Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к гражданам страны, объясняя введение чрезвычайного положения в республике, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Глава государства отметил, что пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ, достигла угрожающих масштабов. «В связи с этим, в соответствии с законодательством Казахстана, был подписан указ о введении чрезвычайного положения на территории нашей страны», — заявил президент.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан одним из первых создал специальный экспертный штаб и межведомственную комиссию на уровне правительства, разработал план по противодействию распространению вируса.
«Мы наблюдаем крайне негативное влияние коронавируса на глобальную экономику. Это фактически приводит к перестройке всей мировой экономической системы. Казахстан также испытывает последствия этого огромного кризиса. Тем не менее, мы предпримем все необходимые меры для предотвращения роста социальной напряженности и безработицы. Благодаря дальновидной политике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева международные резервы нашей страны достигли около 90 млрд долларов», — отметил президент.
По словам Касым-Жомарта Токаева, это является серьезной гарантией стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства.
«Мы пересмотрим бюджетные расходы, направляя их на те сферы, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержку отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге. Недопустимо снижение уровня кредитования бизнеса. Для насыщения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей», — сообщил глава государства.
Президент подчеркнул, что на фоне ажиотажа недопустимо спекулятивное завышение цен.
«По моему поручению правительство и акимы всех уровней будут жестко контролировать этот вопрос. Я также подписал указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства». Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе в налоговой сфере, если это потребуется», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном у отечественных производителей.
«Убежден, что мудрость и высокая гражданская ответственность нашего народа, согласованные действия общества и государства позволят нам преодолеть все трудности. Те, кто распространяет провокационную информацию и пытается сеять панику, понесут наказание согласно закону. Призываю всех граждан Казахстана сохранять спокойствие, помогать друг другу, беречь себя и близких. Сила духа нашего народа, оптимизм и позитивное отношение к жизни сегодня особенно важны», — заключил глава государства.
Чрезвычайное положение действует с 8 часов утра 16 марта 2020 года и продлится 30 суток. В случае необходимости срок может быть продлен. В период ЧП усиливается охрана общественного порядка. Введен запрет на проведение массовых мероприятий, ограничивается работа крупных торговых объектов, но продуктовые магазины и магазины первой необходимости, включая те, что находятся в торгово-развлекательных центрах, продолжат работу. Временно закрываются развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки и другие объекты с массовым скоплением людей. Режим функционирования рынков определит государственная комиссия на основе предложений местных исполнительных органов.
Школьники отправлены на досрочные каникулы, студенты вузов и колледжей переходят на онлайн-обучение. Гражданам рекомендуется отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами.
Вводятся ограничения на въезд и выезд с территории Республики Казахстан, но эти меры не касаются грузовых перевозок. В пунктах пропуска на госгранице, на вокзалах и в аэропортах усилен санитарно-эпидемиологический режим. Из правительственного резерва выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем, лабораторного оборудования.

