Вопреки тенденции к урбанизации, текущий кризис может вызвать обратный процесс — возвращение людей в сельскую местность, где уже проживает более 40% казахстанцев. Аграрный сектор, с обязательным внедрением технологий, по мнению Артура Абубакирова, заместителя генерального директора Центра предпринимательства Qolday в Алматы, должен стать основой экономики Казахстана. Какие бизнес-направления имеют больше шансов на устойчивость в период и после пандемии, и изменится ли популярность банковских кредитов среди малого и среднего бизнеса (МСБ), Артур Абубакиров рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz».
- Артур, как вы оцениваете адаптацию МСБ к пандемии и кризису? Сколько времени, по вашему мнению, потребуется, чтобы микробизнес и МСБ смогли адаптироваться к новым условиям?
- Сейчас делать окончательные выводы об адаптации бизнеса и тем более прогнозы преждевременно. Думаю, более ясная картина сложится к концу года, когда станут заметны первые результаты мер поддержки, которые сейчас разрабатываются, чтобы бизнес не остался один на один с проблемами. Пока никто в мире точно не знает, на каком этапе кризиса мы находимся. Одно можно утверждать уверенно — пандемия станет дополнительным стимулом для развития онлайн-торговли и связанных с интернетом сфер.
- Какие сферы бизнеса имеют наибольшие перспективы в условиях пандемии и после неё? Почему?
- Пандемия затронула почти все сферы бизнеса. Однако есть компании, которые продолжают развиваться, предлагая востребованные продукты и услуги. Помимо онлайн-торговли, это, безусловно, весь сектор электронной коммерции, включая технологии для бесперебойной работы интернет-магазинов, мониторинг и доставку товаров. Здесь мы плавно переходим к логистике, где спрос на скорость доставки также растёт.
Онлайн-образование уже до кризиса набирало популярность, а пандемия ускорила его развитие по всему миру. Школы, колледжи и университеты перевели занятия и экзамены в онлайн, открылись тысячи курсов и программ для переподготовки не только молодых людей, но и старшего поколения. Например, в нашем Центре предпринимательства Qolday в Алматы за полгода обучились более 1500 человек как в офлайн, так и в онлайн-форматах.
Кроме того, многие сейчас зарабатывают в интернете, осваивая новые навыки и переводя свои офисы в квартиры. Это не только удалённая работа, но и фриланс: консультации, дизайн, разработка игр и программ, программирование. Всё это востребовано вне зависимости от ситуации на рынке труда. Безусловно, стоит отметить и телемедицину, которую Всемирная организация здравоохранения назвала важной услугой в условиях COVID-19.
- Насколько важно для МСБ выработать «иммунитет» к пандемии? Может ли государство помочь в этом?
- Говоря об «иммунитете» МСБ, я бы сравнил это с человеческим иммунитетом, который нужно укреплять, чтобы противостоять не только текущему вирусу, но и улучшать здоровье нации в целом. Что касается государственной поддержки — она необходима. Более половины занятых в Казахстане работают в четырёх сферах: торговля, сельское хозяйство, образование и промышленность. В Алматы, например, более 80% экономики приходится на торговлю и услуги. Оставить эти сферы без поддержки было бы опрометчиво. Поэтому сейчас ключевые меры поддержки бизнеса включают налоговые льготы, льготное кредитование и поддержку сбыта отечественной продукции.
Если у регионов есть свои программы поддержки и развития бизнеса, как в Алматы с программой Almaty Business-2025, это хорошо. Если нет, рекомендую разработать такие программы с учётом особенностей каждого региона, включая освоение новых экономических ниш.
- Станут ли банковские кредиты менее популярными среди МСБ даже в условиях господдержки? Как это может повлиять на бизнес и банки?
- В прошлом году эксперты McKinsey предсказали, что более половины банков мира не переживут следующий кризис. Этот кризис уже наступил. В условиях экономического спада, нехватки капитала и снижения спроса на кредиты банкротства неизбежны. Наши банки пока не спешат менять ставки по кредитам и депозитам, но они будут следовать за международным рынком. Если ситуация позволит смягчить условия, выиграют все.
В Алматы, в рамках региональной программы, структуры Almaty Finance и МФО Almaty кредитуют по ставке 2-6% до 300 млн тенге (по отдельным продуктам — до 500 млн тенге) и до 55,5 млн тенге соответственно с возможным льготным периодом до 6 месяцев. Такой подход поддерживает как социально уязвимые слои населения, так и сокращает разрыв между центром и окраинами города. Городские власти действуют точечно, и такой механизм можно использовать, учитывая особенности отраслей, местоположение и категорию граждан.
- Как вы оцениваете перспективы аграрного сектора стать быстрорастущим?
- Несмотря на урбанизацию, кризис может вернуть людей в сельскую местность, где уже проживает более 40% казахстанцев. Аграрный сектор с использованием технологий (Smart Agriculture) должен стать основой экономики Казахстана. Это приведёт к развитию множества смежных отраслей.
Благоприятное географическое расположение, природно-климатические условия, земельные ресурсы, человеческие ресурсы, технологии и государственная поддержка позволят обеспечить нас собственным продуктом и открыть новые экспортные рынки.
Будучи в 2019 году региональным директором национальной компании «Kazakh Invest» в Акмолинской области, я участвовал в переговорах с «Tyson Food», крупнейшим в мире производителем мяса. Американцы решили инвестировать в Казахстан, что подтверждает, что аграрный сектор — визитная карточка страны.
- Как вы оцениваете устойчивость МСБ в Казахстане по сравнению с бизнесом в СНГ (Россия, Кыргызстан, Беларусь)?
- В рейтинге Doing Business Казахстан поднялся на 25 место, обогнав друзей по СНГ. Это говорит о прозрачности и объективности подхода Всемирного банка. Весь мир пострадал, и каждая страна разрабатывает свои меры поддержки. За 30 лет независимости Казахстан привлёк более 70% всех инвестиций в Центрально-Азиатский регион. Это, вместе с активной работой по привлечению инвестиций и развитию МСБ, обеспечит устойчивость экономического развития.

