Интернет-реклама на протяжении последних шести лет демонстрирует стабильный рост, превышающий 25% ежегодно. Эта тенденция сохранялась даже в условиях сокращения рекламного рынка Казахстана в 2016 году, вызванного девальвацией тенге в 2015 году и последующим экономическим кризисом. Согласно данным аналитики рабочей группы по интернет-рекламе Центрально-Азиатской Рекламной Ассоциации (ЦАРА), объем интернет-рекламы в Республике Казахстан включает расходы на коммуникацию с казахстанской аудиторией, независимо от рекламодателя и площадки размещения. В 2017 году объем онлайн-рекламы составил 9,7 млрд тенге, в 2018-м – 12,58 млрд тенге, а в 2019-м – 19,03 млрд тенге. Как отразится текущий кризис на этой тенденции, обсуждаем с СЕО Admixer Central Asia Аланом Ибраимом.
- Алан, есть ли вероятность, что интернет-реклама выдержит давление коронакризиса?
- С одной стороны, малый и средний бизнес сильно пострадал, и многие рекламодатели приостановили свою активность в апреле-мае. Например, компании строительного сектора и авторынка, хотя они активно инвестировали в интернет-рекламу. Тем не менее, благодаря росту в других категориях, таких как e-commerce, фармацевтика, онлайн-игры и знакомства, наша компания не заметила падения показателей. По сравнению с апрелем-маем прошлого года, рост составил 3% в тенге. Однако стоит учитывать, что многие рекламные платформы ведут расчеты в иностранной валюте, а скачок курса в марте на 17% повлиял на рынок интернет-рекламы в долларах. Тем не менее, трафик на всех площадках за время карантина вырос, так как люди оставались дома и активно потребляли информацию.
- Как обстоят дела с рекламой в казахстанском сегменте интернета?
- Крупные рекламодатели возвращаются осторожно, так как еще не утвердили свои стратегии и переносят активности на осенний период. Малый и средний бизнес пока не вернулся к прежним объемам. В стране сохраняется режим социального дистанцирования, с ограничениями на количество людей в магазинах.
- Вы упомянули прирост в 3%, а в абсолютных цифрах это сколько?
- Извините, я не могу раскрыть конкретные суммы.
- Ожидается ли рост какой-либо категории интернет-рекламы в этом году?
- В последние годы растет видео- и мобильная реклама, и эта тенденция продолжится. Мобильный интернет становится доступнее, так как операторы активно конкурируют за клиентов, и все больше пользователей переходят на мобильные устройства. Таким образом, интернет-реклама увеличивается, и мы уже третий год акцентируем внимание на стратегии mobile first или даже mobile only. Введение сетей пятого поколения также ускоряется, что повысит скорость и пропускную способность сетей, увеличив количество подключений мобильных устройств.
- Вы говорили о видеорекламе, имеете в виду рекламу на видеохостингах? Почему она растет?
- Видеореклама выходит за пределы YouTube и доступна в Instagram, «Вконтакте» и других платформах, где можно транслировать видеоконтент. Люди становятся более мобильными и предпочитают потреблять информацию в формате быстрого видеоконтента. Среднее время концентрации внимания пользователя сейчас составляет 8 секунд, и от рекламодателя зависит, как он этим воспользуется.
- Насколько могут вырасти эти категории в этом году?
- Точно сказать сложно, так как мы еще не выделяем мобильную рекламу в исследованиях ЦАРА. По онлайн-видео мы ожидаем 20%-ный рост в этом году.
- С учетом текущей ситуации, актуально ли регулирование интернет-рекламы?
- Регулирование – сложный вопрос. Местные законодательные органы могут установить определенные требования к крупным платформам, но саморегуляция также важна. Государство может установить ограничения на рекламу определенных категорий товаров и услуг, а ответственность за соблюдение этих правил лежит на рекламодателях, площадках и пользователях, которые могут сообщать о нарушениях.
- Какие товары и услуги запрещено рекламировать в интернете?
- Запрещено рекламировать алкоголь, табачные изделия, игровые заведения и беттинговые компании. Есть ограничения на рекламу фармацевтических изделий, разрешены только ОТС-препараты при наличии всех необходимых сертификатов. Финансовые организации должны иметь лицензию для ведения деятельности, чтобы избежать мошенничества. Местные рекламодатели стараются работать ответственно, но сложности могут возникать с зарубежными рекламодателями, которые не всегда знакомы с местным законодательством.

