Представители рынка электронной торговли предложили Национальному банку и правительству установить максимальную межбанковскую комиссию для электронных платежей (интерчейндж) не выше 0,7%, а также ограничить ставку интернет-эквайринга до 1%. Об этом сообщили представители рынка в центре деловой информации Kapital.kz.
Приводим полный текст обращения:
Открытое письмо в Нацбанк и правительство РК — ответ на меры поддержки электронной торговли в условиях нового кризиса на фоне пандемии COVID-19
В условиях карантина цифровые сервисы, такие как доставка лекарств и продуктов питания, становятся жизненно необходимыми. Ограничение межбанковской комиссии на электронные платежи может оказать значительную поддержку сервисной экономике в текущих условиях.
Снижение ставок, объявленное Нацбанком с 13 апреля 2020 года, не охватывает все основные потребности граждан, за исключением аптек. Например, сниженные ставки для супермаркетов не распространяются на онлайн-продажу продуктов питания, что стало основным способом покупки для многих в условиях карантина. Также нет пониженных ставок для доставки еды и товаров для дома, электроники и других важных категорий.
В настоящее время межбанковская комиссия составляет 1,6-1,7%, что приводит к итоговой комиссии платежных систем для продавцов в размере 2,4-3% от суммы каждого платежа.
Такая нагрузка сказывается на потребителях в виде увеличения цен на товары и снижает прибыль e-commerce-компаний (до половины валового дохода), так как в некоторых секторах продавцы зарабатывают всего 4-5%, из которых покрывают все операционные и капитальные расходы.
Высокие комиссии заставляют многих мелких продавцов (самозанятых, малый бизнес) переходить на наличные платежи или переводы на карту, что снижает прозрачность экономики и замедляет развитие электронной коммерции и создание рабочих мест.
В развитых странах государство регулирует ставки интерчейндж. Например, в Евросоюзе ставка составляет 0,2% на дебетные и 0,3% на кредитные карты. В США также существуют подобные ограничения. В России с 15 апреля 2020 года Центробанк ограничивает комиссию за интернет-эквайринг до 1%, а Visa и Mastercard снижают интерчейндж до 0,7%.
Ранее высокий интерчейндж стимулировал банки развивать оплату картами, но сейчас, когда 90% казахстанцев имеют платежные карты, это стало нагрузкой для рынка.
В условиях активной трансграничной торговли зарубежные игроки электронной коммерции могут ослаблять конкурентоспособность казахстанского IT-сектора и реализацию программы «Цифровой Казахстан», принятой в 2017 году.
В текущей кризисной ситуации, когда цифровые сервисы обеспечивают основные потребности граждан, многие локальные игроки рынка борются за выживание, так как не достигли безубыточности и не могут привлечь средства для поддержания бизнеса.
Некоторые компании уже обратились за прямой финансовой помощью к государству, но регулирование ставок интерчейндж может стать эффективным инструментом для снижения финансового напряжения, как это делается в развитых странах.
Ранее отдельные игроки электронной коммерции уже обращались с подобными просьбами к Национальному банку. Однако текущая ситуация требует повторного обращения.
Просим установить предельный интерчейндж не выше 0,7%, а предельную ставку интернет-эквайринга не выше 1%. Это создаст более благоприятные условия для интернет-торговли в условиях пандемии и снизившейся покупательной способности населения. После окончания карантина данная мера позволит малому и среднему бизнесу свободнее развиваться и быстрее восстанавливаться, принимая оплату за товары и услуги банковскими картами.
Снижение ставок в долгосрочной перспективе принесет пользу как государству, так и банкам, так как электронная торговля и использование банковских карт будут расти более быстрыми темпами.
Подписанты:
Chocofamily Holding – Chocolife, Aviata/Chocotravel, Chocofood
Меломан, MARWIN, Комфорт
Технодом
Sulpak.kz
Arbuz.kz
Flip.kz
Santufei.kz

