой первой для нас международной программы акселерации пришелся на довольно непростое для мировой экономики время. Однако результаты превзошли все наши ожидания. За прошедший период на участие в программе поступило около 200 заявок как от казахстанских, так и от международных стартапов. В отборе на программу акселерации приняли участие команды из различных стран, включая Казахстан, Великобританию, Индию, Сингапур, Южную Корею и Узбекистан.
Если говорить о технологической направленности, то заявки были представлены из отраслей экономики, которые оказались наиболее востребованными и актуальными в период пандемии. Большая часть команд, представивших свои уникальные решения, обладает значительным потенциалом для дальнейшего развития и коммерциализации. Для выявления наиболее подготовленных проектов команда KDA опиралась на совокупность строгих критериев, таких как новизна решения или его способность эффективно решать актуальные и значительные проблемы, потенциал для экспансии на внутреннем и внешних рынках, наличие сильных конкурентных преимуществ, масштабируемая бизнес-модель, наличие квалифицированной команды, а также показатели traction (динамика развития) и другие. Помимо этого, компании должны были строго соответствовать запрашиваемым критериям в части индустриального и географического фокуса.
– Как эксперты QazTech Ventures и сингапурского фонда Quest Ventures оценивают результаты отбора заявок?
– Предварительная оценка проектов продемонстрировала чрезвычайно высокий спрос на участие в акселерационной программе. Стартапы выразили готовность искать новые возможности для развития бизнеса совместно с командой акселератора KDA, несмотря на вызовы новой экономической реальности и сложную эпидемиологическую ситуацию. В рамках процесса отбора мы стремились не только выявить лучшие проекты, но и провести глубокий анализ рынка, определить актуальные возможности и задачи, которые успешно решают стартапы.
В ходе финального отбора наши партнеры из сингапурского фонда учли принципы инвестирования KDA и применили комплекс критериев, используемых в мировой практике отбора венчурных проектов. Среди них: актуальность и новизна решения или продукта; способность предлагаемого решения эффективно устранять существующие проблемы на рынке; рыночный потенциал, включая возможность экспорта на региональные и международные рынки; глубокий анализ конкурентных преимуществ; повторяемость и масштабируемость бизнес-модели; кадровый потенциал проекта (наличие экспертной команды с необходимым опытом и квалификацией для успешной реализации проекта); текущая динамика развития (traction) проекта, включающая рыночный охват, выручку, привлеченные инвестиции и сложность разработки; а также строгое соответствие запрашиваемым критериям по индустриальному и географическому фокусу.
По результатам тщательного отбора был сформирован short-list из 33 компаний. В него вошли: 8 компаний в сфере EdTech (образовательные технологии), 4 – в FinTech (финансовые технологии), 3 – в HealthTech (медицинские технологии), 4 – в категории Smart city и инфраструктуры, 4 – в сферах consumer digital и retail, а также другие. Представители этих стартапов были приглашены на серию онлайн-интервью.
Оценка стартапов из short-list осуществлялась по следующим основным направлениям: команда (Management Team), формулировка задач и существующие решения (Problem statement and existing solutions), бизнес-идея (Business idea) и рыночная ценность (Market validity). Каждое из этих направлений включало от 3 до 5 детализированных критериев, по которым команда KDA присваивала баллы, оценивая качество и соответствие компании установленным требованиям.
По итогам проведенных онлайн-интервью и на основе суммы набранных баллов, Инвестиционный комитет KDA принял решение об отборе 10 проектов для участия в акселерационной программе. На данном этапе происходит процедура заключения инвестиционных соглашений с финалистами.
– По вашим наблюдениям, какие основные проблемы характерны для казахстанских стартапов?
– Ключевой проблемой большинства стартапов является недостаточный уровень компетенций в области привлечения инвестиций. Часто команды обладают уникальной и перспективной идеей, но при этом не располагают достаточным количеством ресурсов для ее полноценного воплощения, тестирования и валидации на рынке. Чтобы успешно привлечь инвестиции или найти спонсоров, эффективно вывести проект на рынок, расширить рынки продаж и масштабировать технологию, стартапам жизненно необходимо пройти специализированную программу акселерации. Она помогает создать или усовершенствовать существующую бизнес-модель, довести идею до конечного продукта и получить ценные знания и наладить связи от менторов и наставников.
Программа акселерации KDA рассчитана на трехлетний период. В рамках этой программы стартапы смогут получить доступ к инвестициям, приобрести ключевые навыки, ценные знания и полезные связи, необходимые для устойчивого развития бизнеса и успешной экспансии на рынки Юго-Восточной Азии. Это будет достигаться через серию интенсивных мастер-классов, проводимых международными экспертами, а также еженедельные сессии с ведущими специалистами венчурного рынка Юго-Восточной Азии.

