На фоне временного закрытия кинотеатров по всему миру разворачиваются серьезные дебаты о будущем индустрии. Студия Universal Pictures спровоцировала широкий резонанс, объявив о планах одновременного выпуска своих грядущих проектов на VoD-платформах и в кинотеатрах. Это решение было мотивировано успехом анимационного фильма «Тролли. Мировой тур», который за три недели онлайн-проката принес студии более 100 миллионов долларов. Однако такая инициатива вызвала шквал критики со стороны кинопоказчиков. Национальная ассоциация владельцев кинотеатров США (NATO) и Европейская ассоциация кинотеатров (UNIC) резко осудили действия Universal. Крупнейшие сети, такие как AMC (10 400 экранов) и Cineworld (9 500 экранов), заявили о своем отказе сотрудничать с Universal и демонстрировать их контент, подчеркивая, что студия приняла решение в одностороннем порядке, без предварительных консультаций с партнерами, игнорируя потенциальные негативные последствия для кинотеатров. Впервые представители кинопоказа заняли столь жесткую позицию по отношению к мейджорам. Они акцентируют внимание на взаимосвязанности всех участников рынка: если количество кинотеатров существенно сократится из-за таких решений, дистрибьюторам в скором времени будет негде представлять свои фильмы.
Власти Китайской Народной Республики, напротив, выразили поддержку традиционному кинопрокату, взяв под особый контроль вопрос так называемых 'кинотеатральных окон'. По информации портала kinometro.ru, релизы, изначально предназначенные для большого экрана, не могут быть выпущены в онлайн до тех пор, пока не отработают определенное количество дней в кинотеатрах. Точная продолжительность этого периода пока не раскрывается.
Известный режиссер Кристофер Нолан также поддерживает кинотеатры. Согласно данным film.ru, ссылающимся на Variety, он стал одним из немногих, кто не стал переносить дату премьеры своего нового фильма «Довод», продолжая активно работать над постпродакшном. Глава IMAX Ричард Гелфонд в интервью отметил, что Нолан проявляет беспрецедентное усердие в борьбе за скорейшее возобновление работы кинозалов. Действительно, анализ обновленной сетки релизов показывает, что на июль запланирована лишь диснеевская «Мулан». Проекты Universal Pictures, напротив, были перенесены на более поздние сроки, с первым релизом не ранее ноября этого года, фактически лишая кинотеатры их контента на начальном этапе перезапуска индустрии.
Джон Шрайнер, вице-президент корпорации IMAX по развитию бизнеса в России, СНГ и на Ближнем Востоке, в беседе с «Бюллетенем кинопрокатчика» выразил оптимизм относительно будущего киноиндустрии. Он привел данные социологического исследования, согласно которым после отмены режима самоизоляции посещение кинотеатров занимает второе место среди желаемых активностей, уступая лишь салонам красоты. Шрайнер подчеркнул, что, несмотря на беспрецедентный характер текущей ситуации, он убежден в возвращении зрителей в кинозалы, как только они вновь откроются. «Точные сроки еще только определяются, но мы не сомневаемся в том, что киноиндустрию ждет прекрасное будущее после завершения пандемии. Когда люди смогут опять выйти из дома, мне кажется, что им захочется особенно ярких впечатлений», — прокомментировал он.
Интересно, что практика прямого выпуска фильмов в онлайн не всегда находит одобрение и среди самих дистрибьюторов. Алексей Рязанцев, генеральный директор «Каро Премьер», в интервью «Бюллетеню кинопрокатчика» высказал негативное отношение к выходу фильмов в онлайн до кинотеатрального проката. Он отметил, что это может быть логичным лишь для малобюджетных проектов, где затраты на выпуск и продвижение в кинотеатрах могут не оправдаться. Два российских проекта – научно-фантастический «Спутник» и триллер «Фея» – были выпущены сразу на VoD из-за совпадения запланированных кинотеатральных премьер с введением запрета на работу кинотеатров в РФ, и продюсеры приняли решение не откладывать релизы. Рязанцев подчеркнул: «Собрать даже 100–120 млн в кинотеатрах – трудная и рискованная задача, особенно когда вкладываешься в выпуск из собственных средств, а обратно получаешь не больше 50 млн. Поэтому проще сразу получить желаемые суммы от онлайн-сервиса и не заморачиваться с прокатом. В общем, столь резкий переход в онлайн мне представляется крайней мерой».
Российские исследования показывают, что аудитория не воспринимает онлайн-сервисы как прямых конкурентов кинотеатров. По данным kinometro.ru, основанным на результатах Wanta Group и «Аналитических систем», зрители используют онлайн-платформы для просмотра контента в удобное время и для «скоротания времени в карантине», тогда как кинотеатры остаются местом для получения уникальных, неповторимых эмоций. Однако возникает важный вопрос: в условиях, когда крупные блокбастеры перенесены, а кинозалы могут возобновить работу уже в июне-июле, сможет ли кинотеатр дождаться своего зрителя и выжить до момента старта студийных релизов?
Сложившаяся глобальная ситуация с переносами релизов и напряженностью между студиями и кинотеатрами затрагивает и национальные рынки. Крупнейшая сеть кинотеатров Казахстана, Kinopark-Kinoplexx Theatres, отмечает, что без поддержки местных продюсеров в летние месяцы положение могло бы быть гораздо критичнее из-за отсутствия контента. Лишь Куралай Анарбек и Тимур Бақтыбаев оперативно откликнулись, назначив премьеры своих фильмов на начало июля. Другие же казахстанские кинематографисты, сосредоточившись исключительно на собственных рисках, без согласования перенесли свои премьеры на осенне-зимний период, тем самым оставив кинотеатры без отечественного контента. Такое решение не останется без последствий: несмотря на приоритет поддержки национального кинематографа, Kinopark-Kinoplexx Theatres будет вынуждена пересмотреть свои отношения с такими производителями. Некоторые картины получат минимальную роспись, а другие могут быть и вовсе исключены из проката в сети.
Сфера кинопоказа по всему миру, включая Казахстан, проходит серьезное испытание на прочность. Время покажет, как разрешится эта беспрецедентная ситуация. Очевидно одно: для эффективного перезапуска кинопрокатной индустрии всем ее участникам – кинопроизводителям, дистрибьюторам и кинотеатрам – необходимо объединить усилия и найти взаимопонимание. Несмотря на финансовые риски, каждый должен осознавать свой вклад в общее дело и будущее кинематографа.
Материал подготовлен в партнерстве.

