В настоящее время готовые аппаратно-программные решения наиболее востребованы среди государственных органов, использующих космические снимки. Заместитель председателя правления АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Асылхан Бибосинов в интервью «Капитал.kz» рассказал, что спрос на данные, полученные с помощью дистанционного зондирования Земли из космоса, продолжает расти.
В технопарке Astana Hub существует целое направление, посвященное космической деятельности, где стартапы в области геоинформационных технологий проходят акселерацию. Например, проект GIS Analytics предлагает Министерству сельского хозяйства РК и другим ведомствам решения, которые собирают и анализируют изображения Земли из космоса, создавая цифровые карты и планы городов.
«У Министерства сельского хозяйства много задач, и любые новые решения в области дистанционного зондирования Земли актуальны, особенно в вопросах орошения полей. Для исследований требуется несколько видов съемок: радарные, мультиспектральные, инфракрасные, оптические. Все это необходимо обрабатывать. Для министерств и компаний требуется не просто метод, а готовое решение в виде аппаратно-программных средств дистанционного зондирования Земли», – отметил Асылхан Бибосинов.
По его словам, казахстанские геоинформационные стартапы могут потеснить иностранные на рынке цифровых технологий, если будут более удобными в использовании.
«Стартапы в области дистанционного зондирования Земли акцентируют внимание на разработке собственного программного обеспечения для обработки спутниковых данных – это очень актуально. Однако программное обеспечение должно иметь удобный пользовательский интерфейс. Это позволит заменить многие зарубежные технологии на отечественном рынке. В создании готового решения геоинформационного стартапа важны не только дистанционное зондирование, но и IT-работа», – полагает Асылхан Бибосинов.
Он считает, что спрос на геоданные создает отличные возможности для развития отечественных аэрокосмических стартапов.
«В 2019 году мы составили список из 50 самых актуальных задач Министерства сельского хозяйства в области дистанционного зондирования Земли. Каждая из них требует определенных методик и программного обеспечения для создания цифровых карт. Если посмотреть на официальные данные по бюджетному финансированию министерств, то можно увидеть, что отдельной строкой указана закупка космических снимков, на которые уходит около миллиарда тенге в год», – рассказал наш собеседник.
Сооснователь стартапа GIS Analytics Ануар Нуржанов поделился, насколько сложно выйти на рынок цифровых технологий и сколько можно заработать.
«В 2019 году мы с коллегами разработали программу для создания карт и планов, которая позволяет автоматически оцифровывать спутниковые снимки Земли. Наши основные заказчики – государственные органы, в первую очередь Министерство сельского хозяйства и Министерство цифрового развития, которые часто используют спутниковые изображения и заказывают карты», – отметил Ануар Нуржанов.
Разработчики стартапа вложили в проект почти 7 млн тенге, но готовое программное обеспечение стоит значительно дороже.
«Мы продаем наше решение за 25 млн тенге. Это включает бессрочную лицензию на использование нашей продукции. Цена обусловлена тем, что с технической точки зрения это сложный продукт, не имеющий аналогов на внутреннем рынке. Плюс ко всему у нас узкий рынок и длительный цикл продаж, так как продукт относится к корпоративным инновациям», – пояснил Ануар Нуржанов.
Пока стартапу не удалось продать свое решение из-за перераспределения бюджета, связанного с карантином, сделка GIS Analytics сорвалась.
«Мы только начинаем осваивать рынок. Думаю, в перспективе сможем осуществлять по две продажи в год на рынке Казахстана. Кроме того, вместе с Astana Hub мы ищем способы выхода на иностранные рынки. Нас привлекает Узбекистан, где развито сельское хозяйство, и наши услуги могут быть востребованы», – заключил Ануар Нуржанов.

