Нур-Султан был включен в мировой доклад о стартап-экосистемах 2020 года (GSER – Global Startup Ecosystem Report), представленный в конце июня на IT-конференции в Сан-Франциско. Столица Казахстана заняла второе место по темпам роста экосистем в мире. Основными преимуществами в исследовании были названы доступность талантов и высокий рост финансирования. Заместитель председателя правления АО «Холдинг «Зерде» Павел Коктышев в интервью «Капитал.kz» рассказал, как стремительно растет отечественный IT-бизнес, несмотря на пандемию.
- Павел, за счет чего, по вашему мнению, Нур-Султан добился таких результатов в развитии экосистемы?
- Мы серьезно подошли к стимулированию создания IT-компаний и стартапов: беспрецедентные налоговые льготы и активная цифровизация страны приносят плоды. Только за прошлый год в Казахстане было открыто более 500 новых IT-компаний. Это свидетельствует о росте рынка и интересе со стороны предпринимателей. Важную роль сыграло создание Astana Hub в 2018 году, который способствует международной активности и развитию экспортного потенциала. Например, в прошлом году наш технопарк участвовал в десяти крупных технологических конференциях, представляя перспективные казахстанские стартапы.
- Какие стартапы вы могли бы выделить?
- Например, стартап reKASSA, который предлагает кассовый аппарат с функцией онлайн-передачи данных в налоговые органы через мобильное приложение. Проект был запущен в 2018 году для облегчения финансовой нагрузки на микро- и малый бизнес. Сейчас у него около 120 тыс. пользователей. Стартап Clockster предлагает облачную систему автоматизации HR-процессов для малого и среднего бизнеса с использованием биометрических технологий. Мобильное приложение OK Auto упрощает оплату автоштрафов. Развитие этих и многих других проектов стало возможным благодаря активной цифровизации государственных органов и доступности открытых данных, что привлекает бизнес в IT-сферу.
- По итогам исследования GSER 2020 Нур-Султан показал высокий индекс роста финансирования. Что это значит?
- За последние два года мы значительно увеличили рынок венчурного финансирования, инвестиции в стартапы выросли до 37,9 млрд тенге. Это объясняет лидерство Нур-Султана среди городов, развивающих свои экосистемы. В прошлом году было профинансировано много проектов на ранней стадии. Среди них Kid Security – приложение для GPS-трекинга, которое помогает родителям отслеживать местоположение ребенка. Этот стартап привлек в среднем $120 тыс. Также стоит упомянуть СТОgram – сервис для поиска автозапчастей по принципу InDriver. Множество технологичных проектов, связанных с биометрией, также получили финансирование. Они стали особенно популярны в период карантина.
- Насколько наш бизнес интегрирован в IT-сферу?
- Из-за пандемии рынок недвижимости и другие традиционные рынки стали менее прибыльными. Люди с капиталом рассматривают возможность инвестиций в IT. Однако многие состоятельные бизнесмены из Караганды, Актау или Шымкента пока не являются активными инвесторами в высокотехнологичной сфере. Многие из них только начинают и часто инвестируют в один проект, стремясь выкупить его полностью, что несет риски. Однако ситуация меняется. На площадке Astana Hub мы формируем сообщество профессиональных инвесторов и бизнес-ангелов, которые работают совместно, осуществляют сделки и формируют портфели проектов. Например, Мурат Абдрахманов и другие предприниматели инвестируют одновременно в десятки проектов. Это похоже на опыт ChocoFamily, крупнейшего IT-холдинга в Казахстане, который за последнее время вырос в двадцать раз благодаря участию нескольких инвесторов.
- На конференции в Сан-Франциско вы говорили о возможном выходе казахстанских IT-компаний на международные рынки. Что это значит?
- Сегодня Казахстан может уверенно выходить на международный рынок с инжиниринговыми услугами и продуктами. Например, стартап Nommi, продающий портативные WiFi-роутеры, уже пользуется спросом за рубежом. Наиболее перспективными для нас являются рынки Юго-Восточной Азии с населением в 600 млн человек, а также Африка. Казахстанские проекты по цифровизации госуслуг и финтеху выглядят очень конкурентоспособно на этих рынках.

