Особую важность представляет оперативное выявление секторов экономики, наиболее затронутых введением режима чрезвычайного положения и спадом потребительского спроса, с последующей реализацией комплекса целенаправленных мер поддержки. Об этом заявил Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Государственной комиссии по чрезвычайному положению.
«Мы наблюдаем беспрецедентное стечение неблагоприятных обстоятельств, так называемый «идеальный шторм». Глобальная пандемия, обострение борьбы между ключевыми игроками нефтяного рынка и рекордное падение фондовых индексов накладываются на уже существующие дисбалансы в мировой экономической системе. В этих условиях мы обязаны разработать адекватный экономический ответ, опираясь на здоровое и конкурентоспособное предпринимательство, помочь ему выстоять и укрепить свои позиции», - подчеркнул Глава государства.
Одним из наиболее эффективных инструментов поддержки для малого и среднего бизнеса (МСБ), пострадавшего от сложившейся кризисной ситуации, станет временное приостановление выплат основного долга и начисленного вознаграждения по всем видам кредитов.
Кроме того, Президент поручил разработать комплекс инициатив, направленных на стимулирование деловой активности посредством налоговых мер и обеспечение ценовой стабильности.
«В этой связи считаю необходимым предоставить субъектам МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей на срок до трех месяцев, без начисления штрафов и пеней. Также следует рассмотреть возможность временного снижения НДС на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары, а также обнуление таможенных пошлин по критически важным импортным позициям. Эту работу необходимо завершить в максимально сжатые сроки – не более одной недели», - отметил он.
Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на критической важности сохранения занятости населения. «В рамках разрабатываемых Правительством адресных антикризисных планов работы с крупными предприятиями требуется предусмотреть конкретные меры по сохранению рабочих мест и обеспечению стабильной оплаты труда. Эти меры будут активированы по мере развития текущей ситуации», - заявил Президент.
Дополнительной мерой поддержки для МСБ станет мораторий на начисление арендных платежей: Президент дал поручение Правительству, местным исполнительным органам и субъектам квазигосударственного сектора с 20 марта текущего года приостановить на три месяца начисление арендной платы за использование принадлежащих им объектов недвижимости субъектами малого и среднего бизнеса.
«Местным исполнительным органам необходимо совместно проработать возможность освобождения от арендной платы для объектов коммерческой недвижимости. У акимов имеются все необходимые инструменты. Как показывает опыт предыдущих кризисов, в периоды экономической нестабильности крайне важно не допустить возникновения «кризиса неплатежей»», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Министерство финансов обязано усилить надзор за своевременным выполнением госорганами договорных обязательств в рамках государственных закупок. Все выплаты за фактически оказанные услуги и выполненные работы должны осуществляться в течение пяти календарных дней. Необходимо исключить любые задержки и требования дополнительных документов.
«Государственные органы и квазигосударственные компании не должны применять штрафные санкции и включать поставщиков в реестр недобросовестных, если неисполнение договорных обязательств обусловлено текущими негативными экономическими явлениями. В кратчайшие сроки требуется сформировать реестр отечественных товаропроизводителей и внедрить специальный режим государственных закупок, предусматривающий отмену необходимости внесения обеспечительного взноса или банковской гарантии. Соответствующий Указ мною уже подписан, и я ожидаю конкретных действий от Правительства», - отметил Глава государства.
Региональные штабы должны осуществлять постоянный мониторинг деятельности крупных местных производителей, проводить с ними индивидуальную работу по поддержке, включая выделение оборотных средств по льготным процентным ставкам, предоставление мест на полках супермаркетов и другие релевантные меры.
«Я поручил увеличить финансирование программы «Экономика простых вещей» до 1 триллиона тенге. Это значительные средства, доступные по льготной ставке 6% годовых, предназначенные преимущественно для инвестиционных целей. В дополнение к этому, мною принято решение о выделении еще 600 миллиардов тенге на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса под 8% годовых. Еще одним ключевым инструментом для поддержания деловой активности и занятости станет специальная программа «Дорожная карта занятости». Этот механизм успешно зарекомендовал себя в ходе предыдущих кризисов. Я уже поручил обеспечить ее финансирование на уровне не менее 300 миллиардов тенге. Исходя из поступающих заявок от регионов, мы имеем резервы для увеличения этой суммы до 1 триллиона тенге», - перечислил Президент Касым-Жомарт Токаев.
Эти меры позволят создать до 250 тысяч новых рабочих мест, а также реализовать не только объекты местного значения, но и ряд республиканских проектов, включая строительство водохранилищ, дамб и других важных сооружений, пояснил Президент.
Он также подчеркнул, что Национальный банк должен оказать содействие Правительству в финансировании данной инициативы.

