Вход

Итоги панельной дискуссии по предпринимательству в Казахстане, прошедшей в NUGSB

02 марта 2022 11:51

25 февраля 2022 года в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета состоялась панельная дискуссия, посвященная предпринимательству в Казахстане. В дискуссии приняли участие такие эксперты, как заместитель генерального директора QazTrade Нурлан Кулбатыров, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов, директор департамента политики развития предпринимательства Министерства национальной экономики РК Эрик Джамбулов, руководитель группы по стратегическому и операционному консультированию KPMG в Центральной Азии Болат Мынбаев, а также представители малого и среднего бизнеса и профессора ВШБ НУ, сообщает Деловой Казахстан.

Нурлан Кулбатыров представил международный отчет «Global Entrepreneurship Monitor» (GEM) 2021/2022 и рассказал о его истории. Он отметил, что Казахстан занимает позицию выше среднего в Индексе Национального Предпринимательского Контекста с оценкой 4,8 балла.

Еркен Турганбаев, административный директор ВШБ НУ, поделился основными выводами из Национального доклада GEM «Казахстан 2020-2021». Он подчеркнул, что предпринимательская активность на ранних стадиях в Казахстане увеличилась в 2020 году. Из-за пандемии 26,8% предприятий прекратили свою деятельность. Еркен также отметил важность создания условий для выхода предпринимателей на международные рынки. В категории государственных программ Казахстан занял 20-е место из 45 стран, что близко к среднему показателю GEM.

Профессор Шумайла Юсафзай рассказала о новом Исследовательском Центре Предпринимательства при Назарбаев Университете (NURCE), который стремится сотрудничать с предпринимателями и влиять на законодательную политику. Профессор Онаджомо Акему отметил, что цифровые технологии значительно изменили бизнес-среду, включая инвестиционную деятельность.

Рустам Журсунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, рассказал о мерах государственной поддержки во время пандемии. Он сообщил, что более 20% предпринимателей оказались на грани закрытия, и привел статистику: в Казахстане зарегистрировано 1 357 000 субъектов предпринимательства, из которых 1200 — крупный бизнес, 8200 — средний, остальные — малый. Он подчеркнул необходимость усиления государственной политики в поддержку бизнеса.

Эрик Джамбулов отметил важность перехода от малого к среднему бизнесу и стимулирования МСБ для выхода на международные рынки. Он также подчеркнул необходимость снижения административной нагрузки и развития женского предпринимательства.

Болат Мынбаев указал на ограничения, с которыми сталкивается предпринимательство в Казахстане, такие как доступ к финансированию и чрезмерное присутствие государства. Он подчеркнул, что доступ к финансированию остается проблемой, несмотря на высокую ликвидность банков.

Асем Кенжебек, CEO Biotech Karal, поделилась своим опытом ведения бизнеса, отметив проблемы с ценой денег и нехваткой квалификации у молодых предпринимателей. Она считает, что недостаточное развитие малого и среднего бизнеса связано с отсутствием опыта и навыков коммуникации с инвесторами.

Данияр Утешев, CEO Aktau-Azimut Ltd, выпускник программы FTMBA, подчеркнул нехватку финансового образования и знаний у предпринимателей.

В целом, панельная дискуссия была продуктивной, были подняты актуальные вопросы и даны рекомендации по поддержке малого и среднего бизнеса.

Источник