Представители авиационной отрасли выражают надежду на отсрочку от государства по выполнению инвестиционных программ. Автоперевозчики просят упростить визовые процедуры для водителей международных рейсов, а также освободить их от транспортного налога и социальных взносов. Эти вопросы обсуждались на онлайн-конференции НПП «Атамекен», посвященной текущей ситуации в отрасли в условиях ЧП, сообщает корреспондент Kapital.kz.
«С 29 марта все пассажирские рейсы в Казахстане приостановлены. Продолжаются только транзитные, грузовые и гуманитарные рейсы, выполняемые по специальному разрешению. Доходы авиакомпаний и аэропортов сократились на 95-97%. Региональные аэропорты полностью остановились. Доходы от неавиационной деятельности из-за закрытия терминалов также сведены к нулю. В такой ситуации предприятия не смогут справиться с кризисом без поддержки государства», - отметил исполнительный директор АО «Международный аэропорт Нур-Султан Назарбаев» Даулет Хамзин.
Он уточнил, что 26 марта было направлено обращение в канцелярию премьер-министра от имени аэропортов страны. «Мы просим освободить аэропорты от уплаты налогов на имущество, транспорт, землю, социальный налог и предоставить отсрочку по некоторым из них. Также предлагаем полный возврат невозмещенного НДС за 2019 и 2020 годы для аэропортов, активно обслуживающих международные рейсы», - добавил Даулет Хамзин.
По его словам, необходимо предусмотреть отсрочку по выполнению всех инвестиционных программ для аэропортов, освободив их от штрафов за неисполнение в 2020 году.
Авиаперевозчики также предложили государству компенсировать затраты на аэропортовые услуги, чтобы после снятия карантина авиакомпании могли возобновить перевозки. Это предложение считается одним из ключевых, отметил Даулет Хамзин.
Кроме того, предлагается возместить авиакомпаниям расходы, связанные с выполнением гуманитарных рейсов и репатриацией казахстанцев, а также с возвратом билетов.
Даулет Хамзин подчеркнул, что одной из значительных проблем для авиакомпаний является отток квалифицированных кадров. Многие из них привлекают иностранных специалистов, и предлагается упростить процедуру получения рабочих виз для них без выезда из Казахстана.
Автоперевозчики потеряли 500 млн тенге за полмесяца
«Автоперевозчики продолжают перевозить пассажиров, но пассажиропоток сократился в 10 раз. Если ситуация не изменится, некоторые компании не смогут покрывать расходы на топливо и ремонт», - отметил генеральный директор Союза автотранспортников РК Сабит Аманбаев.
Он предложил, чтобы местные органы власти компенсировали расходы на топливо и зарплаты водителей.
«Мы также просим освободить предприятия сектора от транспортного налога и социальных отчислений в 2020 году. Правительство уже приняло решение о запрете на штрафы по кредитам, но мы просим ввести официальный запрет на начисление штрафов», - добавил Сабит Аманбаев.
Он уточнил, что в Алматы с 16 по 31 марта автоперевозчики понесли убытки в размере 500 млн тенге.
Упрощение виз для международных автоперевозчиков
В Казахстане около 70% рынка международных перевозок занимают иностранные компании, сообщили в Союзе международных автоперевозчиков.
«Развитию рынка мешают несколько проблем, включая высокий утилизационный сбор. Мы предлагаем его снизить, чтобы увеличить долю отечественных перевозчиков», - отметил глава Союза Владимир Степченко.
Он добавил, что необходимо упростить визовые процедуры для международных перевозчиков в период карантина, так как многие водители остались без действующих виз.

