Геосервисы аккумулируют обезличенные данные о запросах и перемещениях пользователей, которые можно визуализировать в виде тепловой карты. Такая карта становится ценным инструментом для анализа предпринимательской деятельности. О значимости геосервисов для бизнеса рассказал руководитель направления больших данных 2GIS Максим Игнатов в интервью корреспонденту «Капитал.kz».
«Представьте себе предпринимателя, который выбирает место для открытия нового салона красоты, кафе или магазина. Ранее для этого приходилось обращаться в аналитические агентства, которые вручную проводили подсчеты и создавали математические модели. Этот процесс мог занимать недели, а результат оставался приблизительным. Ошибка в выборе места влечет за собой серьезные финансовые и репутационные потери», - отметил Максим Игнатов.
Теперь же данные, которые раньше собирались вручную, уже имеются в геоинформационных системах и они гораздо точнее. Создание цифровой карты на их основе занимает всего несколько часов. Специалисты 2GIS подготовили тепловую карту Алматы, выделив зоны, где чаще всего искали косметологические услуги.
Поиск косметолога в Алматы. Январь — декабрь 2019. Данные сервиса 2GIS Аналитика.
Геосервисы также полезны для анализа работы существующих филиалов. На тепловой карте Алматы выделены зоны с наибольшим интересом к банковским услугам, что помогает банкам оценить эффективность своих отделений и принять решение о возможном перемещении.
Поиск банковских услуг в Алматы. Январь — декабрь 2019. Данные сервиса 2GIS Аналитика.
Анализируя тепловые карты, можно выявить зоны с высокой концентрацией людей в рабочее время, что помогает в выборе локации для новых точек и корректировке режима работы существующих. Эти данные предоставляют более точное представление о поведении пользователей и позволяют оптимизировать бизнес-процессы.
Зоны концентрации людей в рабочее время. Данные сервиса 2GIS Аналитика за февраль 2020 года.
Тепловая карта, основанная на данных колл-центра 2GIS, помогает не только оценить количество сотрудников в компаниях, но и выявить особенности их поведения. Современные методы визуализации позволяют маркетологам и аналитикам изучать данные под разными углами, что способствует более глубокому пониманию рынка.
«Как оценить качество геоданных? Сегодня большие данные доступны не только крупным игрокам, но и малому бизнесу. Рынок геоданных активно развивается, и важно, чтобы информация в GIS-системах обновлялась регулярно», - советует Максим Игнатов.
Чем разнообразнее данные, тем больше возможностей для анализа. Важно иметь доступ к информации о дорожном трафике, общественном транспорте и другим факторам, которые могут повлиять на бизнес.
«Проверить детальность информации можно, изучив, что система знает о ваших офисах и насколько она точна. Широкая аудитория позволяет получать ответы на узкие вопросы, например, о поисковых запросах в аэропорту в определенные часы», - добавил Максим Игнатов.
«Пользовательский интерес — лишь один из множества видов данных, доступных для анализа», - заключил он.

