Пандемия COVID-19 значительно повлияла на рынок аренды вертолетов, заставив компании пересмотреть свои бизнес-стратегии. Ранее вертолеты чаще всего использовались для экскурсий и коротких деловых поездок. Однако в условиях чрезвычайного положения они стали важным средством для эвакуации граждан из других стран. Вертолеты использовались для безопасной и быстрой доставки пассажиров в аэропорты, — рассказывает Виталий Архангельский, владелец международной компании Cofrance Sarl. Игроки рынка поделились с корреспондентом Kapital.kz информацией о стоимости услуг и доходности бизнеса.
Адаптация бизнес-модели
Виталий Архангельский отмечает, что еще четыре года назад спрос на аренду вертолетов был низким, и производители даже сократили их выпуск. Ситуация начала улучшаться два года назад, но пандемия внесла свои коррективы.
«Например, крупный оператор Voom, принадлежащий Airbus и предоставлявший услуги аренды вертолетов в крупных городах, прекратил деятельность из-за падения спроса, вызванного пандемией. В то же время услуга доставки пассажиров в терминалы деловой авиации стала более востребованной, поскольку клиенты стремятся избегать больших скоплений людей», — объясняет он.
Таким образом, по словам бизнесмена, выбор бизнес-модели аренды вертолетов в текущих условиях требует особого подхода и учета местных особенностей.
Роль авиаброкеров в отрасли
В Алматы услугу аренды вертолетов предоставляют не более четырех компаний, которые, по сути, являются авиаброкерами. Они арендуют вертолеты у частных владельцев и сдают их в субаренду, получая за это комиссию, которая составляет около 10% от стоимости перелета. Основная часть дохода идет владельцам вертолетов, — говорит Анатолий Гаипов, генеральный директор RVTA CLUB.
Стоимость аренды вертолета в Казахстане, например, Eurocopter EC130, варьируется от 600 тыс. до 1,2 млн тенге в час. Цена зависит от маршрута и условий полета, таких как высота над уровнем моря, — добавляет предприниматель.
Виталий Архангельский уточняет, что цена аренды также зависит от времени и частоты полетов. В Европе аренда Airbus H140 обойдется примерно в 5 тыс. евро в час. В Казахстане и России цены не сильно отличаются. Летом спрос на аренду выше из-за туристического сезона, зимой — за счет деловых поездок.
Популярные маршруты в Алматы и области включают БАО, Чарынский каньон и Космостанцию. Вертолеты арендуют для осмотра горных районов. 70% клиентов составляют казахстанцы, 30% — иностранцы, — отмечает Анатолий Гаипов.
Летом вертолеты компании Cofrance Sarl обслуживают туристов на юге Франции, Испании и севере Италии. Зимой их арендуют бизнесмены и отдыхающие на горнолыжных курортах, где мало взлетно-посадочных полос для самолетов, — добавляет Виталий Архангельский.
Бизнес-джеты, такие как Cessna Citation, востребованы среди предпринимателей, творческих коллективов и спортивных команд. Они часто арендуются для перевозки крупногабаритного оборудования или дорогих музыкальных инструментов, — поясняет он.
Начало бизнеса с арендой вертолетов
Для успешного бизнеса по аренде вертолетов необходимо иметь хотя бы два воздушных судна в субаренде, чтобы удовлетворить спрос. Один вертолет должен вмещать 4 пассажира, а другой — 6 или 8, — говорит Анатолий Гаипов.
Виталий Архангельский считает, что бизнес можно начинать и с одного вертолета, как это делают многие небольшие авиакомпании.
Крупные операторы часто работают с государственными службами, такими как здравоохранение или спасательные службы, но конкурировать на этом рынке сложно из-за особых требований и связей, — подчеркивает он.
Окупаемость бизнеса
В Казахстане популярны вертолеты европейского производства, так как они экономичнее в плане потребления топлива. Восьмиместный Eurocopter EC130 2020 года стоит около 3,4 млн евро. Авиаброкеры не несут затрат на покупку и обслуживание вертолетов, эти расходы лежат на владельцах, — объясняет Анатолий Гаипов.
Средняя комиссия за услуги аренды достигает 90% от стоимости перелета. Окупаемость бизнеса составляет 5-6 лет, — добавляет он.
Тренды и проблемы авиации
В Европе растет спрос на аэротакси, но существуют законодательные ограничения, которые операторы пытаются устранить. Среди клиентов СНГ популярны бизнес-джеты, — отмечает Виталий Архангельский.
Проблемы авиаотрасли связаны с закрытием границ и карантинными мерами для пилотов. Разные страны снимают ограничения в разное время, что создает путаницу, — добавляет он.
Инфраструктура для бизнес-авиации в постсоветских странах остается слабой, во многих аэропортах нет соответствующих терминалов, — заключает он.

