Когда люди задумываются о будущем рабочем месте, они представляют себе, что встречи будут проходить с использованием голограмм, а роботы займутся приготовлением обедов для всех сотрудников офиса. Однако все чаще возникает мнение, что будущее рабочего места будет более простым, с увеличением числа людей, работающих из дома. Удаленная работа может стать новой нормой. С 2018 года американский сервер Buffer проводит исследования, чтобы выяснить, с какими проблемами сталкиваются и какие возможности открываются перед теми, кто работает вне офиса. В опросе приняли участие более 3500 сотрудников со всего мира.
Результаты исследования показывают, что удаленные работники едины в своем желании продолжать работать в таком формате, по крайней мере, в ближайшем будущем. В 2020 году 98% респондентов поддержали эту идею. Более того, многие, кто уже оценил преимущества удаленной работы, советуют ее своим знакомым. Из тех, кто дает такие рекомендации, 57% проводят весь рабочий день вне офиса, 27% — более половины дня, а 18% работают удаленно менее половины дня.
Несмотря на популярность удаленной работы, опрос выявил, что она сопряжена с определенными трудностями. Основные недостатки, по мнению опрошенных, связаны с проблемами в коммуникации внутри команды (20%) и чувством одиночества (20%). Несмотря на наличие множества цифровых инструментов для удаленной работы, коммуникация между сотрудниками остается главной проблемой.
Основное преимущество удаленной работы заключается в гибкости, возможности выбирать удобный темп работы и место. В 2018 году 78% респондентов указали, что работают в основном из дома, в 2019 году — 84%, а в текущем году — 80%. Если сотрудники не работают из дома, они предпочитают кофейни (27%) и коворкинги (12%).
Исследователи также выяснили, какие расходы своих удаленных сотрудников покрывают компании. Среди вариантов ответов были домашний интернет, еда и напитки в кафе, членство в коворкинге и сотовая связь. Более 70% респондентов заявили, что компании не покрывают эти расходы. Однако многие отметили, что работодатели оплачивают компьютеры, офисное оборудование и программное обеспечение, предпочитая разовые расходы, связанные с обустройством домашнего офиса.
47% респондентов проживают в США, 5,5% — в Канаде, 5,2% — в Великобритании, 4,3% — в Индии, 3,2% — в Испании, 2,6% — во Франции, 2,4% — в Германии, 2% — в Австралии, 1,5% — в Португалии, 1,4% — в Польше, 1,3% — в Бразилии, 1,2% — в Мексике и Украине, 1,1% — в России и Италии, 1% — в Нидерландах, а оставшиеся 18% — в других странах.
Большинство опрошенных работают в сфере разработки программного обеспечения (41%), IT и услугах (19,5%), маркетинге (8,7%), финансах (4,6%), медиа (3,6%), образовании (3,3%), электронной коммерции (3%), здравоохранении (3%), торговле (2,3%), туризме (1,6%) и других секторах.

