Вход

Антивирусная стратегия: финтех-компании были готовы пережить пандемию

09 июня 2020 10:00

Период чрезвычайного положения стал удачным временем для создания новых продуктов, сообщили в IDF Eurasia

Услуги, которые раньше считались новаторскими, постепенно становятся не только повседневной реальностью, но и важной частью стратегического развития бизнеса. Пандемия коронавируса ускорила цифровизацию во всех сферах. Однако еще до вспышки вируса финансовый сектор был одним из наиболее продвинутых в использовании технологий, а внутри него МФО и компании онлайн-кредитования активно разрабатывали решения для работы с клиентами. Благодаря этому в период ЧП, когда отделения банков закрылись и не все БВУ могли полноценно обслуживать клиентов онлайн, эти технологически продвинутые игроки рынка не утратили своих позиций. Некоторые из них даже укрепили свои позиции.

После финансового кризиса 2008-2009 годов финтех-компании начали заполнять пустоту, возникшую между предложениями традиционных финансовых компаний и ожиданиями клиентов, говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компанией deVere Group в начале этого года. Специалисты deVere Group выяснили, что из-за пандемии COVID-19 количество пользователей приложений финтех-компаний в Европе выросло на 72%.

«Ожидается, что из-за пандемии коронавируса и наших попыток справиться с ней переход на передовые технологии будет проходить значительно быстрее», - говорится в исследовании.

Коронавирус ускорил цифровую трансформацию по всему миру, включая Казахстан. МФО и сервисы онлайн-кредитования заранее автоматизировали рутинные процессы в своей повседневной работе. Можно предположить, что благодаря этому и текущим тенденциям оптимизации затрат и масштабирования бизнеса за счет цифровизации, эти игроки финансового рынка будут конкурентоспособны в ближайшие 2-3 года.

«В этом смысле цифровые операторы позволяют с минимальными затратами достичь превосходства в качестве и эффективности контакт-центра – основного окна взаимодействия пользователя и компании», - отметил основатель IT-компании Powerry Рашит Махат.

Задача любой технологии, помимо ее выгоды, служить интересам людей. Особенно важно, когда эти технологии облегчают доступ к важному для каждого человека ресурсу – деньгам.

«Мы финтех-компания, поэтому можем оформлять кредиты дистанционно, и эффект от карантинных мер у нас ниже, чем у традиционных банков. Кроме того, мы ни на секунду не прекращали работу. Это помогло сохранить интерес и лояльность клиентов», - комментирует сооснователь международной финтех-компании IDF Eurasia Борис Батин.

Пример этой компании показателен, так как группа IDF Eurasia (бренды Solva и Moneyman) работает в России и Казахстане, а материнская структура ID Finance ведет деятельность в Латинской Америке и Испании.

IDF Eurasia ежегодно составляет план работы и корректирует его в случае непредвиденных ситуаций. В начале этого года таким форс-мажорным обстоятельством стала пандемия коронавируса, и группа внимательно следила за развитием эпидемиологической ситуации в Китае. В то же время топ-менеджеры IDF Eurasia разработали несколько сценариев развития ситуации.

«Тестирование дистанционной работы сотрудников началось в начале года. Во-первых, мы убедились, что во всех странах сотрудники имеют быстрый интернет. Второй пункт – безопасность. Мы работаем с персональными данными, поэтому придерживаемся высоких стандартов безопасности», - рассказал Борис Батин.

С учетом этих факторов работа сотрудников группы была изменена. В течение недели они работали из дома, а затем объем и качество выполненных ими работ сравнили с их KPI до пандемии. В результате руководство компании внесло коррективы в новый формат работы, и эффективность дистанционной работы не снизилась.

По словам Бориса Батина, IDF Eurasia использовала время ЧП для подготовки новых финтех-продуктов для своих клиентов.

«Во второй половине 2020 года наша группа планирует значительно увеличить инвестиции в кредитование малого и среднего бизнеса, предложить клиентам такие продукты, как факторинг, кредитование под залог и другие. Во-первых, у клиентов увеличилась потребность в новых продуктах и финансировании, во-вторых, команда IDF Eurasia показала свою эффективность», - рассказал Борис Батин.

Таким образом, цифровое оформление микрокредитов расширяет доступность получения кредитов, что в дальнейшем поспособствует росту кредитного портфеля МФО. А расширение функций повышает их конкурентоспособность на рынке кредитования.

Источник