В Казахстане государственная поддержка бизнесу во время пандемии должна быть целенаправленной, предоставляемой только тем предприятиям, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью и создают рабочие места. Об этом заявил председатель правления ассоциации «Мясо-молочный союз Казахстана» Иван Сауэр. В свою очередь, депутат Дания Еспаева считает, что поддержка бизнеса должна быть массовой. Об этом они рассказали корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.
«Поддержка МСБ должна иметь четкие цели. Бизнес часто нацелен на получение прибыли, а не на работу на государство. Мы должны выработать стратегический курс и защитить государство во всех сферах. Необходимо поддерживать предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью и создающие рабочие места. Сколько средств вложено в агрохолдинги в стране, где результат?» - говорит Иван Сауэр.
Эффективность фермерских хозяйств, по его мнению, следует оценивать по объему готовой продукции.
«Сколько продукции фермер производит с 100 гектаров пашни. Бизнесмены хотят больше средств на развитие, но мы должны учитывать, какой экономический рост приносит бизнес и что он может дать государству», - считает глава ассоциации.
По его мнению, в агропромышленном комплексе есть успешные предприятия, такие как агрофирма «TNK» в Акмолинской области и другие. На севере страны также много эффективных крестьянских хозяйств», - убежден Иван Сауэр.
Он считает, что государство вкладывает средства в развитие экспорта, а потом страдает от импорта.
«Какой экспорт! В стране столько проблем. Мы импортируем яблоки, хотя можем сами их производить. Зато экспортируем мясо, которое субсидируется государством. Мы остаемся импортозависимой страной», - отметил Иван Сауэр.
Депутат Дания Еспаева считает, что поддержка бизнеса должна быть массовой, а рассчитывать на эффективность в период пандемии сложно.
«Сейчас сложно определить, какой бизнес эффективен. Если придерживаться адресной помощи, малый и средний бизнес останется без поддержки, а крупные предприятия снова получат помощь», - сказала Дания Еспаева.
Она напомнила, что 30 апреля в соцсетях появился список из 361 компании, в который вошел бизнес богатейших казахстанцев.
«Госпомощь оказывается через финансирование банков. Правительство не должно решать, кому выделять средства», - уверена Дания Еспаева.
После отмены карантина основной проблемой предпринимателей станет нехватка оборотных средств. Государство должно предоставить беспроцентные кредиты сроком на два года, чтобы предприниматели могли поддержать своих сотрудников», - отметила она.
Депутат также считает, что налоговые послабления малоэффективны. «Отсрочка по налогам до октября, но ее придется продлить, так как многие предприятия закрыты с марта», - заключила она.
Напомним, в мае был принят Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. Он включает 10 направлений и 172 меры по стимулированию деловой активности и поддержке занятости. В документе говорится о господдержке девяти отраслей экономики.
План предусматривает расширение механизмов финансирования и льготного кредитования, в том числе микробизнеса, активное использование инструментов гарантирования и возмещения экспортных затрат. Министр национальной экономики Руслан Даленов ранее пояснил, что будет усовершенствован механизм предоставления инвестиционных субсидий и увеличено возмещение транспортных затрат до 80%.
Также планируется внедрение новых подходов по стимулированию спроса на рынке жилищного строительства и поддержке отечественного производства.
Правительство считает, что реализация плана минимизирует негативные последствия внешних шоков и активизирует деятельность отечественного бизнеса до конца года.

