Вход

Возможности для выживания бизнеса в Шымкенте

26 мая 2020 10:30

Основные проблемы предприятий: нехватка оборотных средств, падение продаж, недоступность импортного сырья и дефицит кадров

Для предотвращения банкротства и остановки производств шымкентских предпринимателей планируется внедрение антикризисных мер. В период карантина акимат города совместно с Палатой предпринимателей Шымкента провели анализ состояния более 400 предприятий и товаропроизводителей, выявив основные трудности: нехватку оборотных средств, падение продаж, недоступность импортного сырья и дефицит кадров. Каждая сфера бизнеса сталкивалась с уникальными проблемами, которые предприниматели не могли решить самостоятельно.

На заводе по производству смазочных материалов «Hill Corporation» за десятилетие работы привыкли к трудностям, но текущая ситуация оказалась беспрецедентной. Для продолжения деятельности в посткарантинный период заводу требуется помощь в сбыте продукции, отмечает исполнительный директор ТОО «HILL Corporation» Нурбол Дутбаев. Необходимо установить исключения из национального режима в госзакупках на два года, чтобы соблюдать экологическое законодательство и предоставить приоритет в закупках предприятиям с замкнутым циклом производства.

«Важно освободить недропользователей от налогов на фонд оплаты труда. Малый и средний бизнес включены в систему, но системообразующие предприятия, такие как наше, остаются вне этого списка. Хотелось бы, чтобы и мы были освобождены от этих налогов. Также было бы полезно в первом полугодии освободить от уплаты НДС, а в посткризисный период снизить его ставки до 6-7% вместо текущих 12%», – сказал Нурбол Дутбаев.

Для успешной работы крупнейшего шымкентского предприятия важно субсидирование импорта сырья и комплектующих. Контракты на поставку с государственными органами были заключены в начале года, но из-за обесценивания национальной валюты себестоимость продукции выросла. Чтобы сохранить цены на масла местного производства, необходимо субсидировать контракты, заключенные на 2020 год.

Компании легкой промышленности также испытывают трудности. ТОО «Бал текстиль», выпускающее ковры уже 7 лет, столкнулось с проблемами в поставках сырья из Бангладеш и Турции из-за коронавируса и режима ЧП. Руководство «Бал текстиль» предлагает разработать механизм отсрочки платежей по кредитам для предприятий обрабатывающей промышленности.

«Необходимо усилить импортозамещение товаров в легкой промышленности, повысив ставку НДС для импортных товаров из стран СНГ до 30% и увеличив таможенные пошлины или акцизы для товаров из третьих стран до 30%, если в Казахстане налажено производство аналогичной продукции», – заявил директор ТОО «Бал текстиль» Талгат Исхахов.

Некоторые предприятия пищевой отрасли предпочли отказаться от кредитных каникул, посчитав, что ежемесячные платежи менее болезненны, чем увеличенные. Однако налоговые льготы им необходимы.

Генеральный директор компании «Визит» Вельким Злавдинов считает, что нужно установить ставку НДС на уровне 8% и отменить налоги с фонда оплаты труда до конца 2020 года для казахстанских производителей пищевой отрасли.

«Следует предоставить отсрочку по уплате НДС за I-IV кварталы 2020 года на 12 месяцев и отменить местные налоги: на имущество, земельный и транспортный в 2020 году для всех производителей. Также нужно отменить ввозную пошлину в размере 4% на полиэтилентерефталат для производителей минеральных вод и безалкогольных напитков, так как это сырье необходимо для производства бутылок и не производится в Казахстане», – добавил Вельким Злавдинов.

В ТОО «Madlen KZ» уверены, что необходимо ввести нулевые таможенные пошлины на импортное сырье и материалы, которых нет на отечественном рынке, а также на оборудование, которое в стране не производится. Кондитеры просят компенсировать транспортные расходы при экспорте продукции и затраты на сертификацию систем менеджмента. Представители крупнейших компаний считают, что стоит выдавать беспроцентные кредиты на погашение задолженности по заработной плате, как это делается в соседней России.

«ЧП застало нас в момент развития и расширения предприятия. В январе мы заключили крупные контракты на поставку оборудования из Турции. Сейчас мы столкнулись с нехваткой средств на доставку и растаможку оборудования. Хотелось бы предложить временные послабления по таможенным пошлинам и субсидирование транспортных расходов на ввоз оборудования, не имеющего аналогов в Казахстане», – рассказала директор ТОО «Madlen KZ» Нелли Шарыгина.

Крупнейший производитель Шымкента, АО «Шымкентмай», также переживает сложные времена. Завод столкнулся с трудностями из-за введения предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе подсолнечное масло. Предприятию пришлось продавать масло себе в убыток.

«Предельные цены различаются в регионах, и как они рассчитывались – непонятно. Производители из других регионов поставляют продукцию в соседние магазины, а мы, например, в Жамбылскую область, где цена ниже. Хотелось бы, чтобы при установлении предельных цен учитывалась себестоимость и стоимость доставки», – отметила финансовый директор АО «Шымкентмай» Наталья Харипова.

Производители подсолнечного масла обеспокоены профицитом продукции на казахстанском рынке из-за запрета на экспорт бутилированного масла, хотя экспорт полуфабрикатов не запрещен. Они считают, что для поддержки отечественных предприятий необходимо стимулировать глубокую переработку, экспортируя только готовую продукцию. Руководство АО «Шымкентмай» уверено, что условия программы «Экономика простых вещей» следует пересмотреть в посткарантинный период.

Представители туристической отрасли также столкнулись с трудностями. Понимая, что придется работать только с внутренними туристами, компании просят субсидирование расходов на выкуп блок-мест в отелях до 2021 года и покрытие государством затрат на аренду и коммунальные услуги.

Палата предпринимателей Шымкента и акимат рассмотрели все эти предложения. Признают, что удовлетворить все запросы невозможно, так как некоторые из них требуют системных изменений. Чтобы помочь бизнесу, в городе планируется создать микрофинансовую организацию для предоставления льготного микрокредитования МСБ. 51% долей в уставном капитале будет принадлежать Палате предпринимателей, а 49% – профильному управлению акимата Шымкента. Из бюджета будет выделено 1 млрд тенге для кредитования с низкими процентными ставками в рамках региональной программы. Это поможет сохранить 3760 рабочих мест в Шымкенте. В первые дни карантина в отпуск без сохранения зарплаты ушли 53% сотрудников шымкентских предприятий, а 10% остались без работы.

Источник