Региональный совет Палаты предпринимателей Алматы выступил с инициативой по внесению изменений в нормативные акты, касающиеся бизнеса. На пресс-брифинге председатель совета Максим Барышев представил эти предложения журналистам, сообщает корреспондент Kapital.kz.
Максим Барышев выделил ключевые аспекты законодательства, вступившего в силу с 1 января 2020 года, которые касаются моратория на проверки и освобождения от налогов для субъектов малого и микробизнеса.
«Поскольку налоговые льготы касаются только предпринимателей, использующих специальный налоговый режим, регсовет предложил пересмотреть этот пункт для субъектов МСБ, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Основной доход таких бизнесменов связан именно с этой сферой», - отметил Максим Барышев.
Также он подчеркнул, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и улучшения инвестиционного климата» предусматривает снижение порога для постановки на учет по НДС с 30 тыс. МРП до 20 тыс. МРП (то есть с 79,5 млн тенге до 53 млн тенге).
«Поскольку у малого бизнеса отсутствует зачетный НДС, после освобождения от налогов в размере 3% (подоходного и социального), они будут обязаны платить 12% НДС. Это приведет к тому, что около 20 тыс. предпринимателей должны будут стать плательщиками НДС, что значительно увеличит их налоговую нагрузку. Также предпринимателям придется нанимать бухгалтеров для ведения учета, выписки ЭСФ и составления налоговой отчетности. Мы выступаем против введения этой нормы», - подчеркнул председатель регионального совета.
Кроме того, он затронул вопрос об установлении общего трехлетнего срока исковой давности по налоговым спорам. По его словам, хотя в Налоговом кодексе от 25 декабря 2017 года установлен срок исковой давности с 1 января 2020 года в три года, у Комитета государственных доходов сложилось иное мнение. Они считают, что по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года, срок исковой давности должен составлять 5 лет.
«Регсовет предложил устранить разночтения в законе и установить срок исковой давности в 3 года, а именно 2017, 2018, 2019 годы. Вчера в парламенте наши предложения были приняты для всех субъектов бизнеса», - сообщил Максим Барышев.
Что касается инициативы по исключению из вычетов с 1 января 2018 года расходов, не подтвержденных электронными счет-фактурами, председатель регионального совета отметил, что данная норма противоречит подпункту 5 пункта 3 статьи 77 Конституции РК: «Законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют».
Напомним, что из вычетов предлагается исключить все приобретенные товары и услуги, на которые не был выставлен ЭСФ: приобретения у малого и среднего бизнеса – неплательщиков НДС и у нерезидентов; а также расходы на иные товары, работы и услуги, по которым либо законодательно не предусматривается выписка ЭСФ по НДС в электронном виде, либо ЭСФ по НДС выписан с ошибкой.
«В целях развития и поддержки малого и микропредпринимательства, улучшения инвестиционного климата данное нововведение в пункт третий статьи 242 Налогового кодекса необходимо исключить. Мы направили соответствующие письма в акимат Алматы и НПП «Атамекен» для информирования Министерства национальной экономики и Министерства финансов», - доложил глава регсовета.

