Начало пандемии COVID-19 оказало значительное влияние на мировые экономики, включая Казахстан, где введение чрезвычайного положения приостановило работу многих промышленных предприятий. В ответ на это государство активно внедряет меры поддержки бизнеса, предоставляя льготы и отсрочки. В своем последнем выступлении Президент страны подчеркнул важность поддержки быстрорастущих экспортно-ориентированных средних предприятий через институты развития. О том, как институт развития функционирует в современных условиях и какую помощь он оказывает, мы узнали от Айдара Какимжанова, заместителя председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry».
Сегодня в Казахстане действует около сотни различных мер государственной поддержки бизнеса, охватывающих финансовое содействие через кредитование, лизинг, гранты, страхование и гарантирование. Эти инструменты предоставляются различными организациями, такими как КазАгроФинанс для агропромышленности, дочерние организации холдинга «Байтерек» – Банк Развития Казахстана, БРК-Лизинг, KazakhExport и «Даму».
«Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry» занимает особое место среди институтов развития, фокусируясь на безвозмездном возмещении до 50% затрат, понесенных предпринимателями. Эти затраты могут быть связаны с внедрением технологических решений, сертификацией, экспортной деятельностью и цифровизацией.
QazIndustry выступает оператором Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК по повышению производительности труда, а также оператором Министерства торговли и интеграции РК по продвижению отечественных обработанных товаров на внешние рынки. Экспортерам возмещаются до 50% затрат, связанных с рекламой товаров за рубежом, участием в международных выставках, ярмарках и фестивалях, сертификацией продукции, арендой складов и торговых помещений. Одной из наиболее востребованных и ощутимых мер является возмещение части транспортных затрат, по которой предприятия могут получить более 100 миллионов тенге.
В направлении повышения производительности труда, QazIndustry возмещает до 40% затрат на обучение персонала, привлечение иностранных специалистов, IT-консалтинг, установку оборудования, проведение испытаний, аудит, внедрение управленческих и производственных технологий, автоматизированных систем и элементов Индустрии 4.0. В совокупности предприятие может получить более 200 миллионов тенге по различным видам затрат.
Критерии отбора предприятий-участников достаточно четкие. Возмещение затрат доступно для всех категорий бизнеса – малого, среднего и крупного. Для повышения производительности труда необходимо осуществлять деятельность не менее одного года в приоритетных секторах экономики. Чтобы получить возмещение экспортных затрат, предприятие должно быть производителем отечественных обработанных товаров или его дочерней компанией, реализующей произведенную продукцию.
Предприниматели имеют возможность предварительно проконсультироваться с представителями QazIndustry перед подачей заявки. Для удобства заявителей и эффективного консультирования назначены региональные менеджеры, ведется совместная работа с акиматами по формированию базы предприятий. Организованы рассылки информации, обзвоны, вебинары, созданы чаты в Telegram и WhatsApp для оперативной поддержки.
После получения заявки с пакетом документов QazIndustry проводит экспертизу (финансовую и правовую) в течение 7-10 рабочих дней. В случае положительного решения формируется заключение о возможности возмещения затрат. При отрицательном решении направляется уведомление с указанием причин, и предприниматель имеет право устранить замечания и подать заявку повторно. Решение по возмещению экспортных затрат выносится на рассмотрение межведомственной комиссии при Министерстве торговли и интеграции РК, после чего заключается Соглашение и осуществляется перечисление средств.
Основные причины отказа в возмещении связаны с неполным пакетом документов, техническими ошибками (неправильно заполненные заявки, несоответствие данных в счетах-фактурах и актах выполненных работ), а также несоответствием критериям (задолженность по налогам, затраты, не предусмотренные Правилами, несовпадение деятельности или товара с утвержденным Перечнем). Все эти требования способствуют повышению эффективности работы предприятий, дисциплинируют финансовый учет и выстраивают правильные бизнес-процессы.
Меры государственной поддержки предоставляются не только как «витамины» для ускоренного развития, но и предусматривают встречные обязательства бизнеса. Например, в рамках возмещения затрат на повышение производительности труда предприниматель обязуется увеличить доход в два раза на один вложенный государством тенге в течение двух лет. Эти обязательства могут включать повышение экспортной выручки, налоговых отчислений, производительности труда и увеличение номенклатуры товаров.
Эффективность мер подтверждается статистикой: по итогам прошлого года по направлению «повышение производительности труда» возмещено 122 заявки от 69 предприятий на сумму 779,15 млн тенге. По направлению «продвижение отечественных обработанных товаров на внешние рынки» возмещено 179 заявок от 139 предприятий на сумму 3,9 млрд тенге, из которых 3,5 млрд тенге приходятся на транспортные затраты.
Среди получателей возмещения такие компании, как ТОО «AlumConstruction», которое увеличило объем переработки стекла вдвое, ТОО «KARLSKRONA LC AB», оптимизировавшее производственные процессы благодаря зарубежным специалистам, ТОО «Обувная фабрика SAMHAT», улучшившее качество пошива обуви на 20%, ТОО «ПК «АГФ Групп», внедрившее автоматизированную систему для швейного производства, а также крупные игроки, как ТОО «КАЙНАР АКБ», ТОО «ШИН ЛАИН», ТОО «ХАМЛЕ КОМПАНИЯ ЛТД», ТОО «RG BRANDS KAZAKHSTAN», АО «ЕВРАЗИАН ФУДС КОРПОРЭЙШН», ТОО «DOSFARM», ТОО «РАХАТ» и многие другие. Эти меры стимулируют рост производительности, объемов производства и экспорта, увеличивают налоговые отчисления, способствуя развитию национальной экономики и повышению благосостояния граждан.
В связи с текущей экономической ситуацией и введением чрезвычайного положения, QazIndustry перешел на особый режим работы. С 26 марта 2020 года запущен портал qazindustry.gov.kz, что позволило полностью перейти на электронный документооборот и дистанционную форму работы. Автоматизация процесса сократила сроки оказания услуг: по возмещению затрат на продвижение товаров на внешние рынки – с 49 до 12 рабочих дней (на 75%), по производительности труда – с 17 до 12 рабочих дней (на 30%). В планах на 2020-2021 годы – интеграция портала с государственными органами для получения необходимых документов по заявке, что еще больше упростит процесс и обеспечит прозрачность освоения бюджетных средств.
QazIndustry активно участвует в процессе цифровизации промышленности Казахстана. В текущем году планируется реинжиниринг мер поддержки производительности труда, включая внедрение новых видов затрат, связанных с разработкой стратегий цифровизации предприятий и их реализацией. Это позволит осуществить переход от стандартизированного производства к «прозрачному» (управление цифровыми потоками, оцифровка всех данных) и далее к «умному» производству (киберфизические процессы с человеко-роботным взаимодействием).
Задача QazIndustry – не просто поддерживать отечественных производителей финансово, но и стать полноценным полезным партнером в их дальнейшем стратегическом развитии.

