Вход

Почти 3000 предпринимателей получили поддержку от Halyk Bank и фонда «Даму»

02 июля 2020 17:00

Астана, 2023-10-27 – Halyk Bank, один из ведущих финансовых институтов Казахстана, подтверждает свое лидирующее положение среди отечественных банков по объемам субсидирования и гарантирования займов. В рамках многолетнего стратегического партнерства с Фондом развития предпринимательства «Даму» банк оказал значительную поддержку почти 3000 представителям малого и среднего бизнеса.

Взаимодействие между банками второго уровня и Фондом «Даму» традиционно активизировалось в периоды экономической нестабильности. Первый крупный этап сотрудничества пришелся на 2009 год, когда после глобального финансового кризиса были запущены масштабные государственные программы поддержки казахстанского предпринимательства. Особого упоминания заслуживает программа 2010 года «Дорожная карта бизнеса - 2020», которая позволила многим предприятиям получить необходимое финансирование, обновить производственные мощности, приобрести сырье и оборудование, начать выпуск конкурентоспособной продукции и предоставлять услуги, соответствующие мировым стандартам. Этот опыт стал прецедентом успешного взаимодействия государства, институтов развития, банковского сектора и предпринимателей, обеспечив бизнесу необходимый импульс для преодоления трудностей.

Десять лет спустя, в условиях пандемии COVID-19, мировая экономика вновь столкнулась с серьезными вызовами, особенно ощутимыми для сегмента МСБ. Однако накопленный опыт и отработанные механизмы позволили Правительству, институтам развития и банкам оперативно разработать и внедрить новые меры государственной поддержки. Ключевую роль в этом процессе сыграли Фонд «Даму» и казахстанские банки, которые за прошедшие годы усовершенствовали инструментарий поддержки бизнеса, включая активное внедрение цифровых решений.

Заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев подчеркивает важность сохранения высокой динамики в предоставлении господдержки МСБ. Он отмечает, что Фонд «Даму» задает современный тренд в этом направлении. «Особенно хочется отметить работу главы ФРП «Даму» Гаухар Бурибаевой, которой удалось успешно перевести ключевые сервисы в онлайн-формат. Она – опытный менеджер, искренне преданный своему делу. Сегодня наше взаимодействие с Фондом отличается высокой прозрачностью и оперативностью. Если раньше процесс принятия решений был сопряжен с бюрократией и недостаточной прозрачностью, то сейчас все иначе. До запуска программ мы проводим активные обсуждения с банками и нашими клиентами. Менеджеры Фонда создают здоровую конкурентную среду между банками, что стимулирует нас к более эффективной реализации государственных программ. Это позволило нам значительно легче осуществлять программу льготного кредитования МСБ, инициированную Президентом К.-Ж. Токаевым, в период коронакризиса. Как лидеры в кредитовании МСБ, мы стремимся поддерживать этот темп и активно участвовать в формировании новых мер поддержки», – заявил Даурен Сартаев.

Halyk Bank активно участвует в широком спектре государственных программ, реализуемых совместно с ФРП «Даму». Среди них – государственная программа «Дорожная карта бизнеса - 2025» (ранее «Дорожная карта бизнеса - 2020»), где банк выступает как в части субсидирования процентных ставок, так и в части гарантирования кредитов. Также банк поддерживает субъекты малого и среднего предпринимательства (СМСП) в сфере обрабатывающей промышленности.

«По направлениям субсидирования и гарантирования Halyk Bank уверенно занимает первое место среди казахстанских финансовых институтов. В рамках программы поддержки СМСП в обрабатывающей промышленности мы также лидируем по объему размещенных средств, который достиг 64 миллиардов тенге, – отметил Даурен Сартаев. – За эти годы мы существенно расширили наше стратегическое партнерство с Фондом «Даму» для всесторонней поддержки клиентов-предпринимателей. Наше участие охватывает такие инициативы, как Программа жилищно-коммунального строительства «Нурлы жер», а также Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», охватывающая 14 областей Казахстана и крупные города – Алматы, Астана, Шымкент. Кроме того, банк активно работает по Программе регионального финансирования СМСП, реализуемой Фондом «Даму» в сотрудничестве с акиматами».

С декабря 2018 года Halyk Bank является участником программы «Экономика простых вещей», ориентированной на поддержку частного предпринимательства в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе. Ее ключевая цель – замещение импортных социально значимых продовольственных товаров продукцией отечественного производства. Изначально на эту программу было выделено 600 миллиардов тенге, а в апреле 2020 года сумма была увеличена до 1 триллиона тенге.

«В рамках программы «Экономика простых вещей» Halyk Bank осуществляет финансирование своих клиентов за счет собственных средств. На текущий момент банком уже профинансированы проекты на общую сумму 74 миллиарда тенге. Эти средства преимущественно направлены в сферы обрабатывающей промышленности, услуг и переработки продукции агропромышленного комплекса (АПК)», – добавил Даурен Сартаев.

Благоприятные условия программы активно используются казахстанскими производителями. В качестве примера можно привести ТОО «Лидер-2010», выпускающее молочную продукцию под торговыми марками «Рудненский Тан» и «Рудненский Айран». Директор компании Антон Арешкин отмечает: «Наше основное преимущество – это широкий ассортимент натуральной продукции (более 70 наименований) в удобной упаковке с продленными сроками хранения. Мы поставляем свою продукцию во все крупные областные центры Казахстана, а также в Уральский регион России через дистрибьюторов и наш филиал в Челябинске». В июне 2019 года предприятие перешло на полное обслуживание и кредитование в Halyk Bank, успешно защитив проект по участию в программе «Экономика простых вещей» и согласовав его с Фондом «Даму». Уже в январе 2020 года компания приступила к освоению кредитных ресурсов, что позволило увеличить объемы закупа, переработки молока и перевозки готовой продукции, а как следствие, нарастить общий объем производства. «Безусловно, такие инструменты господдержки от ФРП «Даму» крайне важны. Доступ к «длинным» деньгам по низким ставкам мотивирует к модернизации и расширению мощностей в комфортных условиях», – подчеркнул глава ТОО «Лидер-2010».

На сегодняшний день общий портфель кредитов Halyk Bank по всем государственным программам, реализуемым совместно с Фондом «Даму», составляет внушительные 226 миллиардов тенге, что эквивалентно 42% от общего портфеля кредитов МСБ Банка. Это ощутимая и реальная поддержка почти 3000 казахстанских предпринимателей.

Стоит также отметить инновационный подход, применяемый при подготовке новой программы поддержки малого и микробизнеса. Работа выстроена министром национальной экономики РК Русланом Даленовым по современным принципам «гибкого подхода к разработке» (Agile).

«В этом проекте реализована вся необходимая структура: `product owner` – авторитетный представитель бизнес-сообщества Раимбек Баталов, защищающий интересы предпринимателей; `Master` – руководитель проекта Руслан Даленов, который ставит задачи (формирует `backlog`) и контролирует эффективность работы Команды. Важнейшую роль играет сама Команда проекта, куда входят первые руководители, эксперты от банков и всех заинтересованных организаций, включая Министерство национальной экономики. Проект развивается очень динамично, учитывая не только пожелания бизнеса, но и технологические возможности банков, что позволяет значительно расширить охват и проникновение программы. Уверен, этот эксперимент принесет отличные результаты!» – заключил Даурен Сартаев.

Сотрудничество институтов развития в лице ФРП «Даму», банковского сектора и предпринимателей демонстрирует высокую эффективность и продуктивность в условиях текущего экономического кризиса. Предлагаемые инструменты поддержки позволяют отечественным производителям товаров и услуг не только успешно преодолевать трудности, но и, как показывает практика, наращивать объемы производства, способствуя укреплению продовольственной безопасности страны и сохранению рабочих мест, что особенно актуально в постпандемический период.

Источник