Вход

Бизнес-взгляд: как предприниматели выстраивают стратегии в период карантина

29 июня 2020 11:00

Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на экономику Казахстана, особенно на сектор малого и среднего бизнеса (МСБ). Если до кризиса доля МСБ в ВВП страны достигала почти 30%, то сейчас многие предприятия столкнулись с беспрецедентными вызовами. В поисках путей сохранения и развития своего дела, помимо государственной поддержки, предприниматели активно обращаются к бизнес-консультантам и участвуют в корпоративных инициативах, направленных на реабилитацию бизнеса в посткарантинный период. Рассмотрим, как эти меры помогают адаптироваться к новым реалиям.

Нурболат Тилеуов, франчайзи и руководитель Vicco Kazakhstan, отмечает, что режим чрезвычайного положения затронул практически все сферы бизнеса. В первый месяц карантина компания была полностью парализована, поскольку весь товар оставался в магазине торгового центра. Однако, проявив настойчивость, Vicco Kazakhstan сумела получить доступ к продукции и оперативно наладить онлайн-продажи с доставкой. Это позволило не только восстановить, но и увеличить обороты компании. Одним из ключевых факторов успеха стала бесплатная доставка и примерка на дому, что выгодно отличало их от конкурентов.

Несмотря на успешный переход в онлайн, Vicco Kazakhstan продолжает совершенствовать свои цифровые каналы. Тем не менее, с возобновлением работы торговых центров, большая часть продаж вернулась в офлайн. Бизнес компании остается в сильной зависимости от решений властей относительно работы ТРЦ. Запланированное открытие нового магазина также было отложено из-за нестабильной эпидемиологической ситуации. В этих условиях Нурболат Тилеуов осознал необходимость внешней экспертизы.

«Карантин выявил множество слабых мест: потребность в быстрой перестройке процессов, спад оборотов, рыночная неопределенность. Мы задумывались о консультациях с бизнес-тренерами, и когда узнали о проекте «Бизнес Марафон» компании Kcell, предлагающем поддержку эксперта, это нас очень заинтересовало. В итоге мы подали заявку на участие», — поделился Нурболат Тилеуов.

Проект «Бизнес Марафон» от Kcell нацелен на поддержку и реабилитацию малого бизнеса после карантина. До 21 июня Kcell принимал заявки от предпринимателей. В результате были отобраны шесть участников, включая Vicco Kazakhstan, которые получили бесплатный анализ своего бизнеса и рекомендации по его улучшению от Александра Савельева, основателя школы успешного предпринимательства Rich Brothers и эксперта в построении отделов продаж.

Первая встреча Александра Савельева с руководством Vicco Kazakhstan и Kids Party прошла продуктивно. Нурболат Тилеуов отметил, что бизнес-консультант предложил множество ценных рекомендаций, которые компания планирует постепенно внедрять.

Другой участник проекта, Kids Party, столкнулся с гораздо более серьезными трудностями. Татьяна Владимирцева, руководитель и владелица Kids Party, рассказала, что бизнес, специализирующийся на организации детских праздников, не имеет официального разрешения на работу детских комнат, что полностью лишило его дохода. «Ситуация с карантином помогла мне выявить слабые места, прежде всего — отсутствие возможности быстрой смены режима работы или введения дополнительных направлений для минимизации потерь. Я решила предпринять все меры для адаптации бизнеса к текущим условиям, найти новые идеи и возможности», — объяснила Татьяна, также подавшая заявку на участие в проекте Kcell.

Александр Савельев подтвердил, что бизнес в сфере организации детского досуга оказался в наиболее уязвимом положении из-за запрета массовых мероприятий. Он рекомендовал Kids Party провести глубокое исследование рынка, чтобы выявить потенциальный спрос на онлайн-мероприятия или пересмотреть бизнес-модель, создав, например, новые «семейные пакеты» для ограниченного числа участников.

Для Vicco Kazakhstan эксперт подчеркнул важность дальнейшего развития цифровых каналов. «Сейчас успешными будут те компании, которые смогут быстро выстроить сервис, используя digital-технологии. Мир привык к онлайн-формату, и мало кто хочет тратить время на походы по магазинам. Размещение магазина в ТРЦ становится рискованным из-за частых закрытий. Я бы рекомендовал повысить узнаваемость бренда, отточить сервис и способы доставки, чтобы быть готовым к любым ситуациям. Для этого нужно понять потребности людей и создать уникальную бизнес-модель», — посоветовал Александр Савельев.

Успешный бизнес, по мнению Савельева, — это удовлетворение потребностей платежеспособной аудитории, что требует предварительного маркетингового исследования. В этом может помочь услуга «Бизнес Взгляд», разработанная компанией Kcell. Этот инструмент, основанный на технологии Big Data, позволяет предпринимателям получить комплексные отчеты с тепловыми картами на основе социально-демографического профиля клиентов. Он помогает определить целевую аудиторию, ее платежеспособность, оптимальное расположение торговых точек, проанализировать уровень конкуренции, составить портрет потенциального клиента и многое другое.

«Предпринимателям сейчас важно инвестировать в предварительный анализ. Многие считают исследование рынка дорогим и невыгодным, но если учесть риск потери инвестиций в неверное направление, становится очевидным, что лучше изначально вложиться в исследование, чтобы помочь своему бизнесу», — заключил Александр Савельев. Использование таких инструментов, как «Бизнес Взгляд», позволяет предпринимателям перестроить свой бизнес так, чтобы он оставался эффективным на любом этапе и при любых рыночных условиях.

Источник