Вход

Как COVID-19 повлиял на ключевые сектора экономики Казахстана

03 июля 2020 17:01

На фоне глобальной пандемии COVID-19 экономика Казахстана столкнулась с беспрецедентными вызовами. Согласно исследованию KPMG «Влияние COVID-19 на ключевые сектора экономики Казахстана. Мнение участников рынка», представленному в рамках Online Astana Finance Days 2020, ВВП страны впервые с 2000 года прогнозируется с отрицательным ростом в -2,5%. Это значительное снижение по сравнению с кризисом 2008 года, когда ВВП опустился лишь до 1,2%, и последним отрицательным показателем в 1998 году (-1,9%).

Наибольший урон за период пандемии был нанесен фитнес-индустрии (-100%), авиаперевозкам (-72%) и ресторанному бизнесу (-80%), демонстрируя особую уязвимость секторов, зависящих от непосредственного взаимодействия с потребителями.

Исследование, проведенное в апреле текущего года среди 50 руководителей компаний из 14 отраслей, показало повсеместное воздействие пандемии на бизнес. Наиболее адаптивными оказались компании, имевшие развитые онлайн-платформы и интернет-сервисы до введения карантинных мер. 58% респондентов заявили о необходимости пересмотра своей бизнес-модели. «COVID-19 стал драйвером цифровизации бизнеса», — подчеркнула Ирис Марийч, Директор Отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Казахстане и Центральной Азии.

Значительная часть компаний (54%) отложили инвестиционные проекты, за исключением телекоммуникационных компаний, которые, напротив, сообщают о необходимости модернизации инфраструктуры ввиду растущего спроса на интернет и онлайн-обучение.

В условиях кризиса, 48% опрошенных стали больше отдавать предпочтение местным продуктам и материалам. В непродуктовой рознице 67% компаний приступили к реструктуризации кредиторской задолженности. Кроме того, 70% предприятий сократили административные расходы, включая командировочные, консультационные, маркетинговые, расходы на обучение и оплату труда.

Снижение оплаты труда наиболее выражено в авиации (-46%), продуктово-розничной торговле (-25%) и финансовом секторе (-19%). Аналогично, среднесписочная численность сотрудников сократилась на 24% в авиации, 20% в продуктовой рознице и 16% в финансовом секторе.

«В сложившейся экономической ситуации повысится уровень безработицы. Первыми под удар попадут молодые, менее квалифицированные специалисты. Наша рекомендация правительству — максимально задействовать молодежь, так как это наиболее активное население, склонное к протестным настроениям», — отметил Василий Савин, партнер и руководитель Департамента инвестиций и рынков капитала KPMG в Казахстане и Центральной Азии.

В авиации, в условиях отсутствия пассажирских перевозок, наблюдается переориентация на грузовые, что усиливает конкуренцию. Аналитики прогнозируют возвращение к показателям 2019 года не ранее 2022-2023 годов, при этом многое будет зависеть от изменения поведения пассажиров. Господин Савин провел параллель с событиями 11 сентября, когда страх перед полетами со временем ослабел, и подчеркнул важность понимания долгосрочных поведенческих реакций и масштабов возможных волн пандемии.

Правительства разных стран мира активно выделяют средства на государственную поддержку. Германия лидирует с 37% от ВВП 2019 года, за ней следуют Италия (20%) и США (13%). Казахстан выделил 9% от ВВП (около 13 млрд долларов США), тогда как Китай — 4% (610 млрд долларов США), а Россия — 2% (30 млрд долларов США).

Правительство Казахстана реализовало комплекс мер поддержки: отсрочки по выплатам займов населению, льготное кредитование и отсрочки для МСБ, освобождение от ряда налогов для отдельных компаний, денежные выплаты самозанятым и потерявшим работу, а также финансирование сельского хозяйства. В частности, НДС на социально значимые товары для продуктовых супермаркетов снижен с 12% до 8% до 1 октября 2020 года, банки получили фондирование для льготного кредитования, а владельцы ТРЦ, кинотеатров и спортивных сооружений освобождены от налога на имущество.

По мнению аналитиков, помимо пандемии, значительное влияние на экономику оказывает соглашение ОПЕК+, обязывающее Казахстан снизить экспорт нефти на фоне падения мирового спроса на 20-25% в ближайшие два года. Это приведет к сокращению поступлений в казну и ограничению возможностей для гос. поддержки бизнеса.

Относительно сроков восстановления, 50% бизнесменов прогнозируют период более года, 36% — 3-4 месяца, и 14% — 1-2 квартала. Опрос был проведен в апреле, в пик карантинных ограничений.

Сравнивая с эпидемией испанского гриппа, имевшей три волны (вторая из которых была наиболее разрушительной), аналитики подчеркивают необходимость долгосрочного целеполагания на уровне страны. «Каждый кризис — это момент истины, помогающий внести корректировки в долгосрочные цели. Сейчас нужно думать, как наилучшим образом пережить текущий кризис и комплексно рассмотреть все социально значимые компоненты экосистемы бизнеса, обеспечивая адресную поддержку. Мы уверены, что Казахстан может преодолеть этот кризис и улучшить свои позиции в долгосрочной перспективе», — заключил Василий Савин.

Источник