В мае компания, производящая природную минеральную воду и напитки на её основе, «Кокшетауские Минеральные Воды», отметила своё 29-летие. История завода началась с открытия уникального месторождения минеральной лечебной воды QULAGER.
Гидрогеолог и директор по науке KMW Евгений Пятов поделился воспоминаниями о том, как почти три десятилетия назад в Казахстане начался выпуск минеральной воды, сообщает Kapital.kz.
В 1991 году в Казахстане возникла необходимость в производстве собственной минеральной воды, так как на тот момент в стране почти не было бутилированной воды, а привозная минеральная вода из Кавказа использовалась преимущественно для ванн.
Тогда группа гидрогеологов, включая Аскара Алиева, Александра Уелина, Виктора Шадрина и Евгения Пятова, открыла месторождение минеральной воды «Кулагер-Арасан» в экологически чистой Щучинско-Боровской курортной зоне. Это событие стало началом истории крупнейшего казахстанского предприятия.
Первый выпуск минеральной воды состоялся на кокчетавском пивзаводе «Тоник», после чего был построен завод по розливу минеральной лечебно-столовой воды «Кулагер-Арасан». В 2018 году вода получила статус официальной воды курорта Боровое и стала называться QULAGER-BURABAY.
После открытия месторождения были проведены лабораторные исследования, которые подтвердили, что казахстанская вода не уступает мировым брендам по качеству и количеству минеральных веществ, а в некоторых аспектах даже превосходит их.
На сегодняшний день качество воды контролируется как внутренней научной службой компании, так и государственными органами.
Минеральная вода используется для лечения различных заболеваний, в том числе в санаториях «Окжетпес» и «Береке».
Благодаря содержанию в составе QULAGER 16 жизненно важных минеральных веществ, включая редкое сочетание селена и йода, воду рекомендуют для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и щитовидной железы.

