Глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса, обострил необходимость в ответственном лидерстве. В условиях незнакомой и стремительно меняющейся среды оказались все: и руководители, и рядовые сотрудники, и клиенты. Пандемия изменила не только бизнес, но и повседневную жизнь, и ее последствия будут долгосрочными для всех сфер жизни.
Новая роль лидеров
Новая реальность предъявляет к лидерам новые требования. Помимо умелого управления, на них ложится ответственность за заботу о сотрудниках, а также сострадание и поддержка тех, кто оказался в сложной ситуации.
Бизнесу сложно адаптироваться к новым условиям. Неопределенность становится критической: сотрудники продолжают работать, сталкиваясь с трудностями в повседневной жизни.
Компания Accenture провела исследование трудовых ресурсов среди более 15 600 человек из 15 отраслей в 10 странах. Оно показало, что сотрудники ожидают от руководителей удовлетворения потребностей в трех ключевых областях: физической, ментальной и реляционной. Эти потребности всегда актуальны, но во время глобальных кризисов, таких как нынешний, они особенно важны. Удовлетворение этих потребностей помогает людям адаптироваться и чувствовать уверенность. Это задача лидеров.
Сотрудники всегда стремятся доверять своим руководителям. Это доверие может укрепляться, если руководство демонстрирует заботу о каждом сотруднике, о компании и об общественном благе.
Однако помимо заботы, лидеры должны предложить командам четкий план действий. Хотя невозможно предусмотреть все проблемы, сотрудники должны понимать, как принимаются решения. В трудные времена команда лидеров, активно работающая и реагирующая на вызовы, может поддержать каждого члена команды.
10 задач, которые лидеры должны решать прямо сейчас
1. Соберите ресурсы. Создайте корпоративный центр компетенций для управления планированием и первоочередными действиями компании. Поддерживайте постоянную связь со всеми подразделениями и каждым сотрудником.
2. Сфокусируйте сотрудников на главном. Освободите их от ненужных задач и функций. Сейчас для них важнее всего решение личных проблем и обеспечение средств к существованию.
3. Распространяйте формулу ответственного лидерства. Развивайте лидеров внутри команды, вовлекая заинтересованные стороны и уделяя внимание их эмоциям и интуиции.
4. Будьте гибкими и измените иерархию. Если ваши команды работают по жесткой вертикальной схеме, измените их на кросс-функциональные.
5. Усильте ролевую модель топ-менеджмента. Сотрудники запомнят, как руководители проявили себя в кризис. Мотивируйте их заботиться о своих командах.
6. Поддерживайте корпоративную культуру. Цели и ценности компании должны звучать в каждом обращении и инициативе. Это формирует чувство принадлежности к компании.
7. Делитесь опытом. В кризис важно искать смыслы. Сотрудники лучше реагируют на примеры, показывающие положительные результаты, достигнутые в стрессовых условиях.
8. Взаимодействуйте. Управление должно быть четким, принципы руководства соблюдаться, а лидеры команд постоянно общаться.
9. Используйте возможности удаленной работы. Исследования показывают, что треть сотрудников может работать удаленно без потери эффективности. Сейчас время расширить взаимодействие с технологиями.
10. Мыслите стратегически. Не позволяйте кризису остановить развитие бизнеса. Уделяйте время планированию будущего. Пара часов на разработку стратегий поможет завтра.
Важно помнить: кризисы приходят и уходят, а люди остаются. Будьте открыты и честны, только вместе можно преодолеть любые трудности. Чем ответственнее и энергичнее вы поведете компанию, тем быстрее она поднимется после кризиса. Кризисы – это испытание, которое открывает возможности для роста.
Дмитрий Топоров, управляющий директор Accenture в России и Казахстане

