Министр национальной экономики Руслан Даленов заявил, что предприниматели смогут получить кредиты до 5 млн тенге на пополнение оборотных средств и до 20 млн тенге на производственные нужды. Это позволит охватить как можно больше субъектов микробизнеса, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Доступ к кредитам и залогам является ключевым фактором развития малого и среднего бизнеса, особенно микробизнеса. В связи с этим в государственную программу "Дорожная Карта Бизнеса - 2025" будет добавлено новое направление - "микрокредитование малого и микробизнеса". Финансирование будет доступно по ставке не более 6% благодаря субсидированию. В настоящее время ставки по таким кредитам высокие, и новое направление позволит получить кредиты по ставке 6%», - пояснил Руслан Даленов на отчетной встрече с населением.
Источниками финансирования выступят собственные средства банков и микрофинансовых организаций. Процедуры рассмотрения проектов микро- и малого бизнеса будут упрощены для ускорения процесса.
«Новое направление требует изменений в государственной программе "ДКБ-2025", а также вовлечения банков второго уровня. Планируется запуск микрокредитования в течение месяца», - отметил Руслан Даленов.
Министр также сообщил, что в этом году финансирование по госпрограмме «Ауыл – Ел бесiгi» увеличено в 3 раза, и будет реализовано 920 проектов на сумму 98 млрд тенге.
«В 2019 году по проекту «Ауыл – Ел Бесігі» в 53 селах было реализовано около 520 проектов на сумму 34 млрд тенге. В прошлом году на развитие 17 моногородов и 9 малых городов было выделено 10 млрд тенге», - уточнил он.
Кроме того, активно развиваются окраины крупных городов – Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Здесь актуальны вопросы обеспечения растущего населения дорогами, школами, больницами, водоснабжением и инженерными сетями.
«Поэтому предпринимаются меры по развитию окраин трех крупных городов. В 2019 году было реализовано 55 проектов. В текущем году планируется реализация 56 проектов, включая 23 автодорожных проекта, 7 проектов в сфере образования, 1 в здравоохранении, 3 спортивных объекта и 22 проекта по инженерным сетям. Общая сумма проектов за два года составит 56 млрд тенге», - сообщил министр.
На отчетной встрече с населением он рассказал и об экономическом развитии страны. Так, в 2019 году рост валового внутреннего продукта составил 4,5%, инфляция – 5,4%, доходы населения в реальном выражении – 6,5%. Инвестиции в основной капитал выросли на 8,5%. Уровень безработицы составил 4,8%. Экспорт достиг 58 млрд долларов.
Внешнеторговый оборот Казахстана достиг 96 млрд долларов. «Это наши показатели за 2019 год. В целом в мировой экономике с начала текущего года наблюдается снижение деловой активности на фоне карантинных мер. Также отмечается снижение цен на основные биржевые товары», - пояснил он.
Как отметил Руслан Даленов, за последние четыре месяца ВВП Казахстана снизился на 0,2%. При этом производство товаров выросло на 5,8%, а производство услуг сократилось на 4%. Инфляция в мае увеличилась до 6,7%.
«Рост инвестиций в основной капитал в реальном выражении составил 0,9%. Это ниже прошлогоднего показателя, но положительная динамика сохраняется. Для привлечения инвестиций разрабатываются новые подходы», - подчеркнул министр.

