Вход

Ошибки владельцев МСБ при продвижении продукта

20 июня 2020 12:10

Многие предприниматели недостаточно изучают свою целевую аудиторию

Часто компании, выводя на рынок новый продукт, не уделяют должного внимания детальному изучению своей целевой аудитории, ограничиваясь лишь поверхностными характеристиками: пол, возраст, семейное положение, доход. Однако такой подход ошибочен, считают эксперты в области маркетинга. Как же правильно изучить предпочтения и потребности потребителей? Почему важно интегрировать каналы коммуникаций? И как развивать личный бренд?

Асель Кожакова, маркетолог, основатель Red Point Kazakhstan

Многие бизнесмены не могут точно сказать, какие ценности, интересы и поведенческие особенности характерны для их целевой аудитории. Это приводит к потере доли на рынке, потенциальных клиентов и части доходов. Другая проблема — отсутствие интеграции между инструментами и каналами коммуникаций. Например, компания может объявить об акции в соцсетях или провести мероприятие, но не разместить информацию на сайте или в блогах. В результате каждая платформа работает изолированно, создавая информационный шум и не давая потребителям целостной картины о компании. Особенно это заметно в диверсифицированных компаниях с множеством направлений, включая корпоративную социальную ответственность. Советую интегрировать все каналы коммуникаций.

Крупные компании в период карантина стали больше внимания уделять внутренним коммуникациям. Настроение сотрудников влияет на их работу с клиентами. Сотрудники, являясь амбассадорами компании, через соцсети могут сообщать, что их работодатель не урезал зарплату во время карантина и заботится об их здоровье, соблюдая санитарные нормы. Это улучшает имидж компании и укрепляет доверие клиентов. Такую практику могут перенять и малые и средние предприятия. В период карантина важно удержать доверие потребителей, в том числе через внутренние коммуникации.

Сегодня актуально развивать личный бренд руководителей компаний. Одна из распространенных ошибок — попытка быть тем, кем не являются. В соцсетях они создают образ, который им не соответствует, и при определенных обстоятельствах этот образ может легко разрушиться. Поэтому перед созданием личного бренда важно стать экспертом в своей области, понять свою целевую аудиторию и ценность, которую вы ей предоставляете.

Те, кто продвигает личный бренд, иногда увлекаются, переходят на личности, резко высказываются о событиях, в том числе политических, что может быть опасно. При создании личного бренда лучше избегать тем, которые могут вызвать споры, если вы не являетесь их сторонником. Например, не стоит касаться вопросов сексуальной ориентации, дискриминации по внешним данным, религии, гендерных вопросов или давать авторитарные советы по воспитанию детей и питанию.

Помните, что построение личного бренда — это не только красивые фотографии в Instagram, но и ответственность.

Маргарита Маркина, директор брендингового агентства «PR-движение», консультант ЕБРР

Перед выводом нового продукта на рынок необходимо начать с анализа рынка. Обычно компании ориентируются на прямых локальных конкурентов, игнорируя производителей из других регионов и стран. Такой ограниченный подход не позволит стать лидером рынка. Исключение можно сделать только для фирменных точек продаж.

Одна из ошибок МСБ — недооценка важности изучения целевой аудитории. На вопрос, кто будет покупать продукт, часто отвечают: «все!». Такой ответ вызывает лишь улыбку. Создание портрета потребителя, его предпочтений, увлечений, целей и страхов поможет избежать многих ошибок. Уделите этому внимание.

Большинство представителей МСБ тщательно просчитывают производственные процессы, инвестируют в оборудование и логистику. Но когда дело доходит до маркетинга, оказывается, что на него нет бюджета, все средства вложены в производство. Продажи нужны уже сейчас, и максимум, на что хватает сил предпринимателей — разослать коммерческие предложения и сделать несколько рекламных объявлений. Результат часто бывает неудачным. Планируйте маркетинговый бюджет заранее.

Еще одно заблуждение — желание делать все самостоятельно. Многие считают, что могут сами придумать название бренда, создать логотип в онлайн-конструкторе и вместе с дизайнером сделать все для продвижения товара. Однако, если о вашем продукте ничего не известно, упаковка формирует первое впечатление, которое нельзя произвести дважды. Для этого нужны специалисты. Придя в рекламное агентство за разработкой дизайна упаковки, предприниматель должен иметь: портрет потребителя, ценовой сегмент, эмоциональные характеристики продукта, ширину и глубину ассортимента, требования к дизайну упаковки, пожелания к иерархии элементов дизайна, технические характеристики: размер, способ изготовления, тираж.

Источник