Вход

Пришло время для объединения мануфактурщиков

06 августа 2020 15:54

Основатель Holy Cow Александр Тян рассказал о производстве ручной работы и трудностях с местными поставщиками сырья

Фото: Руслан Пряников

Создание мастерской по производству изделий ручной работы из кожи оказалось не столь сложной задачей. Основной вызов для основателя Holy Cow Александра Тяна заключался в поиске качественного местного сырья для изготовления сумок и кошельков. В условиях пандемии компания была вынуждена перейти на отечественные материалы, так как границы закрыты, и поставки кожи из России, Украины и Италии задерживаются. По словам предпринимателя, казахстанская кожа составляет лишь 5% от общего объема закупок. «Мы стараемся донести до отечественных производителей все недостатки их продукции», — отмечает Александр Тян. В интервью с корреспондентом Kapital.kz бизнесмен рассказал, почему отечественное сырье уступает российскому и как государство может поддержать развитие мануфактур.

- Александр, почему вы решили открыть мастерскую по пошиву изделий из кожи?

- Все началось с увлечения. Я работал в страховой компании, руководил департаментом по работе с корпоративными клиентами. В 2015 году я наткнулся на статью о кожевенной мастерской в одном из российских пабликов. Мне понравились их работы, и я решил попробовать. Купил инструменты и кожу. Через год приобрел лазерный станок для резки и гравировки. На тот момент он стоил 1,2 млн тенге. Так все и началось. Полтора года я экспериментировал дома, изготавливая различные изделия. В октябре 2017 года я окончательно решил уйти из страхового бизнеса.

Сначала мы арендовали подвальное помещение площадью 15 кв. метров за 30 тыс. тенге в месяц. Приобрели швейную машинку за 180 тыс. тенге и кожу за 300 тыс. тенге. Мини-цех запустили в ноябре 2017 года.

- Сколько средств потребовалось для запуска мастерской?

- Если учитывать стоимость лазерного станка, в бизнес было вложено 3 млн тенге. Сейчас площадь цеха составляет 90 кв. метров, у нас работает 6 мастеров.

- Какое сырье вы используете и где его покупаете?

- В Казахстане сложно с материалами для кожевенного производства. Поиск поставщиков напоминает квест. Нужно потрудиться, чтобы найти производителей и поставщиков фурнитуры, молний, клепок. Кожу мы покупаем в России, Украине и Италии. На момент открытия бизнеса казахстанские кожевенные заводы не работали с розничными покупателями. Наши объемы закупок малы, поэтому мы не интересны производителям. На казахстанском рынке можно купить материал, но в основном через перекупщиков, цены которых вдвое выше оптовых. После закрытия границ мы пытаемся наладить сотрудничество с местными производителями, но качество местного сырья уступает российскому.

- Почему?

- Казахстанские кожевенники используют шкуру молочных или мясных коров, которые выращиваются для молока или мяса. Из-за этого материал имеет недостатки: шрамы, порезы, укусы насекомых.

- Скот должен содержаться в специальных условиях?

- Да, за рубежом коровы пасутся на пастбищах без колючей проволоки, от укусов насекомых применяются специальные средства. Поэтому итальянское и российское сырье имеет меньше дефектов.

- Насколько казахстанская кожа дешевле итальянской?

- Примерно на 20-30%.

- Сколько составляет доля отечественного сырья в вашем производстве?

- Раньше она была нулевой, сейчас не превышает 5%. Мы стараемся донести до отечественных производителей все минусы их продукции. Проблема в том, что кожевенные заводы работают на госзаказ, в основном производят прессованную кожу, на которой не видно дефектов. Мы используем кожу с естественным рисунком.

- Какие обороты у вашей мастерской?

- В среднем наши обороты составляют 3-5 млн тенге в месяц, число заказов достигает 200. В период пандемии покупательская способность снизилась, компании сократили бюджеты на подарки. Надеемся, что праздники помогут компенсировать эти потери.

- Какие изделия наиболее востребованы?

- 50% спроса приходится на портмоне, 30% на сумки, картхолдеры, ремни и чехлы. Стоимость сумок варьируется от 20-40 тыс. тенге, портмоне от 10-15 тыс. тенге, картхолдеры от 3-5 тыс. тенге.

- Известны ли случаи закрытия мастерских из-за карантина?

- Нет. Мы поддерживаем связь с пятью мануфактурами, они продолжают работать.

- Вы обучались по YouTube?

- YouTube помогал совершенствовать знания, полученные в Санкт-Петербурге. Я окончил курсы в Leatherschool № 1, где обучился работе с кожей и созданию лекал. Обучение вместе с перелетом и проживанием обошлось в 500 тыс. тенге. Там я сформировал контакты производителей кожи и получил знания. Брата, моего партнера, обучал сам. Персонал, кроме швеи-конструктора, мы также обучили сами.

- Вы окупили инвестиции?

- Да, окупили большую часть вложений через месяц работы. Запустили цех в ноябре 2017 года, в декабре получили крупный заказ на 2 млн тенге. Инвестиции в 3 млн тенге окупились через 3 месяца.

- Лекала вам предоставили в питерской школе?

- Да, там я научился разрабатывать лекала вручную.

- Вы продаете изделия только в Казахстане?

- Пока да. В начале года зарегистрировались на платформе Etsy, но из-за пандемии не смогли отправить продукцию за рубеж. Это более платежеспособная аудитория. Плюс в том, что цены в долларах, и мы не будем сильно зависеть от курса тенге.

- Какие требования к участникам Etsy?

- Достаточно зарегистрироваться и заполнить профиль. Платить взнос не нужно.

- Что нужно сделать государству для развития кожевенного дела?

- Государство делает многое для малого бизнеса. Например, через ФРП «Даму» предоставляются кредиты, планируем ими воспользоваться для коворкинг-центра. Это позволит мастерам делиться опытом и экономить на аренде и оборудовании. В Казахстане таких проектов нет, в отличие от России и Украины. Мастера нуждаются в поддержке для роста и продвижения продукции.

Считаем, что пришло время объединения предпринимателей. В России проходят воркшопы для мастеров, где они делятся опытом. В Казахстане таких мероприятий мало.

- Сколько нужно инвестировать в бизнес-инкубатор?

- Около 100 тыс. долларов на строительство и оборудование.

Продукция мастерской
Источник