Вход

Қазақстанның ірі компанияларының басшылары әлемдік экономика мен елдегі реттеуден не күтеді

08 июля 2020 10:30

Основные опасения

Большинство руководителей компаний по всему миру, включая Казахстан, выражают пессимизм в отношении экономических перспектив. Восстановление после пандемии COVID-19 требует более детальной информации для реализации бизнес-стратегий. В некоторых случаях руководителям придется полагаться на интуицию. Это выводы ежегодного опроса топ-менеджеров, проведенного компанией PwC.

Торговые конфликты оказывают значительное влияние на Казахстан как на микро-, так и на макроуровне. В связи с этим казахстанские лидеры считают важным адаптировать стратегии и процедуры управления рисками внутри компаний для продолжения деятельности. Пандемия COVID-19 вызвала серьезные изменения. Хотя точный масштаб ущерба для мировой экономики еще неясен, рецессия и восстановление займут длительное время. Нарушения на сырьевых рынках, закрытие границ и торговые ограничения нарушили глобальные цепочки поставок, что, безусловно, сказывается на экономике Казахстана.

«Наша экономика зависит от экономик других стран. Любая война, которая приводит к спаду в таких странах, как США, Китай или Россия, отражается на Казахстане. Конфликты, затрагивающие большое количество людей и вызывающие тревожные обсуждения в СМИ, снижают готовность населения инвестировать в средне- и долгосрочные перспективы. Вместо этого возрастает спрос на немедленные результаты. Наш бизнес уязвим, поскольку мы предлагаем долгосрочное развитие карьеры. Это требует времени — год, два, три. Однако, когда предлагаются быстрые высокие доходы, соблазн велик, и люди отказываются от долгосрочных перспектив. В кризисные времена мошеннические схемы, подобные МММ, становятся более распространенными. Такие организации существуют недолго, но успевают отвлечь людей от нормальной работы и подорвать их уверенность в будущем. Этот негативный фон плохо влияет на индустрию прямых продаж.

Пандемия ослабляет деловые связи на всех уровнях. Это негативный фактор, который нам предстоит восстанавливать в течение года. Внешние факторы, такие как цена на нефть и курс доллара, частично связаны с пандемией, но в большей степени это проявление геополитической борьбы и экономической войны среди производителей нефти. Это негативно скажется на нашем бизнесе в ближайшем будущем», – говорит Константин Кулинич, «Мэри Кэй Казахстан».

Интересно, что в этом году предприниматели изменили приоритеты по странам для развития бизнеса – уменьшилось число казахстанских респондентов, выбравших Россию, США и Китай. На второе место вышел Узбекистан (37%) как одна из крупнейших развивающихся стран в Центральной Азии. Также в топе Азербайджан и Турция, а Кыргызстан снизился с 11% в прошлом году до 7%.

Казахстанские и мировые бизнесмены обеспокоены регулированием в конкретных областях, а также вопросами конфиденциальности данных и кибербезопасности.

«В нашей стране часто копируют международный опыт, не всегда понимая его суть. Можно вспомнить случаи блокировок. Игроков рынка e-commerce обязывают предоставлять данные государственным органам, но нас беспокоит конфиденциальность. Мы готовы предоставлять их по запросу, но не по умолчанию. Высока вероятность утечки данных к конкурентам.

Регулирование в области защиты прав потребителей вызывает беспокойство. С юридической точки зрения мы защищены, но существуют схемы, в которых мы можем оказаться пострадавшими. Неважно, что услуга не была оказана перевозчиком, а мы всего лишь агент. Таким образом, в travel-сегменте мы оказываемся под ударом, когда клиенты требуют возврата денег за невозвратные билеты, ссылаясь на Закон «О защите прав потребителей». В законе нет такой нормы. Регулирование должно учитывать роль агента в оказании услуг. Подобные случаи могут перевернуть годовую деятельность компании. Договор заключается между перевозчиком и клиентом. В этом случае регулирование было бы полезно», – комментирует Рамиль Мухоряпов, Chocofamily Holding.

Значительное число руководителей как глобально (94%), так и в Казахстане (71%) считают, что правительства введут новое законодательство для регулирования контента в интернете и социальных сетях.

«Уже сейчас вводятся законопроекты, регулирующие интернет-пространство, поскольку интернет стал важной частью бизнеса и влияет на жизнь людей. Здесь есть плюсы и минусы. Из плюсов – люди научились анализировать ситуацию и задавать правильные вопросы. Из минусов – злоупотребление интернетом, террористические угрозы и т.д. Я думаю, что пройдет время, и эта сфера будет более урегулирована и безопасна», – отмечает Николай Бабешкин, Kolesa Group.

«В текущей сложной ситуации для бизнеса по-прежнему есть возможности для развития. За последние 10 лет компании научились работать в сложных условиях. Многие начали внедрять адаптивные стратегии, новые технологии и совершенствовать IT-инфраструктуру. Это позволило им сосредоточиться на изменяющихся ожиданиях и накопить опыт. Все это поможет пережить экономический спад и обеспечить дальнейшее развитие бизнеса», – заключает управляющий партнер PwC Kazakhstan Дана Инкарбекова.

Источник