Представители обрабатывающей промышленности обратились к президенту с просьбой о поддержке. Они предлагают освободить предприятия отрасли от налогов, сборов и платежей за 2020 год, а также отменить таможенные пошлины и налоги на импорт сырья и оборудования, которые не производятся в Казахстане. Об этом сообщила ОЮЛ «Национальная ассоциация лифтовиков Казахстана» корреспонденту Kapital.kz.
«В условиях сложной экономической ситуации, угрожающей существованию предприятий реального сектора, необходимо принять меры для поддержки промышленности. Важно воспользоваться шансом, который дает мировая нестабильность, и заложить основу для будущего роста после кризиса», - говорится в обращении предпринимателей.
О налогах
В письме отмечается, что предприятия, находящиеся в карантинных зонах и соседних регионах, вынуждены останавливать производство. Это ведет к вынужденным отпускам работников и сокращению штата, что в итоге может привести к закрытию заводов. Для восстановления потребуется много времени и ресурсов. Поэтому предлагается отменить налоги и отчисления с фонда заработной платы с 1 февраля по 31 декабря 2020 года и субсидировать 50% зарплаты сотрудников с 1 апреля 2020 года на три месяца после отмены карантина.
Подчеркивается, что многие цепочки поставок уже нарушены, и проблемы не исчезнут сразу после окончания карантина. Ожидаются перебои с выручкой, и предприятия будут вынуждены выбирать между уплатой налогов и оптимизацией кадров. Поэтому предлагается освободить предприятия от всех налогов и сборов за 2020 год и отменить таможенные пошлины на импортное сырье и оборудование.
О госзакупках
Предприниматели благодарят президента за поддержку экономики, но отмечают, что возврат выделенных средств будет сложным из-за снижения сбыта. Государственные закупки часто не доходят до местных производителей, хотя государство может стимулировать развитие местного производства через стабильные закупки.
Бизнес предлагает:
· утвердить перечень товаров для закупок только у отечественных производителей;
· запретить закуп импортных товаров, если аналогичные производятся в Казахстане, в рамках ВТО и ЕАЭС;
· оптимизировать тендеры для ускорения процесса закупок;
· предусмотреть 100%-ную предоплату отечественным производителям.
О национальных интересах
В связи с пандемией и ее последствиями возник дефицит комплектующих и сырья, не производимых в Казахстане, что практически остановило экспортно ориентированные производства. Существующие международные соглашения ограничивают свободу действий Казахстана, но в текущей ситуации национальные интересы требуют оперативных решений.
Предлагается:
· снять ограничения на ввоз техники и сырья, не производимых в Казахстане;
· упростить регуляторные требования для увеличения ассортимента продукции;
· пересмотреть соглашения, ограничивающие экспорт казахстанских товаров.
О кредитах
Из-за снижения цен на сырье и девальвационных ожиданий кредиты банков второго уровня стали недоступными. Поэтому предлагается:
· субсидировать закуп оборудования на 50% от стоимости с учетом доставки;
· ввести льготное кредитование для обрабатывающей промышленности с процентной ставкой не более 3% годовых;
· предоставить промышленные гранты для модернизации производства;
· обеспечить 80%-ные государственные гарантии для покрытия залогового обеспечения.
Эти меры помогут сохранить промышленность в период кризиса и после него.
Предприниматели подчеркивают, что кризис выявил зависимость от импорта. При поддержке государства промышленность может сделать рывок в развитии и повысить долю обработки в экономике.
Для этого предлагается:
1) освободить предприятия от налогов на 5 лет;
2) освободить от налогов новые производства на 5 лет для привлечения инвестиций;
3) отменить таможенные пошлины на 5 лет для сырья и оборудования;
4) возмещать экспортерам затраты на логистику и сертификацию;
5) субсидировать транспортные расходы для сырья, не производимого в Казахстане;
6) ускорить реализацию мер поддержки, предусмотренных государственными программами.
Поддержка государства позволит производителям увеличить объемы производства, модернизировать технологии и выйти на новый уровень развития. Это создаст условия для привлечения инвестиций и диверсификации экономики, увеличит количество рабочих мест и обеспечит доступность отечественных товаров.
Письмо подписали представители различных отраслей: мебельной, швейной, фармацевтической, лифтовой, химической и других.

