Вход

На какую сумму банки одобрили проекты для «Экономики простых вещей»

25 июля 2020 17:00

Программа «Экономика простых вещей» активно реализуется в Казахстане, демонстрируя значительные показатели. На сегодняшний день финансовыми институтами одобрено 2064 проекта на общую сумму 491 миллиард тенге. Еще 301 проект, совокупная стоимость которых оценивается в 131 миллиард тенге, находятся на рассмотрении в банках. Примечательно, что подавляющее большинство – 86% из одобренных проектов – направлены на расширение и модернизацию действующих предприятий. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщила пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

В ходе реализации проекта председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, занимающий должность заместителя председателя проектного офиса по развитию отраслей «экономики простых вещей», озвучил ключевые выводы. Во-первых, он отметил, что, несмотря на распространенное мнение, бизнес-активность в Казахстане присутствует, однако предприятиям не хватает оборотных средств и эффективных каналов сбыта для полной загрузки мощностей. Официальная статистика за 2019 год подтверждает это, показывая, что средняя загрузка предприятий в секторах «экономики простых вещей» составляла менее 50%: легкая промышленность – 21%, пищевая – 40%, машиностроение – 23%, химическая – 48%.

Этот косвенный показатель указывает на дефицит оборотного капитала у бизнеса. На протяжении полутора лет НПП «Атамекен» регулярно поднимала этот вопрос перед Национальным банком, предлагая включить возможность 100% пополнения оборотных средств в рамках Программы «Экономики простых вещей» в обмен на встречные обязательства со стороны бизнеса. Тем не менее, окончательное решение по этому предложению до сих пор не принято.

Второй вывод Аблая Мырзахметова касается расхождения между одобренными и фактически субсидированными проектами. По данным фонда «Даму» и информационной системы Qoldau, по состоянию на 15 июля текущего года было просубсидировано 1457 проектов на сумму 225,9 миллиарда тенге. Таким образом, наблюдается разница в 607 проектов на сумму 265,6 миллиарда тенге, которые были одобрены банками, но еще не получили субсидий. Судьба этих проектов остается неизвестной, кроме как самим банкам. В их число могут входить инициативы, одобренные банками с отлагательными условиями, требующими предоставления дополнительных данных, гарантий и других сведений. Банки зачастую затягивают рассмотрение проектов на месяцы без видимого прогресса, при этом предъявляя высокие требования к залоговому обеспечению со стороны заемщиков. Следует отметить, что государство не имеет права вмешиваться в операционную деятельность банков второго уровня.

Учитывая выявленные сложности в работе с коммерческими банками и государственную задачу по импортозамещению, а также освоению производства товаров широкого потребления, Нацпалата предлагает рассмотреть возможность усиления роли государственных институтов развития в Программе «Экономика простых вещей». Это особенно актуально для отдельных направлений, таких как агропромышленный комплекс, где уже функционирует государственный оператор – Аграрная кредитная корпорация, способная наряду с банками участвовать в финансировании проектов.

Источник