Какую стратегию выбрать компаниям в пищевой отрасли и food-ретейлерам в условиях изменившихся предпочтений покупателей после карантина? Несмотря на то, что потребление продуктов в натуральном выражении не снизилось, люди начали экономить на питании. Эксперты поделились с корреспондентом Kapital.kz своими рекомендациями о том, как ретейлерам и производителям продуктов восстановить спрос на рынке.
Роман Калинин, консультант ЕБРР, директор компании «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ»
Пищевая отрасль и продуктовая розница менее всего пострадали от карантина, но пандемия стала серьезным вызовом для сектора. Казахстанцы увеличили потребление продуктов в марте-апреле, но в мае спрос начал падать: многие запасы продуктов, ожидая новую волну инфекции и дефицит товаров. Люди продолжают потреблять продукты в прежних объемах, но стали экономить, заменяя более дорогие продукты, например, говядину, на более доступные, как куриное мясо. Ретейлерам следует оперативно обновлять ассортимент и предлагать более доступные по цене товары.
Производителям стоит пересмотреть ассортимент и сократить выпуск высокомаржинальных продуктов. Не следует снижать цены, так как это может повлиять на восприятие качества продукции. Вместо этого можно уменьшить вес упаковки, но обязательно указывать его на этикетке.
В кризис покупатели отдают предпочтение привычным продуктам, поэтому производителям следует сосредоточиться на традиционных товарах и сократить бюджеты на рекламу, направив средства на развитие дистрибуции и расширение торговых точек.
Также настало время обновить кадровый состав, заменив неэффективных сотрудников на специалистов из ресторанного бизнеса, который больше пострадал от кризиса. Продуктовая отрасль более устойчива к экономическим катаклизмам, чем ресторанная.
Ретейлерам стоит анализировать спрос и адаптировать ассортимент под потребности разных районов. Важно уделять внимание товарам отечественных производителей, поддерживая тренд на местную продукцию.
Глава Розница.kz Анна Пацюк
Малые игроки рынка продуктовой розницы часто не объединяются для решения общих проблем. В условиях снижения покупательской способности магазинам стоит кооперироваться, создавая закупочные кооперации для снижения затрат.
Необходимо наладить взаимодействие с персоналом, привлекая его к обсуждению стратегий и решений. Человеческий капитал играет ключевую роль в успехе бизнеса.
Пандемия открывает новые возможности, в том числе развитие онлайн-площадок. Спрос на онлайн-покупки вырос, и предприниматели могут активно использовать социальные сети для продвижения своих товаров.

