Тема повышения финансовой грамотности населения активно обсуждается в средствах массовой информации. Однако финансовая грамотность индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан в регионах Казахстана редко получает должное внимание. Каков же их реальный уровень бизнес-осведомленности? Это выяснилось в ходе нескольких четырехдневных онлайн-тренингов, проведенных в мае и июне в Кызылординской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях на тему «Безболезненный выход бизнеса из карантина».
Всего на тренинг зарегистрировалось 600 человек, из них 301 предприниматель принял участие, а до финала дошли 32 участника. Наибольший интерес проявили представители Павлодарской, Кызылординской и Алматинской областей, тогда как в Восточно-Казахстанской области активность была ниже.
Причины снижения интереса в этом регионе включают: недоверие к онлайн-обучению, низкое качество интернета или его отсутствие, нежелание вкладывать дополнительные средства в новые технологии и предпочтение традиционных методов ведения бизнеса.
Результаты обучения показали, что работа по повышению финансовой грамотности среди предпринимателей в регионах практически не ведется. Участники изначально скептически относились к бесплатным тренингам, однако после прохождения курса их мнение изменилось на положительное. Также 15% участников ранее не слышали о подобных программах, но выразили готовность участвовать, а 3% посещали тренинги, но остались недовольны из-за использования сложной терминологии и неэффективных методик.
В ходе обучения темы были раскрыты с практическими примерами и заданиями, а также консультациями по психологии продаж. Все финалисты остались довольны и оставили положительные отзывы.
Для улучшения финансовой грамотности предпринимателей необходимо проводить больше обучающих мероприятий и привлекать харизматичных спикеров, способных донести информацию доступным языком. Важно разработать программы с базовыми знаниями и систематически работать с участниками.
Если индивидуальные предприниматели не будут использовать цифровые инструменты для развития бизнеса, то они рискуют остановиться в своем развитии на ближайшие годы.
Татьяна Эм, pr-менеджер группы IDF Eurasia в Казахстане

