Вход

Рисковый бизнес на безопасной одежде

11 марта 2020 10:00

Кто в Казахстане производит экипировку для пожарных?

Наладить производство противопожарных комплектов в Казахстане — задача, требующая значительных инвестиций, не менее 90 миллионов тенге, а также решения проблем с поиском и внедрением необходимых технологий. Мухтар Карибаев, директор компании «DANMARD», в интервью для «Капитал.kz» рассказал об особенностях этого бизнеса, его окупаемости и актуальных рыночных тенденциях.

Идея создания отечественного производства экипировки для пожарных зародилась еще в 2007 году. Уже в 2008 году в столице было открыто предприятие, которое приступило к разработке и пошиву опытных образцов боевой одежды пожарного первого уровня защиты. На тот момент казахстанский рынок практически полностью зависел от импорта: более 70% продукции поставлялось из России, а также из Германии и Беларуси. Отсутствие местного производства, по словам Карибаева, стало стимулом для развития собственного дела в рамках поддержки Послания Первого Президента о развитии отечественного производства. Пошив такой специализированной одежды является трудоемким и рискованным процессом, но после тщательного анализа рынка, объем которого тогда оценивался примерно в 100 млн тенге, в 2010 году было принято решение о полномасштабном запуске производства.

Выбор в пользу костюмов первого уровня защиты был обусловлен отсутствием таких предложений на казахстанском рынке. Существующие местные производители предлагали лишь комплекты второго уровня защиты, предназначенные для менее крупных пожаров. Комплекты первого уровня, рассчитанные на тушение сложных и масштабных пожаров, включая техногенные катастрофы, пользовались наибольшим спросом. Компания задалась целью устранить эту нишу, обеспечив страну собственной высококачественной продукцией.

Общие инвестиции в проект превысили 90 миллионов тенге. Для организации производства было арендовано помещение площадью 500 квадратных метров, из которых 400 кв. метров отведены под швейный цех, а оставшиеся 100 кв. метров – под склад фурнитуры. Дополнительно арендовались площади для хранения материалов. Был сформирован штат технологов и швей. Для работы с плотными огнестойкими тканями потребовалось закупить 20 специализированных швейных машин, каждая из которых обошлась примерно в 680-700 тысяч тенге, что составило около 14 миллионов тенге только на оборудование. Техника была приобретена в Китае, где найти такие машины оказалось несложно.

Одной из ключевых трудностей стало обучение персонала. Некоторых швей и технолога направили на обучение в Россию, на завод, специализирующийся на пошиве термостойкой одежды. Месячный курс обошелся компании в 2 миллиона тенге. Переговоры с российским заводом длились более пяти месяцев, поскольку они неохотно делились своими технологиями и не желали терять долю на казахстанском рынке. Кроме того, в Казахстане отсутствовали огнестойкие ткани и готовые лекала, что заставило договариваться с российской стороной о закупке необходимых материалов, в то время как лекала разрабатывались уже казахстанскими специалистами.

На сегодняшний день «DANMARD» продолжает закупать термостойкие ткани в России, поскольку они значительно дешевле европейских и китайских аналогов (в пять раз), при этом не уступая им по качеству. Это обусловлено тем, что около 90% продукции реализуется через тендеры Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, Министерства обороны РК и АО «НК «КТЖ». Остальные 10% заказов поступают от частных противопожарных служб и охранных агентств. Сотрудничество с поставщиками из ближнего зарубежья позволяет оперативно получать сырье и комплектующие, что критически важно для выполнения тендерных заказов в срок.

Что касается других комплектующих, то термостойкие нити импортируются из стран Европы, а клепки — из Китая, поскольку в Казахстане отсутствуют производители таких специфических компонентов. Единственный материал, приобретаемый на внутреннем рынке, — это бязь, используемая для подклада костюма, а также спилок (обработанная кожа крупного рогатого скота) для перчаток. Все используемые материалы и сырье соответствуют действующим стандартам РК, а боевая одежда пожарного имеет необходимые сертификаты и прошла испытания в аккредитованных лабораториях.

Мухтар Карибаев отмечает, что бизнес по производству исключительно пожарной экипировки окупается небыстро — в лучшем случае через 5-6 лет. Поэтому для повышения маржинальности и ускорения окупаемости, швейные машины, используемые для боевой одежды пожарных, также применяются для производства палаточной продукции, поскольку оба направления требуют работы с тяжелыми тканями. В настоящее время компания полностью покрывает потребности казахстанского рынка, производя более 1,5 тысячи комплектов в год, хотя мощность цеха позволяет выпускать до 6 тысяч костюмов. Годовой оборот только по направлению пожарных костюмов составляет около 150 миллионов тенге, при этом ежегодно закупается 16-22 тысячи метров термостойкой ткани.

Стоимость казахстанских комплектов первого уровня защиты начинается от 430 евро. Это несколько выше, чем у российских аналогов, которые могут быть минимум на 20% дешевле благодаря собственной сырьевой базе. Из-за высокой конкуренции, особенно со стороны российских производителей, выход на зарубежные рынки пока затруднен. Однако компания рассматривает Узбекистан и Кыргызстан как потенциальные рынки для экспансии.

Отслеживая мировые тенденции, «DANMARD» отмечает два основных тренда на рынке пожарной экипировки. Во-первых, это снижение веса боевой одежды. Средний вес комплекта сейчас составляет 5 килограммов (без дополнительного снаряжения), и производители стремятся уменьшить его до 4 килограммов для повышения мобильности пожарных. Во-вторых, активно разрабатываются новые, более огнестойкие материалы. Эти технологии достаточно дороги, что может значительно увеличить стоимость комплектов. Например, на европейском рынке огнестойкие костюмы первого уровня защиты могут стоить от 1 до 1,5 тысячи евро, что пока не соответствует ценовым ожиданиям казахстанских заказчиков.

Источник