Как пандемия и её последствия повлияли на казахстанских разработчиков и компании, где они работают, выяснили в исследовании Kolesa Zerttey.
Дефицит квалифицированных кадров, особенно в области информационных технологий, давно считается одной из главных угроз для развития бизнеса как в мире, так и в Казахстане. Пандемия дополнительно подчеркнула эти риски: рынок испытал резкий рост интереса к IT-решениям в сферах торговли, телекоммуникаций, образования, здравоохранения и многих других.
В результате, в то время как многие жаловались на закрытие и нехватку рабочих мест, специалисты IT-сферы сталкивались с увеличением объёма задач и возросшей нагрузкой на цифровые сервисы. Об этом говорят лидеры мнений среди бизнесменов, правительства и IT-сообщества, а также сами разработчики в рамках исследования.
«Пандемия не стала значительным потрясением для казахстанского IT-сектора. Разработчики менее зависимы от географического положения. Многие компании уже практиковали удалённую работу. В некоторых отраслях наблюдалось сокращение бюджета, увольнения и урезание зарплат, но в целом IT-бизнес проявил высокую устойчивость», – отметил технический директор Kolesa Group Игорь Бородихин. По его словам, переход на удалённую работу стал привычным форматом, а производительность некоторых команд даже удвоилась.
Влияние на работодателей
Основными критериями исследования стали изменения в условиях и формате работы, а также продуктивность сотрудников с точки зрения специалистов.
68% разработчиков отметили, что карантин не оказал негативного влияния на их компании, а 13% даже сообщили о положительном воздействии.
87% респондентов указали, что руководство перевело сотрудников на удалённую работу. За этим следуют сокращение штата (13%) и снижение зарплат (12%).
Влияние на разработчиков
По ответам участников, изменения в работе были менее ощутимыми, чем у специалистов в других сферах. У 41% респондентов продуктивность не изменилась, а 26% отметили её рост при переходе на удалённую работу.
Наибольшие изменения связаны с переходом на удалённый режим. Кроме того, с 1 до 6% выросла категория «ищу работу», что необычно для сферы разработки, где обычно специалисты выбирают работодателей.
Как дефицит кадров влияет на зарплаты IT-специалистов?
Разработчиков привлекают не только востребованность профессии, но и высокие зарплаты и дополнительные бонусы от работодателей – комфортабельный офис, гибкие условия труда, привлекательный соцпакет и возможности для карьерного роста.
Чтобы оценить уровень зарплат, участников исследования разделили по специализациям (front-end, back-end, fullstack, mobile, QA/тестирование, системное администрирование/DevOps) и опыту работы.
Самые высокие зарплаты у разработчиков мобильных приложений – в среднем 547 тыс. тенге. Это связано с высоким спросом на мобильные приложения, что повышает востребованность специалистов.
На уровень зарплаты также влияют опыт, используемые технологии и занимаемая должность. Стажёры в среднем получают 146 тыс. тенге, а технические директора – 1.3 млн тенге.
Рост в профессии особенно активен в первые три года, а потолок по зарплате достигается в среднем за шесть лет. Казахстанскую разработку можно назвать профессией миллениалов и зумеров. Рынок молодой и только начинает развиваться.
Более половины респондентов (61%) имеют до трёх лет опыта работы, а 85% ещё не достигли 30 лет. Средний возраст – 26 лет.
«Большинство респондентов – молодые специалисты, миллениалы. В их культуре частое переключение между задачами, стремление получить всё сразу и личные интересы, которые превалируют над коллективными. Выгодное предложение позволяет быстрее достичь личных целей, и это подкрепляется высоким спросом на IT-специалистов», – говорит Вячеслав Василенко, старший менеджер по разработке в EPAM Kazakhstan.
При выборе работы разработчики в первую очередь обращают внимание на зарплату и социальный пакет – так ответили 76% респондентов. Также важны сильная команда (52%), возможности для обучения (49%) и интересный продукт (45%).
Хотя зарплата является ключевым фактором при выборе работы, она отходит на второй план, когда выбор сделан. Затем разработчиков мотивирует развитие (34%) и польза, которую они приносят (33%).
Тем не менее, 61% респондентов готовы перейти в другую компанию при более выгодном предложении, несмотря на то, что 73% отметили, что им пересматривали зарплату хотя бы раз за последний год.

